gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Ответ и вопрос

Спасибо всем вчера ответившим. Да, все правы! Кормить людей после длительной голодовки нужно осторожно.
А вот вывод я тогда о "русском" характере сделала грустный.
Я тогда отца спросила: а трудно вот по своим, хоть пугая, но стрелять?
Он ответил: трудно, но трупы уже накормленных на полустанках, тоже мы выносили. Очень страшно было. Столько людей погибло, чтоб вывезти блокадников, спасти, а их убили "добрые" женщины, отнявшие кусок у своих, не особо сытых детей.
Страшен наш народ на благие порывы!
А на вопрос " Дождя" ответа нет. Там был такой же мощный порыв благих намерений! Люди действительно не хотели сдавать город. Они сами заплатили страшную цену. Я думаю, что никто не думал, какая именно будет цена. А для военных начальников это был просто город, стратегический объект. Иначе просто воевать невозможно.
Если уж задавать сослагательное направление, то уж лучше спросить: можно ли было избежать войны? Вот самих фронтовиков этот вопрос после войны сильно мучил. Не одной встречи отца с однополчанами без этой темы не помню. Даже рядовых офицеров чувство совершенной ошибки не покидало и после Победы. Вернее ощущение затянутости в мясорубку. Бабушке одно письмо дошло через десятые руки, без цензуры. Там он писал: велят кричать: за родину , за сталина, а я кричу за Симочку, за Ниночку! Люди искали и находили свой смысл, ради чего воевать. И находили!
Я от многих (нам ведь еще на уроки приходили настоящие фронтовики, а не ряженые) слышала: была радость от окончания этого безумства, а не от победы в нем. Цену победы люди прекрасно понимали.
Кстати, оттуда, из послевоенного времени, мы получили и толерантность к пьющим. Послевоенные женщины душой понимали, что запивают их выжившие мужья и сыновья. Тоже были благие порывы - дать забыться.
А вот что наших женщин заставляло так пытаться накормить блокадников? Это следующий вопрос. Он уже более сложный. Но вспомните свои благие порывы, хоть и не такие фатальные, но с вредным результатом. Если кто готов - напишите! Буду признательна. Если нет - попробуйте понять женщин того времени, что заставляло их так оголтело переть против оружия, чтоб накормить блокадников?
Tags: Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments