Previous Entry Share Next Entry
Наслать порчи, и побольше.
gelena_s
А еще сегодня напишу о том, почему пришлось срочно работать. Есть у меня одна давнишняя клиентка, которой я когда-то помогала пережить развод, поскольку муж срочно влюбился и она с двумя детьми (младшему было три месяца), была так же срочно послана нафиг. Заодно тогда я помогала как переговорщик по разделу имущества и заключении мирового соглашения. Товарищ муж тогдашнее мировое соглашение до сих пор выполняет, но без аппетита.

А теперь, уже бывшая, жена регулярно получает то самое "Почему в шапке? Почему без шапки?". То есть, выслушивает, что скупердяйка, меркантильная дрянь и всякое прочее. Дело, в общем-то, житейское, если б сам бывший не разбогател при жене и не богател бы дальше.

И сейчас картинка такая: чем больше миллионов (разумеется, не рублей, а денег) к нему приходит, тем больше совершенно дурацких концертов бывшая жена получает. Если повезла обоих детей на каникулы, то зачем мучает маленького и не оставила его с няней. Если оставила с няней и поехала со старшим по музеям, то это чтобы истратить деньги не на детей, а на шмотки. Причем женщина сама не нищая, даже без алиментов смогла бы прожить, хоть конечно, и в разы беднее. Но уж на собственные тряпки точно хватило бы.

В общем, ничего нового, банальная картина, когда деньги сорвали резьбу и снесли голову.

Грустный момент в том, что многие действительно боятся разбогатеть, что бы не стать вот таким маловменяемым и хамовитым персонажем. Говорят даже, что «деньги портят».

И вопрос будет простым: портят ли? Или проявляют изъяны? Если портят, то как именно? Какой механизм у этой самой порчи?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Неваляшка

    Очень удивил факт, что народ опять нашел в тексте про «терпеть». Знаете, дорогие читатели, я совсем не поклонник «эволюции»,…

  • Про исключения

    Во вчерашних комментариях задали вопрос о психологическом профите усилий по поддерживанию отношений с токсичными родителями. К сожалению, в самом…

  • Мифологическое

    А сейчас следующая часть вклада в неприятие беременности и рождения детей, которая уже сильно глубже заложена. Я про христианскую мораль. Про…


promo gelena_s may 23, 12:00 10
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

Если б он был беднее её, то, возможно, вообще не решился бы на такие комментарии. Во всяком случае, рисковал бы получить в ответ, что сам в плане денег ничего не может и пусть сначала чего-то добьётся, а потом уже критикует.

Да и больше её бояться в общем-то мог бы (как в том анекдоте "потому что я достаточно богата, чтобы нанять адвоката лучше, чем у тебя"). Одна и та же сумма для богатого значит заведомо меньше, чем для бедного!


В утверждении, что "деньги портят" есть нечто эзотерическое:) Как будто они обладают собственной волей и "сакральной функцией".

Скорее второе - проявляют изъяны. А проявляют так: есть у человека некие сокровенные желания, которые очень хочется, но не получается реализовать. Что-то мешает все время, а точнее - желание реализовать может и получиться, да только как потом жить с людьми, с которыми жил до этого - непонятно. Потому что такие желания подразумевают прекращение отношений с родными и близкими.
И вдруг приваливают деньги. Много денег. И становится ясным, что и желание реализовать можно и на отношения больше не обращать внимание. Ну и понеслась.

Деньги не портят а проявляют истинную натуру. Когда денег нет, человек вынужден себя ограничивать, в том числе в высказывании "мнения" ибо может остаться без средств к существованию если, например, нахамит начальнику или супругу который его содержит. Когда же есть деньги, человек чувствует свободу и некоторую вседозволеннлсть. Тут то и вылазит истинная натура и все изъяны воспитания.

Согласна.
С возрастом та же история. Говорят, что с возрастом характер портится, но это ерунда. Просто человек продвигается на пару ступенек выше в той или иной иерархии и получает больше возможностей этот самый характер проявить.
А портится он сильно раньше, на нижних ступеньках.

Edited at 2015-11-04 03:55 pm (UTC)

Мне кажется, если стержень есть - деньги не испортят. Точнее, такие люди будут избегать больших денег, не из страха, тут другие механизмы. Просто не хочется все силы класть на "извлечение прибыли", и ничего не оставлять на расширение внутреннего пространства.

Большие деньги - это не только возросшие усилия на извлечение и рост прибыли, но и необходимость обеспечения безопасности - денег, имущества, личной безопасности самого деньгоделателя и его семьи. Причем, семья нередко - ахиллесова пята.

А ресурсы на безопасность тратятся не только материальные, но и моральные. Страх - невроз - подозрения всех и вся. Работа, опять же, напряженная. Кто тут останется няшкой?


Edited at 2015-11-04 04:05 pm (UTC)

>многие действительно боятся разбогатеть, что бы не стать вот таким маловменяемым и хамовитым персонажем.
>многие действительно ГОВОРЯТ, ЧТО боятся разбогатеть, что бы не стать вот таким маловменяемым и хамовитым персонажем.
Вот так точнее будет. А причины совсем другие в действительности.

