?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про вчерашнее задание.
gelena_s
Про узнать цвет глаз. Зто задание максимально полезно для формирования навыка перестройки своих фильтров восприятия. В данном случае - на людей. Для тех, у кого еще не получается быстро и не вызывая агрессии встречаться взглядом, полезно потренироваться в замечании цвета волос. А к цвету глаз вернуться позже, когда собственный взгляд будет немного натренирован и быстрее фиксироваться на выбранных характеристиках человека.

Вообще, полезно играть с собой в такие вот игры: выделить, сколько в комнате красных предметов, или сколько стульев, или сколько светильников. Еще полезно в транспорте замечать, сколько людей в расслабленной позе, сколько сутулых и тому подобное. Постепенно научитесь больше читать информации о человеке с его внешности. По сути, тренируете интуицию.

Еще большая польза такого упражнения в том, что оно как раз и тренирует навык нахождения в состоянии "здесь и сейчас". Трудно быть в другом времени и месте, детально изучая свое окружение.

А какие еще полезные упражнения такого рода вы знаете?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • ПТУ по тебе плачет!

    Вот и Александра в тему пост написала. А я предлагаю немного глубже покопаться в истории убеждений, особенно массовых. Вот смотрите. В стране с…

  • Про шпильки

    Как вчера читатели живо откликнулись на тему ногтей! Не все же на серьезные психологические темы рассуждать. На самом деле вопрос важный, где…

  • Именное

    Вот тут ramona_a_st0ne вопрос задала, что еще может портить впечатление о человеке при прочих равных, а местами даже выдающихся,…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
У меня обратная проблема: все время ловлю себя на том, что разглядываю людей в упор.

такая же история. Помню на меня даже в колледже преподавательница наорала, когда я, пребывая в задумчивости, начала ее разглядывать.

Проблема этой преподавательницы явно тяжелей вашей. Впечатлилась, однако.

ну кто ее знает...может день у нее был тяжелый..

Журналистский приемчик из метода включенного наблюдения. Заходишь в комнату, вообще в какое-либо место и мысленно задаешь себе вопрос: "Что я вижу здесь необычного "? Помогает находить интересные детали.


Я постоянно забываю рассматривать людей, невнимательный очень. Вот и вчерашнее задание забыл выполнить, хотя и была возможность.

Когда еду в транспорте, растягиваю на всю поездку "скан" своего тела от ступней до головы. Перед тренировками на катке это очень было хорошо - будто полразминки. А сейчас просто приятно подумать о себе.

Простая улыбка при мимолетном касании взглядов часто меняет атмосферу. А когда не до улыбок вспоминаю как выглядит пушистый щенок или котёнок )) с некоторых пор практикую, да.

C закрытыми глазами.
про себя отмечаю - "я вижу (зелёные шторы, чашку кофе на столе...)"
"Я слышу (шум грузовика за окном, гудение вентилятора ...)"
"Я чувствую (легкий ветерок из окна, колючую шерсть свитера на шее ...)"

Возможен другой вариант, когда сперва одну деталь отмечаю в "Я вижу,", одну в "Я слышу,", одну в "Я чувствую". Потом в каждое описание добавляем еще одну новую зарисовку "Я вижу монитор на столе и лампу у двери".

Ну это скорее в транс способ войти, чем побыть здесь и сейчас. Очень помогает отключиться, я с этого тренировки на курсе гипноза начинала.

И ещё для того, чтобы человек понемногу отрабатывал все каналы восприятия. И ещё - память.

Как -то раз я про одного человека сказала, что у него голубые глаза.
И увидела удивленный взгляд собеседницы- "Ты что, глаза у него карие".
И с тех пор я стала обращать внимание на цвет глаз людей.
А еще я заметила, что если ищу себе (или сейчас уже и дочери) одежду или обувь так сразу обращаю внимание на аналогичную одежду или обувь у прохожих.
Иду из парикмахерской- все прически рассматриваю. Сумку присматриваю- сумки разглядываю у прохожих.
А на фотографиях в квартире обязательно обращаю внимание на ремонт. (маменька ремонтами занимается).
Как говорится, у кого что болит, тот о том и говорит.

Тоже себя иногда на этом ловлю )

Личность человека проявляется во всем.
Когда работал преподавателем по конспекту студента и парочке выполненных заданий мог дать ему исчерпывающую характеристику! :)

Говоришь бывало: Запишите такой то термин с высотой букв 5 см. зеленым цветом.
Достаточно пройти по аудитории и заглянуть каждому в конспект, чтобы понять кто слушает, кто нет! :)

Edited at 2015-11-06 11:11 am (UTC)

а зачем непременно такой высоты и зеленым цветом? а то может человек и слышал, но решил, что зеленый цвет здесь ни к чему. или вообще ручки такого цвета не было

Про необходимость использования цветных карандашей/маркеров/ручек говорю на первом занятии.
Высота такая нужна, чтобы выделить ключевое слово в теме/вопросе.
Прием позволяет студентам переключиться с записи материала на использование творческих способностей.
Особенно, когда прошу проиллюстрировать термин картинкой, а других выявить ассоциацию.

