gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про нечто человеческое

Все мы люди, и, соответственно, человеки. И у нас есть это качество. Иначе мы бы не состоялись как социальные существа, а были бы примерно как пчелы: каждый индивид был бы заточен под строгий функционал, в зависимости от потребностей стада стаи. Иногда это качество маскируется, иногда подавляется еще в детстве. Довольно часто оно проявляется неявно.

Это я про потребность власти. Или, почти по-научному, в доминировании. Это есть у нас всех, только проявляется по-всякому. Сказать, что мы не хотим власти, то же самое, что сказать «не хочу авторитета», «не хочу репутации», и много еще чего.

И власть дает свое удовольствие. Вспомните пресловутый "синдром вахтера", что там ловится, что за чувство? Только не пишите, что именно у вас его (кайфа от власти, а не синдрома вахтера) точно нет. Здесь все в дозировках, все есть лекарство, и все есть яд.

Так что вопрос именно об этом - в чем кайф от власти? И где начинается та самая черта, за которой уже опасность быть искалеченным этой властью?



Подписаться
Tags: Практическая психология, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ненужные жертвы

    Читательница little_esme предвосхитила мой следующий вопрос: а для чего человек идет на вроде как осознанные жертвы такого рода?…

  • Поспорить с судьбой

    И в продолжение вчерашнего упражнения. А теперь вспомните и приведите все высказывания, которые вы знаете, связанные с судьбой, где она выступает…

  • Первым делом…

    Да, большинство комментаторов совершенно верно заметили, что причиной переживаний был «дихотомичный» выбор: либо карьера, либо дети. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →