?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про сны
gelena_s
Я занята сейчас довольно плотно, так что простите, что отвечаю мало и урывками. Правда, успеваю все комменты прочесть. Поэтому по поводу снов кое-что скажу.

Главное, чем отличается мир сна - искажением пространства, времени и причинно-следственных связей. Очень неэвклидова вселенная получается.

Часть снов относится к очень сильным, эмоционально нагруженным впечатлениям прошедших дней. Сама как-то после "Войны миров" с Крузом всю ночь кино досматривала. Тут яркость, «реалистичность» сна больше связана с впечатлительностью человека и его, так сказать, емкостью кратковременной памяти.

Другая часть снов проявляет нашу тревожность, не догоревшую в тех самых «напряженных» ситуациях или ту, которую нам приходится нести каждый день. Мне лично довольно редко снились экзамены, только лет до тридцати, а вот то, что я теряю детей или мужа в каких-то странных местах, продолжалось довольно долго. Но самое хорошее в этом то, что такие сны скорее показатель определенного роста, признак того, что мозг почти переварил пережитое или сейчас плотно над этим работает. Это как пена на бульоне: она поднимается наверх при «варке» содержимого нашей памяти. В результате это самое «содержимое» очищается.

Что и удивительно: пока человек, например, в депрессии, то сны зачастую путанные, но часто вполне себе «нормальные», без эмоциональной составляющей. А как только начинает выходить из депрессии - распишитесь  в получении парочки кошмаров. Поэтому всех клиентов сразу предупреждаю: кошмары - скорее признак выздоровления, чем чего-то плохого.

Отдельно про «типа вещие» сны: осторожнее, лучше поменьше интертрепировать! Помню, один клиент рассказывал, что снится ему, будто он весь в крови, просто заливаюсь кровью. Страшно! Утром старушку соседку спросил, а к чему такое вот снится? Она смеется, родную кровь скоро увидишь! И верно, через два дня неожиданно брат приехал.

Так что, поменьше ищите в снах знаки. Просто, если сны становятся тревожными, стоит навестить невролога или заняться вечером более спокойными делами. Это означает, что баланс работы симпатической и парасимпатической части нервной системы нарушен. И возбуждение преобладает над торможением. Потому вечерком, если день был бешеным, спокойные фильмы, бокал вина или порция новопассита за пару часов до сна. Все это залог более спокойного сна без кошмариков. Помогите себе в таких случаях затормозиться перед сном, чтоб утром проснуться не разбитым, а отдохнувшим и «собранным»

Ну и вопрос - а вы можете сами начать тормозить себя, когда день был дерганным или совсем сумасшедшим? И что такое для вас - сумасшедший день? По контрасту с «обычным» или с «тихим» днем.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…

  • Шаг третий

    Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг. Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.…

  • Скрипач не нужен

    Вначале немного лирики: Это отдельная тема, которая часто обостряется, когда человека оставляют. Как раз недавно работали с клиентом на эту…



полезные советы, спасибо

А можно я отвечу про "вещие сны"? Да, вещие сны типа "лошадь-ко лжи" - это что-то слишком прямолинейное. Но в целом да, я уверенна, что они есть. Но механизм проще.

Пример: мне снится как поменялось ко мне отношение какого-либо человека. И через некоторое время я вижу, что оно действительно стало таким. То есть я незаметно для себя считала ранние признаки этих изменений и они отразились во сне.

Когда день дерганый, я могу послушать Ваш транс, придти за помощью к мужу, или послушать музыку. Мне кошмары снятся стабильно лет с 12. Сейчас я их не запоминаю, но мне говорят, что я кричу во сне.

а если кошмаров вообще не бывает - это постоянная депрессия, что ли?=)

Нет, это значит, что в вашем личном Багдаде все спокойно:)

А мне кошмары снятся, когда я переутомляюсь.)

Сумасшедший день - это когда не было возможности спокойно войти в процесс и чем-то заняться, а меня дергали каждые пять секунд. Тормозить себя умею, это либо неторопливый душ, либо чашка чая с книжкой. Еще помогает кота гладить или расчесывать.)

Ой, кошки от этого дела вообще первое средство:) ну собаки впрочем тоже:)

Сумасшедший день - это когда с утра нужно куда-то ехать и полдня много общаться с малознакомыми людьми (я работаю дома обычно).
Или это день, когда я не была одна хотя бы час-два. Или когда было много важных дел и не было времени на отдых. Или когда было много эмоционально-напряженных ситуаций.

Чтобы затормозить себя мне нужно посидеть в тишине 1-2 часа, почитать книгу, попить чай. Ещё помогает послушать медитативную музыку, вязать, рисовать, плести мандалы.

Дерганный день - это когда все не по плану. Одно отменяется, другое внезапно возникает, причем срочно, поэтому свои дела надо отменять и переносить уже самой.

Обычный день - есть общий план. Как правило, одно или два больших дела. Между ними относительно свободные занятия, которые можно безболезненно перенести на завтра. Большое дело может быть срочным, но если все остальные не требуют повышенного внимания, то день, скорее всего, будет обычным.

Тихий день - одно занятие на весь день. Или полная свобода от планирования. Что вышло, то и вышло - все хорошо. Ничего срочного. Можно уделить внимание важному. Или неважному - без зазрения совести.