Во времена учебы преподователь непомню для иллюстрации какого тезиса попросила нас встать и сначала построиться по росту (справились быстро), затпм выстроиться по старшинству ( я как староста знала дни рождения всех, так что тоже быстро построились, дружили крепко и знали у кого за кем праздник), а потом было задание выстроиться по цветк глаз и их тону (здесь, признаться, я начала всех выстраивать, с карими глазами вопросов не возникло, а вот зеленоглазых и голубо-сероглазых в некоторых моментах пришлось ставить в две линии отдельно по оттенку и отдельно по тону, получилисьзабавные разрывы)
Преподаватель тогда отметила что наша группа справилась с 3 частью задания быстрее других групп и первая, кто додумалась выстраивать светлоглазых в 2 линии, учитывая тон.
п.с. я на дизайне училась )

Вспомнила еще, в детстве, чтобы занять меня и сестру а пути, папа просил нас считать машины разрооо цвета, например, одной красные, другой белые. Или мы зеркалили движения руки, папа ставил свою руку выше моей горизонтально, а я чуть ниже, он двигал пальцами, я повторчла движения.

Это делают, чтобы немного познакомить людей друг с другом, заинтересовать их выяснить информацию друг про друга. И есть вероятность, что начшёшь общаться с кем-то из тех, кто стоит рядом. А преподаватель быстро замечает, кто какую роль берёт на себя, один всех организовывает, один стоит отрешённо, ему все равно, ещё один ходит, спрашивает у всех день рождение, но НЕ организовывает, просто общается и тд.

Ещё просят по дню рождения выстроиться не разговаривая, молча, кто-то придумывает на доске мелом писать, кто-то в тетрадке, кто-то в телефоне.

Спасибо, примерно так я и предполагала, но мы уже к этому моменту были все не только знакомы, но и дружны

шадрина 2007

(Anonymous)
Вспомнила вдруг, у нас работала одна женщина, с которой вообще невозможно было работать, она всех сотрудников выживала, какая-то она была "черная", и мы всегда считали, что у нее черные глаза, но как-то раз я увидела, что они светло-голубые. но ВСЕ их считали черными абсолютно. Это про что?

Re: шадрина 2007

Просто в русской идеологии чёрный, в числе прочего, цвет связан с горем, бедой. (Например, "чёрный день") Даже поговорка такая есть "чёрный глаз посмотрел на нас" (в смысле, недобрый).

Детально изучать свое окружение, но на иностранном языке. Т.е. проговаривать не "красные сапоги" или "зеленая лампа", а (для меня было) "los zapatos rojos / la lampara verde", и не лезть сразу в разговорник, лучше просто запомнить, какое слово не знаете и дома искать перевод.
В метро развлекалась тем, что "фотошопила" в уме, кому-то макияж поярче, кому стрижку другую, а кому вообще лицо перерисовывала))
для тех, кто умеет немного рисовать, помогает упр. "100 эскизов" (там надо каждый день рисовать по 10/50/100 эскизов чем угодно на чем угодно и где душа пожелает (пока едете на работу, пока сидите на совещании, на обеде, в пробке на дороге и т.д.)

Не знаю, можно ли назвать это упражнением, но я очень люблю разглядывать окружающий пейзаж в любое время года и в любой обстановке - по пути на работу/с работы, например. Пейзаж может быть любым - не только природным, но и урбанистическим и даже индустриальным. Я любуюсь красивыми закатами, рассветами, облаками и небом, серебристым дождем и туманом. Осенними багряными листьями и весенними распускающимися почками, снегом и цветами. Любуюсь ночными звездами и ярким полуденным солнцем. Вслушиваюсь в звуки окружающего мира: пение птиц, шум ветра в листве, шорох шин проезжающих автомобилей, звуки дождя и весенней капели, хруст снега под ногами... Внюхиваюсь в окружающие запахи - аромат сирени и осенней листвы, морозную свежесть и запах нагретого жарким солнцем асфальта, запах листвы и хвои после дождя... Вчувствываюсь, если можно так сказать, в тактильные ощущения: осеннюю стылость, летнее тепло, зимний холод, летнюю жару...
Похоже, сейчас я только что описала свой личный метод вхождения в легкий транс )). Медленная размеренная ходьба пешком этому тоже очень способствует.

а почему так важно находиться "здесь и сейчас"? чем плохо отбытие в эмпиреи, если есть такая возможность - ну, напр., в метро?

  • 1