?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вопрос.
gelena_s
Вот я и приехала. Сразу в работу, сегодня первый день отдыха, зато в конце недели будет аж четыре дня. Попытались мне предложить график пятидневки, но рабочие выходные с обоих сторон и у меня выходит девятидневная рабочая неделя - не тяну.
Видимо от усталости вообще не пишется. Но про блокаду Ленинграда и про вопросы "Дождя" все таки напишу.
Мой отец, двадцать четвертого года рождения, после обороны Москвы, где они учениками спецартшколы успели повоевать школьниками, были посланы доучиваться на Урал. И вот курсантами военного училища они периодически стояли в оцеплении и охраняли вагоны с вывезенными блокадниками. Защищали их от сердобольного населения. Как он рассказывал, иногда поверх голов стреляли, когда особо рьяные таки лезли к окнам отдать оторванный от своих детей кусок хлеба. Даже сало пытались засунуть!
Как вы думаете - почему охраняли? Почему не давали народу выразить свою поддержку?

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
так после такого голода сало то-верная смерть! разве нет ?

Истощенным голодом людям есть нужно по специальной диете, мелкими порциями и тд. После освобождения концлагерей, если американцы не успевали организовать кормление под руководством медиков, многие узники умирали от непроходимости пищи.

Вы мне говорили, но я тактично промолчу )

Борис Стругацкий писал об этом очень ярко в "Комментариях к пройденному". Кормление вывезенных блокадников на одной из станций он назвал "должностным преступлением".

У меня дедушка блокадник, так что я знаю ответ - обезумевшие от голода люди, если им дать волю, съедят все, что не приколочено и умрут от непроходимости.

Ну тут до меня уже комментаторы верно ответили - нельзя истощенным от голода людям давать есть что попало и в неограниченных количествах. Я благодаря вузу отягощена 2 семестрами (и, соотв-но, 2 сданными экзаменами) по медицине, так что матчасть в этом объеме знаю. Плюс воспоминания врачей и самих блокадников в свое время читала. Дать истощенному от голода человеку "наесться от пуза" - все равно что заставить сразу после снятия гипса с ноги бежать километровый кросс.Разница в том, что после перелома человек намного лучше осознает возможности и ограничения своего организма, чем после такой долгой голодовки (да еще отягощенной ежедневным страхом смерти от артобстрела и холода). Так что тут его больше от самого себя охранять приходится(

АПД по Дождю

Я, откровенно говоря, вчера эту историю с опросом пропустила, и только сейчас руки дошли выяснить, в чем там дело
По-моему, совершенно безмозглые люди этот вопрос придумали. Как можно нас, людей 21 века, живущих в совершенно другой стране, не представляющих тех условий жизни и тех реалий, да к тому же еще (в подавляющем большинстве случаев) плохо знающих историю - спрашивать "а что бы вы сделали тогда на месте военного командования"? Люди хотя бы с крупицей разума такой вопрос не сочинили бы. Я понимаю - спросили бы в духе "как думаете, можно ли было бы...". Потому что легко махать шашками и рассуждать о "проклятой власти", сидя в уютном креслице перед компом с безлимитным инетом, горячим водоснабжением, центральным отоплением и регулярной хорошей з/п (у кого з/п плохая - у тех денег на компы, инет и Дождь нет). А когда война, ситуация меняется ежесекундно, причем по многим направлениям, огромное кол-во задач (не забудем про эвакуацию заводов - это для победы и людей было важнее), причем решать их надо по возможности стратегически - тут я посмотрю, что бы они делали
Про моральный аспект я не говорю, тут и так все понятно - кучу старых ран расковыряли.

Смутно помню какие-то воспоминания того времени (автора вспомнить так и не смогла), где говорилось про человека, который сразу же заглотал весь батон колбасы (выданный ему в качестве сухого пайка) и даже вместе с верёвочкой. И кто-то ещё, сделав эти наблюдения, ездил куда-то просить сухого пайка истощённым людям не выдавать, а обеспечить возможность варить им кашу и кормить каждый раз отдельно. После того, как это было устроено, умирать перевозимые действительно почти перестали.

И потом, могло, наверное, случиться и так, что из-за кинутого в вагон хлеба в нём началась бы драка, а сопровождающие хотели этого избежать. Тут ещё Митрич недавно выкладывал: http://mi3ch.livejournal.com/2465420.html

Из голодания человека надо выводить специальной диетой, мелкими порциями, иначе организм не примет пищу.

  • 1