gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про сны

Я занята сейчас довольно плотно, так что простите, что отвечаю мало и урывками. Правда, успеваю все комменты прочесть. Поэтому по поводу снов кое-что скажу.

Главное, чем отличается мир сна - искажением пространства, времени и причинно-следственных связей. Очень неэвклидова вселенная получается.

Часть снов относится к очень сильным, эмоционально нагруженным впечатлениям прошедших дней. Сама как-то после "Войны миров" с Крузом всю ночь кино досматривала. Тут яркость, «реалистичность» сна больше связана с впечатлительностью человека и его, так сказать, емкостью кратковременной памяти.

Другая часть снов проявляет нашу тревожность, не догоревшую в тех самых «напряженных» ситуациях или ту, которую нам приходится нести каждый день. Мне лично довольно редко снились экзамены, только лет до тридцати, а вот то, что я теряю детей или мужа в каких-то странных местах, продолжалось довольно долго. Но самое хорошее в этом то, что такие сны скорее показатель определенного роста, признак того, что мозг почти переварил пережитое или сейчас плотно над этим работает. Это как пена на бульоне: она поднимается наверх при «варке» содержимого нашей памяти. В результате это самое «содержимое» очищается.

Что и удивительно: пока человек, например, в депрессии, то сны зачастую путанные, но часто вполне себе «нормальные», без эмоциональной составляющей. А как только начинает выходить из депрессии - распишитесь  в получении парочки кошмаров. Поэтому всех клиентов сразу предупреждаю: кошмары - скорее признак выздоровления, чем чего-то плохого.

Отдельно про «типа вещие» сны: осторожнее, лучше поменьше интертрепировать! Помню, один клиент рассказывал, что снится ему, будто он весь в крови, просто заливаюсь кровью. Страшно! Утром старушку соседку спросил, а к чему такое вот снится? Она смеется, родную кровь скоро увидишь! И верно, через два дня неожиданно брат приехал.

Так что, поменьше ищите в снах знаки. Просто, если сны становятся тревожными, стоит навестить невролога или заняться вечером более спокойными делами. Это означает, что баланс работы симпатической и парасимпатической части нервной системы нарушен. И возбуждение преобладает над торможением. Потому вечерком, если день был бешеным, спокойные фильмы, бокал вина или порция новопассита за пару часов до сна. Все это залог более спокойного сна без кошмариков. Помогите себе в таких случаях затормозиться перед сном, чтоб утром проснуться не разбитым, а отдохнувшим и «собранным»

Ну и вопрос - а вы можете сами начать тормозить себя, когда день был дерганным или совсем сумасшедшим? И что такое для вас - сумасшедший день? По контрасту с «обычным» или с «тихим» днем.



Подписаться
Tags: Здоровье, Несортированное, Отдых
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пройти мимо

    Еще немного про телесное. В среднем по нашей больничке планете люди слабо реагируют, если кого-то прихватит в обществе. На рвоту…

  • А что мешает?

    Завершение про тряпку и нетряпку. Вообще-то, призыв не просто бесполезный, но и вредный, даже если вы его говорите сами себе и всего лишь мысленно.…

  • Позор!

    Ответ на прошлый вопрос для кого-то может показаться неожиданным: религия не пробовала запретить то, что в результате запрета ослабляет внушаемость.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →