?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ответ и вопрос
gelena_s
Спасибо всем вчера ответившим. Да, все правы! Кормить людей после длительной голодовки нужно осторожно.
А вот вывод я тогда о "русском" характере сделала грустный.
Я тогда отца спросила: а трудно вот по своим, хоть пугая, но стрелять?
Он ответил: трудно, но трупы уже накормленных на полустанках, тоже мы выносили. Очень страшно было. Столько людей погибло, чтоб вывезти блокадников, спасти, а их убили "добрые" женщины, отнявшие кусок у своих, не особо сытых детей.
Страшен наш народ на благие порывы!
А на вопрос " Дождя" ответа нет. Там был такой же мощный порыв благих намерений! Люди действительно не хотели сдавать город. Они сами заплатили страшную цену. Я думаю, что никто не думал, какая именно будет цена. А для военных начальников это был просто город, стратегический объект. Иначе просто воевать невозможно.
Если уж задавать сослагательное направление, то уж лучше спросить: можно ли было избежать войны? Вот самих фронтовиков этот вопрос после войны сильно мучил. Не одной встречи отца с однополчанами без этой темы не помню. Даже рядовых офицеров чувство совершенной ошибки не покидало и после Победы. Вернее ощущение затянутости в мясорубку. Бабушке одно письмо дошло через десятые руки, без цензуры. Там он писал: велят кричать: за родину , за сталина, а я кричу за Симочку, за Ниночку! Люди искали и находили свой смысл, ради чего воевать. И находили!
Я от многих (нам ведь еще на уроки приходили настоящие фронтовики, а не ряженые) слышала: была радость от окончания этого безумства, а не от победы в нем. Цену победы люди прекрасно понимали.
Кстати, оттуда, из послевоенного времени, мы получили и толерантность к пьющим. Послевоенные женщины душой понимали, что запивают их выжившие мужья и сыновья. Тоже были благие порывы - дать забыться.
А вот что наших женщин заставляло так пытаться накормить блокадников? Это следующий вопрос. Он уже более сложный. Но вспомните свои благие порывы, хоть и не такие фатальные, но с вредным результатом. Если кто готов - напишите! Буду признательна. Если нет - попробуйте понять женщин того времени, что заставляло их так оголтело переть против оружия, чтоб накормить блокадников?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Про порыв, правда несколько некорректный пример ,наверное, - когда ребенок болеет и плачет, очень сложно давать ему горькое лекарство, ставить клизьму и т. п. Я пару раз не выдерживала и отказывалась от более эффективного лекарства в пользу менее неприятного, хотя и не рекомендуемого :( Или ,когда ребенку нельзя чего-то ,или нужно денек посидеть на строгой диете после желудочного расстройста, а он этого не понимает ,просит поесть и плачет, безумно сложно устоять и не дать. Эмоции.
Это - про накормить блокадников - оттуда же. Тут включаются эмоции, мне кажется, а когда эмоции включаются - безумная жалость, сострадание и сопереживание, мозг не может вспомнить о том, что так нельзя. Женщина, особенно если она мать - она видит еще более голодного человека, она вспоминает ,как голодал ее ребенок, и тут просто крышу сносит (по себе знаю, пишу, а сама едва не плачу - так людей этих жалко - те самые эмоции перешкаливают, хотя я и понимаю, что этих людей и нет давно, и жалеть некого). И там тоже было - люди очень хотели помочь ,потому что сами голодали, хоть и не так, перешкаливали эмоции, которые они с себя и своих детей переносили на блокадников. Сумбурно, но как-то так.

То же самое хотела написать.

Да, очень точно по сути! Вот этим то и опасны эмоции, вернее привычка вестись на поводу у древних механизмов выживания. Мир изменился, а привычка включить голову, так и не встраивается.

Знаете, когда дело доходит до благотворительности, как мне кажется, многие начинают (и считают правильным) думать даже не "сердцем", а каким-то другим местом, которого у меня просто нет, хотя у других людей оно имеется. Хоть об стену убейся! (Разумеется, речь не о случае времён войны, о котором Вы рассказывали, а о том, что встречается сейчас)

Ну тут не только мы отличаемся. Я как нибудь напишу еще об одном " причинении добра" католической церковью, у которой был таки приличный опыт в этой зоне. Но тоже отожгли.
Просто привычки думать о эффектах своих поступков у большинства не воспитано.

Буду ждать.

@ Просто привычки думать о эффектах своих поступков у большинства не воспитано. @

Мне кажется, в некоторых случаях (связанных с благотворительностью или подарками) это не только "не воспитано", но и исключено. А если такие мысли всё-таки возникли -- значит, думаешь не тем загадочным способом, которым положено, но который мне непонятен.

