gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про доверие и доверчивость

Сегодня я хочу написать об одной очень распространенной и привычной манипуляции, которая часто бывает и в служебных, и в семейных, и даже в совершенно соседских отношениях.

Я о вопле: "А-а-а, вы мне не доверяете!!!"

Был у моей мамы такой эпизод: когда разрешили приватизировать землю, ее двоюродные сестры, которые жили во второй половине бабушкиного дома, начали ей названивать, что бы она прислала им доверенность на проведение процедуры приватизации. Типа, они все оформят, а потом ей как бы вернут, типа подарят ее долю. Она задала резонный вопрос: а зачем? Летом приеду и все оформим. Или оформляйте свою часть. И вот тогда начались жуткие вопли о недоверии. Хотя на время доверенности возникал юридический казус: чтобы пройти на свою половину дома, мама должна была бы проходить по чужой земле! И в свете того, что они уже подавали в суд несколькими годами раньше, когда мама таки решила тогда еще живой бабушке оформить собственность, и они были этим обижены, так как считали, что у мамы есть квартира и ей этого достаточно. Помню их фразу "ну что, разве мы тебя не пустим переночевать, если ты к матери на могилу приедешь!" Мысль, что вообще-то бабушка не рвется оставлять свою часть дома им, как-то в голову не приходила.

Это я к чему. Доверия уже не было и давно. Но они устроили жуткий скандал, мне даже сын одной из них звонил и спрашивал: ну ведь не присвоили бы они себе всю землю и дом, ну не совсем же они такие. На что я ему тогда сказала: хорошо, клянись здоровьем своей дочери, что ты прекратишь с ними общаться, если они надуют мою маму. Тут он сразу сдулся и признал: да, прежде чем отдать назад землю, они могут года два покочевряжиться и покуражиться. На такую клятву я точно не готов. На том мы и порешили.
Но сколько людей попадается на эту манипуляцию! Отданные в долг деньги, вот таки родственные казусы с землей (Как потом мы узнали из общения с судебными работниками, это довольно распространенная ошибка в отношениях родственников: дом мой, но на чужой земле. И ни продать, ни воспользоваться имуществом), просто подставы и прочие неприятные моменты.

А что мешает сказать: да, в этом вопросе я тебе не доверяю!



Подписаться
Tags: Конфликт, Манипуляции, Чувство вины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal