?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вопрос.
gelena_s
Вот я и приехала. Сразу в работу, сегодня первый день отдыха, зато в конце недели будет аж четыре дня. Попытались мне предложить график пятидневки, но рабочие выходные с обоих сторон и у меня выходит девятидневная рабочая неделя - не тяну.
Видимо от усталости вообще не пишется. Но про блокаду Ленинграда и про вопросы "Дождя" все таки напишу.
Мой отец, двадцать четвертого года рождения, после обороны Москвы, где они учениками спецартшколы успели повоевать школьниками, были посланы доучиваться на Урал. И вот курсантами военного училища они периодически стояли в оцеплении и охраняли вагоны с вывезенными блокадниками. Защищали их от сердобольного населения. Как он рассказывал, иногда поверх голов стреляли, когда особо рьяные таки лезли к окнам отдать оторванный от своих детей кусок хлеба. Даже сало пытались засунуть!
Как вы думаете - почему охраняли? Почему не давали народу выразить свою поддержку?


  • 1

АПД по Дождю

Я, откровенно говоря, вчера эту историю с опросом пропустила, и только сейчас руки дошли выяснить, в чем там дело
По-моему, совершенно безмозглые люди этот вопрос придумали. Как можно нас, людей 21 века, живущих в совершенно другой стране, не представляющих тех условий жизни и тех реалий, да к тому же еще (в подавляющем большинстве случаев) плохо знающих историю - спрашивать "а что бы вы сделали тогда на месте военного командования"? Люди хотя бы с крупицей разума такой вопрос не сочинили бы. Я понимаю - спросили бы в духе "как думаете, можно ли было бы...". Потому что легко махать шашками и рассуждать о "проклятой власти", сидя в уютном креслице перед компом с безлимитным инетом, горячим водоснабжением, центральным отоплением и регулярной хорошей з/п (у кого з/п плохая - у тех денег на компы, инет и Дождь нет). А когда война, ситуация меняется ежесекундно, причем по многим направлениям, огромное кол-во задач (не забудем про эвакуацию заводов - это для победы и людей было важнее), причем решать их надо по возможности стратегически - тут я посмотрю, что бы они делали
Про моральный аспект я не говорю, тут и так все понятно - кучу старых ран расковыряли.

  • 1