?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про возрастной регресс
gelena_s
Сколько раз я слышу на приеме: «Я сама понимаю, что вот так вести себя вредно, но это поведение само включается помимо моей воли. Когда меня спросят, хочу ли я чего-то, я отказываюсь и прекрасно понимаю, что жду, что бы меня уговаривали. А когда уговаривают, упираюсь еще больше и еще больше обижаюсь, что меня не уговорили!»

Со стороны это, конечно, смотрится очень по-детски. Причем, партнерам в такие моменты не до умиления. Был рядом взрослый человек, а тут - бац!, дите дитем и конструктивный разговор становится невозможен.

Вот интересно, что заставляет взрослых людей так себя вести и как, какими словами, перевести другому партнеру человека в позицию взрослого?

Отлавливали ли у себя такое поведение? Что с ним делали сами? Удалось справиться?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Какой ужас!

    Подозреваю, на этот раз комментариев будет очень мало. Потому как вопрос незатейливый: а в себе ловили стремление рассказывая о чем-то личном и…

  • С другой стороны

    И сегодня для контраста. Да, детское ревнивое отношение мужчины к собственному ребенку ослабит любой брак. И часто это становится первым толчком…

  • Кто кого…

    Исключительно ради понедельника котика вам в ленту. Уж очень котик творческий. Кто кого переупрямит: И кстати, у вас бывает такое…



  • 1
Такое поведение у себя встречала.
Мне кажется за ним стоит желание увидеть, что ты для человека важен. Имхо, сюда же можно и всякие показательные уходы записать (и угрозы суицидом) - чтобы остановили, объяснили как дорожат тобой.
Встает вопрос - почему возникают сомнения, что человек тебя ценит и относится с уважением? Потому что не веришь, что тебя в-принципе возможно любить и уважать.

Не знаю точно, что с этим делать самостоятельно, может быть задать себе вопрос - зачем я это делаю? Ответ должен отрезвить по идее.

Что делать партнеру - может быть показать, что он эту игру раскусил?

С псевдосуицидом (демонстративной попыткой суицида) сталкиваются врачи, довольно часто. Относятся, мягко говоря, неуважительно. Плохо то, что если в семье были такие прецеденты, то дети пользуются этой манипуляцией свободно и непринуждённо: сперва женщина пытается "спасти" мужа, потом шестнадцатилётнюю дочь. И звонит друзьям: ах, моя Сонечка напилась бабушкиных снотворных таблеток, и теперь равнодушные врачи её не жалеют. Треугольное им Карпмана поведение.

Я бы поработала с Геленой Савицкой, у неё есть практика семейной терапии.

Edited at 2015-11-09 11:36 am (UTC)

Я сомневаюсь, что хоть кто-то относится к демонстративной попытке покончить с собой с уважением. Это весьма неприятная вещь.
Я их сюда записала, потому что мне кажется, что у "поуговаривай меня" и "докажи, что ты меня любишь или я покончу с собой!" общие корни, сама я суицидальным поведением не страдаю.

Я не про Вас (задеть не хотела), я про возможное окружение. Там может оказаться много всяких и таких разных людей, что потом удивляешься жизненным перепитиям.
"Я уйду" - из "поуговаривай". "Я умру из-за тебя" - манипуляция. Причём семейной традицией одобренная и оправданная.

Поняла! Где-то читала, про семейные сценарии, которые суеверные люди называют родовыми проклятиями (например, отец повесился, сын через 10 лет повесился, через какое-то время еще кто-то из родни повесился). Мол для суеверных это выглядит как проклятие, но вполне имеет психологическое, а не мистическое объяснение - человек понимает, что в его семье самоубийство - это вполне "легальный" способ разрешить какую-либо сложную ситуацию.
Хотя самоубийство самоубийство рознь конечно, и всех под одну гребенку чесать нельзя.

У меня так подруга замуж вышла за чувака, который при ней демонстративно закрылся в ванной с веревкой, чтобы вешаться. А ей пришлось выбивать окно из кухни и лезть его "спасать")))

Жуть какая. И как теперь живут? Чуть какой скандал и он в петлю?

Да не, вроде. Просто предметами кидаются)) Но я их давно уже не видела, как сейчас не знаю, да и девочка там после замужества сильно под него прогнулась.

Понятно. Мне кажется, что почти у каждой девушки был такой поклонник, который орал "если не будешь со мной, я утоплюся!". Мне даже как-то мама одного такого звонила, угрожала, что если я не вернусь к ее сыночку, он умрёт, а я виноватая буду.

Но обычно за таких замуж не выходят (как-то удается отмазаться) или живут с ними, но недолго - манипуляции перестают работать.

Edited at 2015-11-09 11:58 am (UTC)

Там чувак еще и достаточно ревнивый. Поэтому я и говорю, что девочка сильно прогнулась и именно в этой сфере. Он даже к подружкам умудрялся ревновать))) Мы только переглядывались и пальцем у виска крутили))

  • 1