?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про возрастной регресс
gelena_s
Сколько раз я слышу на приеме: «Я сама понимаю, что вот так вести себя вредно, но это поведение само включается помимо моей воли. Когда меня спросят, хочу ли я чего-то, я отказываюсь и прекрасно понимаю, что жду, что бы меня уговаривали. А когда уговаривают, упираюсь еще больше и еще больше обижаюсь, что меня не уговорили!»

Со стороны это, конечно, смотрится очень по-детски. Причем, партнерам в такие моменты не до умиления. Был рядом взрослый человек, а тут - бац!, дите дитем и конструктивный разговор становится невозможен.

Вот интересно, что заставляет взрослых людей так себя вести и как, какими словами, перевести другому партнеру человека в позицию взрослого?

Отлавливали ли у себя такое поведение? Что с ним делали сами? Удалось справиться?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



  • 1
Я не про Вас (задеть не хотела), я про возможное окружение. Там может оказаться много всяких и таких разных людей, что потом удивляешься жизненным перепитиям.
"Я уйду" - из "поуговаривай". "Я умру из-за тебя" - манипуляция. Причём семейной традицией одобренная и оправданная.

Поняла! Где-то читала, про семейные сценарии, которые суеверные люди называют родовыми проклятиями (например, отец повесился, сын через 10 лет повесился, через какое-то время еще кто-то из родни повесился). Мол для суеверных это выглядит как проклятие, но вполне имеет психологическое, а не мистическое объяснение - человек понимает, что в его семье самоубийство - это вполне "легальный" способ разрешить какую-либо сложную ситуацию.
Хотя самоубийство самоубийство рознь конечно, и всех под одну гребенку чесать нельзя.

  • 1