?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ответ и вопрос
gelena_s
Спасибо всем вчера ответившим. Да, все правы! Кормить людей после длительной голодовки нужно осторожно.
А вот вывод я тогда о "русском" характере сделала грустный.
Я тогда отца спросила: а трудно вот по своим, хоть пугая, но стрелять?
Он ответил: трудно, но трупы уже накормленных на полустанках, тоже мы выносили. Очень страшно было. Столько людей погибло, чтоб вывезти блокадников, спасти, а их убили "добрые" женщины, отнявшие кусок у своих, не особо сытых детей.
Страшен наш народ на благие порывы!
А на вопрос " Дождя" ответа нет. Там был такой же мощный порыв благих намерений! Люди действительно не хотели сдавать город. Они сами заплатили страшную цену. Я думаю, что никто не думал, какая именно будет цена. А для военных начальников это был просто город, стратегический объект. Иначе просто воевать невозможно.
Если уж задавать сослагательное направление, то уж лучше спросить: можно ли было избежать войны? Вот самих фронтовиков этот вопрос после войны сильно мучил. Не одной встречи отца с однополчанами без этой темы не помню. Даже рядовых офицеров чувство совершенной ошибки не покидало и после Победы. Вернее ощущение затянутости в мясорубку. Бабушке одно письмо дошло через десятые руки, без цензуры. Там он писал: велят кричать: за родину , за сталина, а я кричу за Симочку, за Ниночку! Люди искали и находили свой смысл, ради чего воевать. И находили!
Я от многих (нам ведь еще на уроки приходили настоящие фронтовики, а не ряженые) слышала: была радость от окончания этого безумства, а не от победы в нем. Цену победы люди прекрасно понимали.
Кстати, оттуда, из послевоенного времени, мы получили и толерантность к пьющим. Послевоенные женщины душой понимали, что запивают их выжившие мужья и сыновья. Тоже были благие порывы - дать забыться.
А вот что наших женщин заставляло так пытаться накормить блокадников? Это следующий вопрос. Он уже более сложный. Но вспомните свои благие порывы, хоть и не такие фатальные, но с вредным результатом. Если кто готов - напишите! Буду признательна. Если нет - попробуйте понять женщин того времени, что заставляло их так оголтело переть против оружия, чтоб накормить блокадников?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я однажды из "благих" побуждений промолчала и не сказала подруге, что видела её мужа с другой женщиной,что у него профиль на сайте знакомств ("просветила" общая знакомая). Решила как-то, что будет лучше молчать, побоялась остаться виноватой-малодушие. А потом подруга все узнала случайно и поняла по моей реакции, что и я знаю и знала-была буря. Мы, правда, поговорили, высказались, я ей объяснила, почему не стала все рассказывать, мы по-прежнему дружим-но ЭТО стоит между нами до сих пор(

Знаете, я давно в таких случаях выработала такой сценарий. Сначала говорю виновнику, предупреждаю, что знаю и даю шанс признаться самому. Обязательно говорю, что не собираюсь носить чужие проблемы на своих плечах, потому скажу и второй стороне.
Это , конечно, не касается профдеятельности. Там молчишь обо всем. Практически тайна исповеди. Но тут и не обижаются. Вернее обижаются только те, кто рассчитывал, что я проговорюсь. Зато научилась на провокационные вопросы в стиле Горбачева отвечать. Тоже иногда полезно.
А вам просто полезно , вероятно еще раз проговорить, уже после пережитого. Обычно помогает.

Спасибо, я попробую. Мы вроде все выяснили, но камень на душе остался. Наверное, я просто растерялась, а когда сообразила-было поздно. А ваш сценарий-хорош. Буду иметь в виду (но не дай бог, честно!)

@ Зато научилась на провокационные вопросы в стиле Горбачева отвечать. @

Это вообще о чём?

Ну уйти от ответа в туманные размышления. Иногда бывает полезной тактикой. Вроде и не послала человека по " знакомому" адресу, заявив, что не его дело. Но и не ответила.

  • 1