Я о вопле: "А-а-а, вы мне не доверяете!!!"
Был у моей мамы такой эпизод: когда разрешили приватизировать землю, ее двоюродные сестры, которые жили во второй половине бабушкиного дома, начали ей названивать, что бы она прислала им доверенность на проведение процедуры приватизации. Типа, они все оформят, а потом ей как бы вернут, типа подарят ее долю. Она задала резонный вопрос: а зачем? Летом приеду и все оформим. Или оформляйте свою часть. И вот тогда начались жуткие вопли о недоверии. Хотя на время доверенности возникал юридический казус: чтобы пройти на свою половину дома, мама должна была бы проходить по чужой земле! И в свете того, что они уже подавали в суд несколькими годами раньше, когда мама таки решила тогда еще живой бабушке оформить собственность, и они были этим обижены, так как считали, что у мамы есть квартира и ей этого достаточно. Помню их фразу "ну что, разве мы тебя не пустим переночевать, если ты к матери на могилу приедешь!" Мысль, что вообще-то бабушка не рвется оставлять свою часть дома им, как-то в голову не приходила.
Это я к чему. Доверия уже не было и давно. Но они устроили жуткий скандал, мне даже сын одной из них звонил и спрашивал: ну ведь не присвоили бы они себе всю землю и дом, ну не совсем же они такие. На что я ему тогда сказала: хорошо, клянись здоровьем своей дочери, что ты прекратишь с ними общаться, если они надуют мою маму. Тут он сразу сдулся и признал: да, прежде чем отдать назад землю, они могут года два покочевряжиться и покуражиться. На такую клятву я точно не готов. На том мы и порешили.
Но сколько людей попадается на эту манипуляцию! Отданные в долг деньги, вот таки родственные казусы с землей (Как потом мы узнали из общения с судебными работниками, это довольно распространенная ошибка в отношениях родственников: дом мой, но на чужой земле. И ни продать, ни воспользоваться имуществом), просто подставы и прочие неприятные моменты.
А что мешает сказать: да, в этом вопросе я тебе не доверяю!
Подписаться
это тоже про быть выше
вопрос за счёт кого\чего
Может быть страх выставить себя в дурном свете (это же родня - должны быть на одной стороне вне зависимости от обстоятельств!), публично признать, что отношения с родственниками плохие.
Мешает боязнь выставить себе меркантильной корыстной сволочью. Вот дескать я такой хороший, совсем не меркантильный и, видишь, я тебе верю и совсем не требую документов.
Раньше старшие родственники имели привычку отчитывать младших за "неправильное воспитание" детей. Соседи тоже могли "стучать". Как-то соседка сказала матери моего деда, что он, будто бы, нахулиганил. Та, не разбираясь, схватила железную кружку и звезданула дела по голове, разбив ее в кровь. А он, как позже выяснилось, ни в чем не был виноват.
Нежелание идти на конфликт, стремление сохранить мир "любой ценой", в том числе и ценой своего благополучия.
Я в таких случаях вспоминаю немецкую пословицу "Чем точней расчет - тем крепче дружба".
Я однажды отказалась участвовать в семейных разборках на своей территории. Просто отвыкла и не включилась, когда от меня ждали, что поведусь на привычную манипуляцию. А когда меня попытались персонально на нее вытянуть, заявила, что я ни при чем и это они устроили, пусть между собой и разбираются. В итоге друг с другом они месяца три не общались и всем, кто там рядом был, тоже досталось, а на меня в день рождения вместо поздравлений ушат дерьма вылили, полгода со мной не общались (и меня еще в процессе другие пострадавшие пытались убедить, что я неправа, что не хочу извиняться и мириться) и вообще чуть ли не в враги записали.
Думаю, не у всех хватает ресурса на подобные войны.
"Ты меня не любишь?" - из той же оперы :)
Я бы сказала, что в нашем менталитете фигурирует какое-то такое недоверие к юристам + люди на самом деле сами не знают, что будет завтра и смогут ли они разрулить ситуацию. Но урвать кусок очень хочется и начинается давление на предмет доверия. А в итоге все заканчивается печальными историями о том, как не надо давать деньги и позволять оформлять какие-то документы под честное слово.
Того же порядка перестраховка - стремление "родить, чтобы кто-то стакан воды перед смертью принес".
А вот когда тихо надеются, что вдруг прокатит, то вот такие смертные обиды.
Там бабули умеют отжигать. Когда то они вызывали бабушке милицию, из за того, что мама прислала ей холодильник. Они доказывали, что они теперь будут больше платить за свет, ведь до столба то провода общие. Милиционер и представители электросети никак не могли им доказать, что раз счетчики разные, то каждый платит за себя. Это эпизод еще из моего детства. Мне лет двенадцать было. А ведь им тогда около тридцати с гаком было, и они со средним образованием вообще то.
Эти родственницы мамы вообще кладезь историй, это сейчас уже никто не бегает на их истерики, а раньше всегда если скопление народа, то значит кто то из них отжигает.