?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про возрастной регресс
gelena_s
Сколько раз я слышу на приеме: «Я сама понимаю, что вот так вести себя вредно, но это поведение само включается помимо моей воли. Когда меня спросят, хочу ли я чего-то, я отказываюсь и прекрасно понимаю, что жду, что бы меня уговаривали. А когда уговаривают, упираюсь еще больше и еще больше обижаюсь, что меня не уговорили!»

Со стороны это, конечно, смотрится очень по-детски. Причем, партнерам в такие моменты не до умиления. Был рядом взрослый человек, а тут - бац!, дите дитем и конструктивный разговор становится невозможен.

Вот интересно, что заставляет взрослых людей так себя вести и как, какими словами, перевести другому партнеру человека в позицию взрослого?

Отлавливали ли у себя такое поведение? Что с ним делали сами? Удалось справиться?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Намеки тонкие на то, о чем не ведает никто

    Комментаторы совершенно точно отметили, что есть категория людей, которые явным образом помощи не просят, но всячески к месту или нет, полунамеками…

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…



  • 1
У меня так неожиданно стало включаться, когда отрабатывала детские неразрешенные проблемы. Т.е. чуть ситуация напоминала "детство", не имея другой формы реагирования, я впадала в такое упирательство.
Второй всплеск случился, когда стали жить с мужем. Это тоже было, когда включался семейный сценарий. Как мама я не хотела, муж напоминал отца и я впадала в детскую роль.
Так еще бывало, когда я хочу только права от чего-либо, но не обязанности и этими уговорами прошу человека взять на себя обязанности.
Если у мужа включается ребенок, я прямо его прошу перестать идти на поводу у эмоций и перейти на взрослый конструктивный диалог. Но если я вижу, что зашло слишком далеко - отступаюсь, даю время спасть его накалу, потом только обсуждаем, когда он готов. Если совсем накрывает и истерика близко - нужно обнять очень крепко человека. В общем-то как с детьми. Это расслабляет и эмоции отпускают.

  • 1