Нет, практика показывает, что действительно многие боятся больше зарабатывать, если в роду был пример именно такого" преображения". Это такая же частая причина собственных внутренних ограничений, как и наличие в роду раскулаченных и прочих пострадавших от своего материального благополучия.

Деньги это инструмент для решения задач. И им надо просто пользоваться. На решение каких конкретно задач мужик из поста тратит деньги - на контроль зависимых и попытки ощущать себя властелином мира, ну поскольку все время недоволен, то непонятно, чего хочет. Или хочет не долгосрочно, а в текущую секунду и земля должна в эту секунду крутануться как надо. Тут получается, что земля раньше не крутилась, а с деньгами она опять не крутится не в ту сторону по указке - ну тут не деньги испортили, а тормоза исчезли просто на ограничение желаний личностных.

Скорее, вскрывают существующую гнильцу

Мне кажется, что когда у человека мало денег, он больше цепляется за людей, потому что зависим. И ведет себя очень даже прилично. А большие деньги дают свободу - ты можешь купить все, что пожелаешь. Даже уважение и заботу.

Сама видела в родительской семье - как только отчим стал "челноком", сразу изменился. Какие-то тайны, отъезды, какие-то новые друзья. Уже потом оказалось, что он завел себе подружку, а позже и вовсе к ней ушел. Дело дошло до развода, а в последующем мать поставила условие: никакого бизнеса. Она мне тоже сильно плакалась о том, что "деньги человека испортили". Но как они испортили того, кто ее и так не особо ценил? Только ей этого было не видно

Я считаю, что проявляют изъяны. Человек начинает считать, что "раз я заработал, значит, я лучше знаю" и своё знание доносит всеми возможными способами.

Кстати да, есть такое. Я заработал (смог накопить, сделать бизнес, удачно украсть...) - значит, я выше, умнее, и у меня больше прав, и я больше могу (или мои адвокаты будут лучше). :)

Даже если всё сложилось почти случайно (оказался в нужное время, в нужном месте, с нужным административным ресурсом, или с нужными знакомствами, причём даже не своими - а родительскими), то хочется думать - раз у меня получилось, то я крутой. А у этих не получилось, они лохи. Лохов типа можно и нужно пинать... Бывает обидно признавать, что "они" не хуже, но жизненная ситуация им не благоволила.

Как мне кажется, деньги тут вообще не при чем.
Деньги не могу испортить или улучшить, это просто средство обмена.
Если у мужа есть удобный нарциссический сценарий, по которому бывшая всегда дрянь, а он весь в белом на ее фоне. А дальше уже классическое "падающего толкни" и прочие ницшеанские идеи сверхчеловеков в отношении тех, кто так или иначе от него зависит.

Кого-то портят, а у кого-то изъяны проявляются.
Все зависит от изначальных установок.
Если и без денег человек с гнильцой, то с деньгами говна все больше.
А кто-то считает, что с деньгами человек становиться определенного типа и таки становится таким сам при наличии денег (как избирательное внимание срабатывает примерно).
Есть же некие установки в семье на "большие" деньги, вот они и срабатывают на автомате. Хотя если потом осознано подойди к ситуации то можно выправить хар-р.

А судьи-то кто?
Вот моя мама и пара подруг свято уверены, что меня "деньги испортили, зажралась, стала хамкой, семье/друзьям времени не уделяю и вообще стала не такая как раньше".

Взгляд с моей стороны: переучилась, ушла из госа в айти, начала зарабатывать - нет, не миллионы, но все-таки значительно больше прежнего, по этой причине отказываюсь покупать дешевые сапоги и дешевые макароны, кроме того, голова тоже перестроилась, больше жизненного опыта, и теперь ко мне на кривой козе "я бедная несчастная" не подъедешь; плюс времени стало намного меньше, бо часто на работе по вечерам сижу, т.к. проект американский. Ну вот и что?

Если не связываете свои денежные вклады в семью с " их хорошим поведением", то можно просто сказать, что новый уровень дохода вас изменил, но не испортил. А если тревожитесь- представьте себя с несколькими миллионами долларов на счету. Что поменяется?

(Deleted comment)
обычно потом такие товарищи сильно удивляются, что выросшие дети воспринимают его исключительно потребительски, как банкомат ;-)

(Deleted comment)
Да, согласна. на глазах человека испортили деньги именно по такой формуле. Был вполне нормальный.
Пришли деньги (а пришли достаточно случайно - друг позвал в уже налаженный бизнес)- поверил что он исключительный, раз у него есть, а у других нет.
И понеслось...
Высокомерие и наглость появились.
Сейчас разорился - и другая крайность. "Я самое г..., так как у других есть, у меня нет". : (((
ЭЭЭх.
А до денег был хороший и веселый человек.


?

Log in

No account? Create an account