?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вопрос.
gelena_s
Вот я и приехала. Сразу в работу, сегодня первый день отдыха, зато в конце недели будет аж четыре дня. Попытались мне предложить график пятидневки, но рабочие выходные с обоих сторон и у меня выходит девятидневная рабочая неделя - не тяну.
Видимо от усталости вообще не пишется. Но про блокаду Ленинграда и про вопросы "Дождя" все таки напишу.
Мой отец, двадцать четвертого года рождения, после обороны Москвы, где они учениками спецартшколы успели повоевать школьниками, были посланы доучиваться на Урал. И вот курсантами военного училища они периодически стояли в оцеплении и охраняли вагоны с вывезенными блокадниками. Защищали их от сердобольного населения. Как он рассказывал, иногда поверх голов стреляли, когда особо рьяные таки лезли к окнам отдать оторванный от своих детей кусок хлеба. Даже сало пытались засунуть!
Как вы думаете - почему охраняли? Почему не давали народу выразить свою поддержку?


  • 1
Смутно помню какие-то воспоминания того времени (автора вспомнить так и не смогла), где говорилось про человека, который сразу же заглотал весь батон колбасы (выданный ему в качестве сухого пайка) и даже вместе с верёвочкой. И кто-то ещё, сделав эти наблюдения, ездил куда-то просить сухого пайка истощённым людям не выдавать, а обеспечить возможность варить им кашу и кормить каждый раз отдельно. После того, как это было устроено, умирать перевозимые действительно почти перестали.

И потом, могло, наверное, случиться и так, что из-за кинутого в вагон хлеба в нём началась бы драка, а сопровождающие хотели этого избежать. Тут ещё Митрич недавно выкладывал: http://mi3ch.livejournal.com/2465420.html

  • 1