безумный день это когда собеседование с проверкой навыков в Коломне, потом работа на Ленинградке, потом другая работа на киевке а завтра ещё одно собеседование. тормозится как ни странно само.
голову до подушки и вырубает
правда, сны мне почти не снятся.

Для меня тоже суматошный день, когда не было возможности посидеть одной, осмыслить происходящее, подумать.
Мне очень важно иметь время на себя, поэтому если все время нужно куда-то бежать и что-то делать, такой день для меня сумасшедший. И когда внеплановые дела возникают.

Сумасшедший день для меня - это тот, в котором все планы пошли на смарку, много чего случилось и оно требует везде внимания, резкого переключения между задачами, оперативного, а главное творческого реагирования. Т.е. по факту происходящее вполне может быть оценено как позитивные события, но их много, резко происходят, а главное - именно мне не хватает внутренней стабильности, спокойствия и сил, чтобы адекватно распределять свое внимание в течение такого дня.

Короче, если я "влипла" в происходящее и "потеряла себя", скатилась в суматошное реагирование, то чаще всего по итогам дня его я его оценю как "сумасшедший". Мое состояние часто в такие дни - потеря реальных ощущений тела, много думанья, особенно по кругу, сильное эмоционирование с одновременной потерей возможности к эмпатии к состояниям других.

Начать тормозить себя я могу, но для этого вначале надо бы осознать себя и свое состояние, что иногда непросто :). Тут помогает тело (заурчал живот, заболела голова, ну или сигналы потоньше), привычка в принципе сверяться с собой "как мне в целом сейчас? чего хочется?", иногда взгляд со стороны ("что это ты так напряжена/рассеяна/злишься?").

Очень помогает расслаблять психику через работу с телом: поесть, сесть/лечь удобно, активизировать периферию - хотя бы банально повращать руки-ноги в суставах, потереть ладони. И дальше здорово "растягивает" внимание, позволяет замедлить внутренний ритм попытка увидеть и "сонастроиться" с природными и абстрактными объектами: небо, природа, неактивная музыка, созерцание прекрасного :). Идеально для меня - медленно и вдумчиво погулять.

Хм, люблю свои кошмары. Они у меня выглядят как интерактивные фильмы ужасов, а фильмы ужасов я тоже люблю, при чем потому, что их боюсь : ) Такой способ пощекотать нервы. Жаль сняться очень-очень редко. Хотя может и к счастью : )
Не люблю муторные сны. Когда куда-то опаздываю и не могу выйти из дома, или ищу что-то потерянное. Это не кошмары в прямом значении, но на меня действуют угнетающе.

Суматошный день для меня тот, в который на меня сваливается информации больше, чем я могу осознать и разложить в голове. Тормозиться не умею. Пробовала и снотворные и трансы и другие разные средства, но они помогают только в спокойной обстановке, в критической ничего не помогает : )

Со сном, кстати, часто проблемы. Ощущение, что все время плохо сплю. Об этом надо крепко подумать...

Сумасшедший день. Я считаю таким, если подряд происходит очень много незапланированного и требующего немедленного решения, а весь день уже был расписан. Или что-то случается сразу в нескольких местах и "не разорваться".
Про сны. В детстве я себе сны программировала, типа нравится какой-то сюжет, вечером настраиваю себя на продолжение.
У меня сложные отношения с любимыми покойниками. Снятся. Но сейчас уже как по примете- к перемене погоды. А раньше тяжело было. Брат полгода являлся как живой во сне.
Из кошмарных снов- написание и защита диплома в первом институте, который я бросила на 5 курсе 27 лет назад. Даже названий предметов не помню :)
Из меняющихся снов -сон про автомобиль. У меня автофобия. Лет до 40 снился сон, что я за рулем, водить не умею и на улице среди движения. Потом он начал меняться, я уже была на улице за рулем с навыками вождения. Думаю, что это было связано с упорядочением моей реальной жизни.

Блин, вот про вождение - та же штука! Не раз и не два мне снились аналогичные сны: непонятно как оказалась за рулём и машину надо куда-то пригнать, и т.п. Жуть.

Обычно у меня кошмары бывают, когда болею.
Напряженный день - это такой, который очень сильно набит делами и событиями - по сравнению с обычным днём. Сумасшедшести прибавляет всё то, что нужно было делать-решать спонтанно, то, что насыпалось вне плана.
Если возбуждение преобладает над торможением и организм не вырубился мгновенно спать, то помогает сесть и выдохнуть. Да - книжечку бумажную почитать, кино посмотреть. С котиком поиграть) Иногда и после всего этого карусель в голове не останавливается - тогда пробую увести мысли в сторону чего-то спокойного, подумать "о море" :) ну или принять капельки.

то-то мне кошмары последнее время снятся) выздоравливаю, значит)

Сумасшедший день- это когда много суеты, все дергают, не успеваешь сделать одно дело- срочно бросай, нужно другое.
Нет завершенных дел, не можешь сказать, что я сделал то-то... Результата не видно.

Иногда я вспоминаю про то, что устала и мне нужно отдохнуть.
Чай с плюшкой, ванна с солью дают возможность переключиться. И обязательно халат дома. Если я в халате, значит, я отдохнула.

Соглашусь, пожалуй.
Давно и прочно уверен, что сны - просто "побочная работа мозга". Это как заглядывать в окна проезжающему поезду - каждое купе воспоминание какое-то, в итоге такая мешанина и получается.