?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще синдром
gelena_s
И по поводу кейса вчерашнего. Он вообще-то слоеный многоплановый. Сегодня я расскажу только о тех, кто почувствовал себя виноватым за то, что остались «неуволенными». Именно им и стоит порыться в родословной на тему войны и семейного прошлого. Потому что вот таким образом проявляется так называемый комплекс "вины выжившего" или «синдрома выжившего». Это, например, когда человек выжив в аварии с гибелью пассажиров, может отказаться жить дальше, из-за вины, что только он остался жив. И раз в таком безобидном кейсе этот синдром хоть краем выплыл, то им и стоит заняться в первую очередь.

Ну а в истоках таких чувств часто лежит война, чтоб она неладна. Оно у наших современников может быть перенятое от дедов-прадедов. Ведь им, предкам,  многим приходилось жить в окружении людей, оставшимся без своих родных. И вот этот вопрос «почему ты остался жив, когда мои погибли?», не всегда невысказанный, можно было прочитать в глазах окружения.

Послевоенная жизнь была тяжела и такие философские вопросы без ответа были загнаны в глубь себя, поглубже. Кто-то от этого после войны спился, а кто-то передал свою вину дальше, как постоянный фон жизни в обществе. Тем более, этим и социальная пропаганда в Союзе грешила. Я уже как-то писала, вину за то, что ради вас "люди кровь проливали", навешивали долго и старательно, чтоб мы послушнее были. Ну а у тех, у кого это и так в семье было, как вина переживших войну, такие манипуляции особо сильно отзывались. Причем, именно такими вот странными вывертами, как "стыдно будет потом сослуживцев видеть", "начну работать за всех" и так далее. То есть, живучесть, некоторое везение в жизни трактовалось исключительно как личностное качество, да еще и ущербное.

Предлагаю уточнить, а в чем чувствует лично свою вину такой человек? И как вину «искупает»? В чем себе отказывает?
Как жить рядом с виноватым в своей собственно жизни человеком? Что начинает делать окружение такого человека?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про альтернативную реальность

    Есть один грустный аспект в моей работе. Иногда у женщин бывает чуть ли не заветная мечта: что первая жена ее нынешнего мужа и их дети как-то…

  • Про инерцию

    Следующей точкой нашего путешествия был Нюрнберг. Мы в нем уже один раз бывали, но проездом, всего пару часов. На этот раз остановились на полтора…

  • К чему приводят мечты

    К сожалению, вседозволенность, независимо от пола человека, формирует у него деструктивные паттерны общения. Даже если человек социально адаптирован…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Краем уха слышала, что прабабка в лагере из барака в пятсот человек через зиму осталась одна.
Прадед (с другой стороны, не муж той прабабки) воевал в гражданскую, как-то был разжалован в рядовые, а все его товарищи-офицеры сгинули в сталинских чистках. Ну а потом финскую и ВОВ прошел, включая штрафбат. Плюс голод тридцатых годов он тоже застал. То есть вокруг него очень многие погибли.
И это только со стороны отца. У матери тоже "весело", с раскулаченными. Хотя там подробностей не знаю.
А делать-то что?
Кстати, не думала, что все так глубоко.
Искупать трудом/успехами, конечно, "за себя и того парня". В чем отказывать, не уверена. Окружение, возможно, начинает "верить", что человек виноват в своей жизни, и шпынять. Или не начнет. А что надо делать, не знаю.

Еще вопрос, вина за то, что "в Африке дети голодают"/подумай про тех, кому хуже, чем тебе и т.д. тоже рядом лежит, да?

  • 1