А я про свои горькие лекарства вспомнила. Я лет с 4-5 специально разжевывала таблетки (были такие от простуды в сладкой оболочке, но жутко горькие внутри), чтобы побыстрее выздороветь - мать как-то обмолвилась, что если таблетки жевать, они лучше действуют и быстрее выздоровеешь) И вот я "плакала, кололась" (с), но жевала))) Мать, помню, смотрела на этот процесс чуть не плача и уговаривала проглотить так, целиком. Я со слезами на глазах продолжала стойко жевать, отказываясь затягивать процесс излечения - очень хотела побыстрее выздороветь))))) Я вообще болеть не любила, поэтому меня легко было сподвигнуть на любую самую неприятную и болезненную процедуру

Я однажды из "благих" побуждений промолчала и не сказала подруге, что видела её мужа с другой женщиной,что у него профиль на сайте знакомств ("просветила" общая знакомая). Решила как-то, что будет лучше молчать, побоялась остаться виноватой-малодушие. А потом подруга все узнала случайно и поняла по моей реакции, что и я знаю и знала-была буря. Мы, правда, поговорили, высказались, я ей объяснила, почему не стала все рассказывать, мы по-прежнему дружим-но ЭТО стоит между нами до сих пор(

Знаете, я давно в таких случаях выработала такой сценарий. Сначала говорю виновнику, предупреждаю, что знаю и даю шанс признаться самому. Обязательно говорю, что не собираюсь носить чужие проблемы на своих плечах, потому скажу и второй стороне.
Это , конечно, не касается профдеятельности. Там молчишь обо всем. Практически тайна исповеди. Но тут и не обижаются. Вернее обижаются только те, кто рассчитывал, что я проговорюсь. Зато научилась на провокационные вопросы в стиле Горбачева отвечать. Тоже иногда полезно.
А вам просто полезно , вероятно еще раз проговорить, уже после пережитого. Обычно помогает.

Спасибо, я попробую. Мы вроде все выяснили, но камень на душе остался. Наверное, я просто растерялась, а когда сообразила-было поздно. А ваш сценарий-хорош. Буду иметь в виду (но не дай бог, честно!)

@ Зато научилась на провокационные вопросы в стиле Горбачева отвечать. @

Это вообще о чём?

Ну уйти от ответа в туманные размышления. Иногда бывает полезной тактикой. Вроде и не послала человека по " знакомому" адресу, заявив, что не его дело. Но и не ответила.

Мне кажется блокадники это была крайняя степень ужаса войны для людей в тылу. Поэтому и старались что-то сделать, чтобы заглушить эти эмоции. Но это на мой взгляд.
Вспоминая свои благие порывы, понимаю что это было от незнания и от незрелости: с опытом начинаешь ставить себя на место другого - что ему нужно и что он чувствует, свои чувства стараешся сдержать в это время.

Очень ценная мысль. Да, мы так пытаемся справиться со своими страхами.
А вот отодвинуть себя, а не заслуживать любовь помощью- это уже высокая осознанность. Здорово!

Спасибо за такую оценку! Мне очень приятно)

Вы знаете, у меня вот обратная проблема, я хочу помогать
, но боюсь промахнуться, навязаться, со своей помощью. До сих пор не могу себе простить, что когда у подруги умерла мама, я отделалась словами соболезнования, а ведь можно было и с похоронами помочь, да и деньгами просто. У меня есть знакомая-супер-помогатор), ее дом всегда полон, она для всех открыта, хотелось бы хоть чуть-чуть быть такой же... но боюсь, а вдруг не вовремя, не к месту, сделаю еще хуже...

Для этого можно просто спросить: я не буду мешать, если помогу тем то и тем то? Люди ответят. Не надо недооценивать . Правда могут тоже уйти в скромность- не надо, что вы! Но тут уж стоит самой решить- продавливать человека или нет? Если он всегда отпомощи отказывается, то можно и сказать- давай сейчас без расшаркиваний решим, я могу сделать это и это. Устраивает? Тут обычно по человеку видно- готов он или не готов взять помощь.

Мне кажется, тут и попытка накормить свою боль от потери (тех, кто на фронте), и сострадание к тем, кому действительно было еще хуже, чем им самим, и надежда-просьба "судьбе" действием ("сейчас я чужого накормлю, глядишь, и моего тоже кто-то накормит") - вот все это вместе складывалось-аккумулировалось и давало такой эффект. Т.е. блокадники олицетворяли для этих женщин всю боль и ужас войны. И еще мне думается, что пуль не боялись те, кто на тот момент уже практически все в той войне потерял. У кого еще была надежда дождаться кого-то с фронта - тех, наверное, ружья/выстрелы в воздух отрезвляли. По-моему, только очень сильное отчаяние и горе может пересилить страх смерти.

Накормить свою боль- сильное выражение. Да, и отчасти " волшебное мышление" все это толкало людей действовать не думая.

"Накормить свою боль- сильное выражение" - согласна. Жаль, не мое - у кого-то из ваших коллег увидела

А мне кажется, что перевозимых могли воспринимать как узников, которых заперли и не кормят теперь уже не немцы, а собственные правители.

Имхо, формулировка вопроса в том виде, в каком он был задан на "Дожде", подразумевает, что вариант "жителей Ленинграда это не спасло бы" предлагается не рассматривать, а так же не исключает, что имелись в виду вообще жизни немцев, а не защитников города. Другое дело, что годится ли за это закрывать радиостанцию, тем более, что после возмущённых отзывов этот вопрос там вроде бы сняли.

Да, согласна.

Да, и вовсе не факт, что благотворительность превращается в баготворительность только у русских. Просто что происходит в других странах или у иноязычных, нам не заметно. Кажется, у Гашека был рассказ, как какой-то князь для сирот суп варил...

  • 1