?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про нечто человеческое
gelena_s
Все мы люди, и, соответственно, человеки. И у нас есть это качество. Иначе мы бы не состоялись как социальные существа, а были бы примерно как пчелы: каждый индивид был бы заточен под строгий функционал, в зависимости от потребностей стада стаи. Иногда это качество маскируется, иногда подавляется еще в детстве. Довольно часто оно проявляется неявно.

Это я про потребность власти. Или, почти по-научному, в доминировании. Это есть у нас всех, только проявляется по-всякому. Сказать, что мы не хотим власти, то же самое, что сказать «не хочу авторитета», «не хочу репутации», и много еще чего.

И власть дает свое удовольствие. Вспомните пресловутый "синдром вахтера", что там ловится, что за чувство? Только не пишите, что именно у вас его (кайфа от власти, а не синдрома вахтера) точно нет. Здесь все в дозировках, все есть лекарство, и все есть яд.

Так что вопрос именно об этом - в чем кайф от власти? И где начинается та самая черта, за которой уже опасность быть искалеченным этой властью?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О духовном росте

    Наткнулась на просторах интернета, а конкретно, у Евмения. Интересный текст, посмотрите.…

  • Хорошие дети так не поступают

    Недавно опять были разговоры с клиентами на тему, как родители в детстве обесценивали желание сына или дочери поступить в какой-то вуз. Так что…

  • Ноготки

    Я одной своей давнишней клиентке, которая пришла снова, чтобы обсудить достижение важной цели, кроме обычной работы с целью посоветовала заодно и с…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Чувство, что от тебя многое зависит ==> ты важен,значителен ==> твое существование оправданно, не зря живешь

Кайф от власти имеется, даже если человек не демонстративно властолюбив. "Я хочу, чтобы всё было, как Я решаю, но чтобы сделано было кем-то другим".
Авторитет - признание, что Моё решение одобряют другие. Желательно - все. На худой конец - значимые для меня.

кайф в возможностях. ты захотел что-то - и вот оно всё в твоих руках
грань там где твои возможности для других уже проблемы
и зло

у вахтера - возможность влиять на других людей. пустить или не пустить. накричать или не накричать. "я что-то значу". особенно если учесть, что вахтеры обычно люди маленькие, часто пенсионеры. в своей жизни ни на что толком повлиять не могут, или уверены, что не могут. а тут компенсация.

возможность реально что-то изменить, меньше подстраиваться под других, больше устанавливать свои правила.

Кайф в том, что появляется возможность делать так, как ты считаешь правильным.

Кайф, когда оправдываются твои ожидания, а твои подчиненные/зависимые говорят "УУУУУУ, да ты крут, а мы-то тут..." Проблема в том, что к этому привыкаешь, и перестаешь реально себя оценивать. И потом начинается проблема в обратном, что обломавшись нескольео раз, ты перестаешь испытывать уверенность в себе. И приходится эту харизму наигрывать, когда сам не уверен. Ведь от тебя все ждут ПРАВИЛЬНОГО решения. А ты уже не уверен. А надо изображать. Тяжело очень.
Ответственность, короче.
Власть вахтера - это даже не смешно.

Edited at 2015-11-07 09:43 am (UTC)

Возможно, человек ощущает себя всемогущим, богом, кайфуя от власти.
Ведь власть - это заставить человека делать то и так, как ты считаешь нужным.

Кайф - свобода. Власть - это свобода принимать любые решения. Но приходится и нести ответственность за последствия этих решений. А когда связь решение-последствие не видят тогда и начинается ужас.
Кстати, легко применимо к жизни каждого. Только в основном мы не применяем к себе свою же власть :) Не зря же есть выражение "не властен над судьбой".
Так вот и получается, что над другими властвовать - это классно, а над собой - неохота и лениво.

Мудрое наблюдение!

Кайф от власти для меня - исполнение моих идей бОльшим количеством рук, умений, времени, чем есть у меня одной )

Значимость, вес мнения, дает ощущение ценности и полезности социуму (в идеальном варианте)

Edited at 2015-11-07 10:29 am (UTC)

Когда "государство - это я", вот тут уже человек, имхо, теряет берега.
Дальше начнутся "пусть едят пирожные" - вот это вот всё.

И тут хорошо сказали про ответственность. Имхо, это и есть противовес и индикатор. Еще, наверное, осознание "я не господь-бох" и "без меня общежитие/мир не рухнет". Т.е. еще опасна иллюзия собственной незаменимости.

Властвуя, присваиваешь себе частички других. Возникает чувство могущества и вознесенности над пошлым планом бытия. Наркота, короче. Хорошо, если можешь направить это на какое-то не слишком жалкое дело.

Edited at 2015-11-07 11:26 am (UTC)

Почесать ЧСВ, почувствовать себя уверенным, значимым.
Черта, когда видишь вокруг не людей уже, а пешки на своем столе.

Можно делать так ,как считаешь правильным не спрашивая ни у кого , на твою идею работаю много людей. При плохом раскладе поунижать другого безнаказанно, поорать, побить.