Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про доверие и доверчивость
gelena_s
Сегодня я хочу написать об одной очень распространенной и привычной манипуляции, которая часто бывает и в служебных, и в семейных, и даже в совершенно соседских отношениях.

Я о вопле: "А-а-а, вы мне не доверяете!!!"

Был у моей мамы такой эпизод: когда разрешили приватизировать землю, ее двоюродные сестры, которые жили во второй половине бабушкиного дома, начали ей названивать, что бы она прислала им доверенность на проведение процедуры приватизации. Типа, они все оформят, а потом ей как бы вернут, типа подарят ее долю. Она задала резонный вопрос: а зачем? Летом приеду и все оформим. Или оформляйте свою часть. И вот тогда начались жуткие вопли о недоверии. Хотя на время доверенности возникал юридический казус: чтобы пройти на свою половину дома, мама должна была бы проходить по чужой земле! И в свете того, что они уже подавали в суд несколькими годами раньше, когда мама таки решила тогда еще живой бабушке оформить собственность, и они были этим обижены, так как считали, что у мамы есть квартира и ей этого достаточно. Помню их фразу "ну что, разве мы тебя не пустим переночевать, если ты к матери на могилу приедешь!" Мысль, что вообще-то бабушка не рвется оставлять свою часть дома им, как-то в голову не приходила.

Это я к чему. Доверия уже не было и давно. Но они устроили жуткий скандал, мне даже сын одной из них звонил и спрашивал: ну ведь не присвоили бы они себе всю землю и дом, ну не совсем же они такие. На что я ему тогда сказала: хорошо, клянись здоровьем своей дочери, что ты прекратишь с ними общаться, если они надуют мою маму. Тут он сразу сдулся и признал: да, прежде чем отдать назад землю, они могут года два покочевряжиться и покуражиться. На такую клятву я точно не готов. На том мы и порешили.
Но сколько людей попадается на эту манипуляцию! Отданные в долг деньги, вот таки родственные казусы с землей (Как потом мы узнали из общения с судебными работниками, это довольно распространенная ошибка в отношениях родственников: дом мой, но на чужой земле. И ни продать, ни воспользоваться имуществом), просто подставы и прочие неприятные моменты.

А что мешает сказать: да, в этом вопросе я тебе не доверяю!



Подписаться


Recent Posts from This Journal

  • Внутренняя и внешняя мотивация.

    Вообще сейчас то время, когда человек больше действует из внутренней, а не внешней мотивации. Что трудно понимают власти, увы. Тут вот как пример…

  • Ну такая же реклама милая …

    Вообще , если говорить о критериях обиды между гендерами, то снова расскажу старую историю. Когда то меня и мужа позвали поработать экспертами в еще…

  • Мотивация есть, а вот способностей…

    Когда то одна из сотрудниц нашего центра прямо чуть ли не со слезами уговорила меня посмотреть видео ее небольшого тренинга, который она бесплатно с…



представления о себе хорошем в том числе и в их глазах и далее гордыня
это тоже про быть выше
вопрос за счёт кого\чего

А что мешает сказать: да, в этом вопросе я тебе не доверяю!
Может быть страх выставить себя в дурном свете (это же родня - должны быть на одной стороне вне зависимости от обстоятельств!), публично признать, что отношения с родственниками плохие.

А предложение такой клятвы, тоже метод манипуляции: "Я тебе буду доверять, если ты сделаешь то-то и то-то".

Да, я честно отзеркалила, на что он сразу же и описал то, что в результате маминого доверия и было бы.

Я как-то сказала брату "да, в этом вопросе не доверяю". Истерика о недоверии после этого разгорелась жарче раза в три)

Человек существо слабое. Даже если именно в момент когда в грудь себя бьет, что отдам деньги и так далее он и не собирается обманывать, то кто его знает что будет позже. Сейчас мне уже ничего не мешает. После того как насмотрелась/наслышалась про дележ домов . Очень положительно отношусь к документально оформленным отношениям и к брачным контрактам.
Мешает боязнь выставить себе меркантильной корыстной сволочью. Вот дескать я такой хороший, совсем не меркантильный и, видишь, я тебе верю и совсем не требую документов.

Если я так скажу, это сразу означает, что я вступаю в конфликт. А мне жалко сил на участие в конфликте и я не готова иметь дела с последствиями.

Мешает и желание показать себя хорошей девочкой (хорошим мальчиком), а перед старшими родственниками- тем более.
Раньше старшие родственники имели привычку отчитывать младших за "неправильное воспитание" детей. Соседи тоже могли "стучать". Как-то соседка сказала матери моего деда, что он, будто бы, нахулиганил. Та, не разбираясь, схватила железную кружку и звезданула дела по голове, разбив ее в кровь. А он, как позже выяснилось, ни в чем не был виноват.
Нежелание идти на конфликт, стремление сохранить мир "любой ценой", в том числе и ценой своего благополучия.

