?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ответ и вопрос
gelena_s
Спасибо всем вчера ответившим. Да, все правы! Кормить людей после длительной голодовки нужно осторожно.
А вот вывод я тогда о "русском" характере сделала грустный.
Я тогда отца спросила: а трудно вот по своим, хоть пугая, но стрелять?
Он ответил: трудно, но трупы уже накормленных на полустанках, тоже мы выносили. Очень страшно было. Столько людей погибло, чтоб вывезти блокадников, спасти, а их убили "добрые" женщины, отнявшие кусок у своих, не особо сытых детей.
Страшен наш народ на благие порывы!
А на вопрос " Дождя" ответа нет. Там был такой же мощный порыв благих намерений! Люди действительно не хотели сдавать город. Они сами заплатили страшную цену. Я думаю, что никто не думал, какая именно будет цена. А для военных начальников это был просто город, стратегический объект. Иначе просто воевать невозможно.
Если уж задавать сослагательное направление, то уж лучше спросить: можно ли было избежать войны? Вот самих фронтовиков этот вопрос после войны сильно мучил. Не одной встречи отца с однополчанами без этой темы не помню. Даже рядовых офицеров чувство совершенной ошибки не покидало и после Победы. Вернее ощущение затянутости в мясорубку. Бабушке одно письмо дошло через десятые руки, без цензуры. Там он писал: велят кричать: за родину , за сталина, а я кричу за Симочку, за Ниночку! Люди искали и находили свой смысл, ради чего воевать. И находили!
Я от многих (нам ведь еще на уроки приходили настоящие фронтовики, а не ряженые) слышала: была радость от окончания этого безумства, а не от победы в нем. Цену победы люди прекрасно понимали.
Кстати, оттуда, из послевоенного времени, мы получили и толерантность к пьющим. Послевоенные женщины душой понимали, что запивают их выжившие мужья и сыновья. Тоже были благие порывы - дать забыться.
А вот что наших женщин заставляло так пытаться накормить блокадников? Это следующий вопрос. Он уже более сложный. Но вспомните свои благие порывы, хоть и не такие фатальные, но с вредным результатом. Если кто готов - напишите! Буду признательна. Если нет - попробуйте понять женщин того времени, что заставляло их так оголтело переть против оружия, чтоб накормить блокадников?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Про порыв, правда несколько некорректный пример ,наверное, - когда ребенок болеет и плачет, очень сложно давать ему горькое лекарство, ставить клизьму и т. п. Я пару раз не выдерживала и отказывалась от более эффективного лекарства в пользу менее неприятного, хотя и не рекомендуемого :( Или ,когда ребенку нельзя чего-то ,или нужно денек посидеть на строгой диете после желудочного расстройста, а он этого не понимает ,просит поесть и плачет, безумно сложно устоять и не дать. Эмоции.
Это - про накормить блокадников - оттуда же. Тут включаются эмоции, мне кажется, а когда эмоции включаются - безумная жалость, сострадание и сопереживание, мозг не может вспомнить о том, что так нельзя. Женщина, особенно если она мать - она видит еще более голодного человека, она вспоминает ,как голодал ее ребенок, и тут просто крышу сносит (по себе знаю, пишу, а сама едва не плачу - так людей этих жалко - те самые эмоции перешкаливают, хотя я и понимаю, что этих людей и нет давно, и жалеть некого). И там тоже было - люди очень хотели помочь ,потому что сами голодали, хоть и не так, перешкаливали эмоции, которые они с себя и своих детей переносили на блокадников. Сумбурно, но как-то так.

То же самое хотела написать.

Да, очень точно по сути! Вот этим то и опасны эмоции, вернее привычка вестись на поводу у древних механизмов выживания. Мир изменился, а привычка включить голову, так и не встраивается.

Знаете, когда дело доходит до благотворительности, как мне кажется, многие начинают (и считают правильным) думать даже не "сердцем", а каким-то другим местом, которого у меня просто нет, хотя у других людей оно имеется. Хоть об стену убейся! (Разумеется, речь не о случае времён войны, о котором Вы рассказывали, а о том, что встречается сейчас)

Ну тут не только мы отличаемся. Я как нибудь напишу еще об одном " причинении добра" католической церковью, у которой был таки приличный опыт в этой зоне. Но тоже отожгли.
Просто привычки думать о эффектах своих поступков у большинства не воспитано.

Буду ждать.

@ Просто привычки думать о эффектах своих поступков у большинства не воспитано. @

Мне кажется, в некоторых случаях (связанных с благотворительностью или подарками) это не только "не воспитано", но и исключено. А если такие мысли всё-таки возникли -- значит, думаешь не тем загадочным способом, которым положено, но который мне непонятен.

А я про свои горькие лекарства вспомнила. Я лет с 4-5 специально разжевывала таблетки (были такие от простуды в сладкой оболочке, но жутко горькие внутри), чтобы побыстрее выздороветь - мать как-то обмолвилась, что если таблетки жевать, они лучше действуют и быстрее выздоровеешь) И вот я "плакала, кололась" (с), но жевала))) Мать, помню, смотрела на этот процесс чуть не плача и уговаривала проглотить так, целиком. Я со слезами на глазах продолжала стойко жевать, отказываясь затягивать процесс излечения - очень хотела побыстрее выздороветь))))) Я вообще болеть не любила, поэтому меня легко было сподвигнуть на любую самую неприятную и болезненную процедуру

  • 1