"Ценой своего благополучия" - очень точно и по существу сформулировано.

Я иногда отшучиваюсь: "Вот здесь я и сама себе не доверяю!".

Мне очень понравилась фраза. Возьму на вооружение.

"Я тебе не доверяю" - это очень, очень резкое заявление. Фактически означает "ты мне чужой". Вызовет обиду и, вполне возможно, какие-то действия.
Я в таких случаях вспоминаю немецкую пословицу "Чем точней расчет - тем крепче дружба".

Потому что это, как написали выше, открытый конфликт, практически объявление войны.

Я однажды отказалась участвовать в семейных разборках на своей территории. Просто отвыкла и не включилась, когда от меня ждали, что поведусь на привычную манипуляцию. А когда меня попытались персонально на нее вытянуть, заявила, что я ни при чем и это они устроили, пусть между собой и разбираются. В итоге друг с другом они месяца три не общались и всем, кто там рядом был, тоже досталось, а на меня в день рождения вместо поздравлений ушат дерьма вылили, полгода со мной не общались (и меня еще в процессе другие пострадавшие пытались убедить, что я неправа, что не хочу извиняться и мириться) и вообще чуть ли не в враги записали.

Думаю, не у всех хватает ресурса на подобные войны.

Вот присоединюсь.

Да, да.
"Ты меня не любишь?" - из той же оперы :)

Совершенно из другой.

Ну мне кажется в таких серьезных вопросах как большие суммы денег и имущество вопроса о доверии вобще стоять не должно. Дело не в доверии, а в том, что может случится миллион вещей, которые приведут к неприятным последствиям для всех участвующих. Почему бы не предпринять меры и юридически не обезопасить себя?

Я бы сказала, что в нашем менталитете фигурирует какое-то такое недоверие к юристам + люди на самом деле сами не знают, что будет завтра и смогут ли они разрулить ситуацию. Но урвать кусок очень хочется и начинается давление на предмет доверия. А в итоге все заканчивается печальными историями о том, как не надо давать деньги и позволять оформлять какие-то документы под честное слово.

Наверное, боязнь сказать "я тебе не доверяю" человеку, который многократно и разнообразно говорит "ну мы же семья / родня / друзья / близкие" - она сродни суеверию. Пока эти слова не сказаны и точки над "ё" не расставлены - можно тешить себя надеждой, что однажды, когда тебе понадобится поддержка, есть шанс получить её из этого источника. Если же сказать "Дружба дружбой, а деньги счёт любят" - на поддержку и вообще на доброе отношение от этого человека можно не рассчитывать никогда. А это страшно - отказаться от сколько угодно иллюзорного ресурса в пользу ясности, что рассчитывать не на кого.
Того же порядка перестраховка - стремление "родить, чтобы кто-то стакан воды перед смертью принес".

Хорошее наблюдение. Именно так- хочется сохранить свою картину мира, даже если есть сомнения в ее истинности.

Я тоже не могу сказать "да, я тебе не доверяю" родственнику или теоретически другу. Действительно, это часто означает пожертвовать отношениями, а не всегда оно целесообразно (ладно, когда уже ясно, что надует - там и реально отношений-то нет, в этом случае я как раз спокойно говорю "не доверяю", а вот когда это только твое смутное подозрение, которое, вполне может быть, и правда необосновано...) Но и на манипуляцию поддаваться - последнее дело. Поэтому всегда стараюсь говорить "доверяю, но такие вещи я всегда контролирую сама, чтобы потом не было конфликта, если произойдет какая-то ошибка даже не по вашей вине", например.

Причем что интересно, для большинства такой подход вполне понятен и ответили бы типа- ну не хочешь, как хочешь, потом не жалуйся, что много беготни.
А вот когда тихо надеются, что вдруг прокатит, то вот такие смертные обиды.
Там бабули умеют отжигать. Когда то они вызывали бабушке милицию, из за того, что мама прислала ей холодильник. Они доказывали, что они теперь будут больше платить за свет, ведь до столба то провода общие. Милиционер и представители электросети никак не могли им доказать, что раз счетчики разные, то каждый платит за себя. Это эпизод еще из моего детства. Мне лет двенадцать было. А ведь им тогда около тридцати с гаком было, и они со средним образованием вообще то.
Эти родственницы мамы вообще кладезь историй, это сейчас уже никто не бегает на их истерики, а раньше всегда если скопление народа, то значит кто то из них отжигает.

после слов "я тебе не доверяю", меня пытались разрулить на тему, что мне надо обращаться к психологу, раз я не доверяю (??), почти буквально "ты должна доверять людям", а на вопрос "с какого хера?" была послана хехехе

а отправлятель к психологу - близкий вам человек?