Сегодня я хочу поговорить о расстановке приоритетов в делах. Вот тут многим трудно обходиться без внешнего скелета в виде начальника, который не только говорит, что и к какому часу сделать, но и грозить сделать ата-та. Потому возьмем типичную картину, когда дел куча: старые хвосты, хотелки, есть перспективные и очень важные задачи и куча мелочевки из серии зашить шов у брюк или отнести ботинки в починку. Ну и есть-пить хоть изредка тоже надо, муж/жена нецелованы, дети засунуты в телевизор или комп и совесть из-за этого тоже мучает. И все это в одни и те же 24 часа.
Как вы выбираете приоритеты? Что помогает, что мешает?
Что удается поставить на автоматическое выполнение, а что нет? Что помогло вам организовать свой день фрилансера? А неделю? Жизнь вообще?
1. Важно и срочно
2. Срочно, но неважно
3. Несрочно, но важно
4. Неважно и несрочно
После проф. выгорания отдых стал одним из приоритетов. Даже не просто на диванчике полежать, а поделать то, что расслабляет - почитать, приготовить что-нибудь новенькое, погулять пешком.
Помогает организоваться запись всех своих дел в тетрадочку. Испытываю удовлетворение от вычеркивания выполненных дел из списка:-)
Что мешает - часто тону в рутине, из несложных рутинных дел раздуваю себе занятие на целый день. Из-за этого не остается время на развитие - устаю, становится не того. Часто отмечаю, что некогда точить пилу - все время пилю. Причем часто пилю зазря.
Приоритеты - муж, танцы, работа, красота, дом - в таком порядке))
На автоматическое выполнение поставлены только танцы и чистка зубов.
Как - с трудом. Можно забить все дела в гугл-календарь, идеально работать, а потом оп - например, ворд потерял половину файла. И фсе, я расстроилась и дальше еще 3 часа буду себя жалеть, зависать в соцсетях и настраиваться на переделку.
Когда ребенка дома, то играем 1 час и работаем 2часа (тут скорее доделываю не самое важное либо рисую), упоминая, что на днях хотела такую-то игрушку за надцать евро, и мы их сейчас заработаем. Пишу "работаем" - т.к. когда я за компом, то ребенка рисует, читает, делает дом. задание, иногда сидит рядом и подкидывает идеи (когда рисую), иногда играет за своим компьютером. Потом обязательно час-два на прогулку, пробежку, в спорт клуб. И остаток работается в ночь, когда ребенка спит. Зависит от креатива, полчаса или 3-4часа.
Не сижу в соцсетях, просто не завожу там аккаунты, не убиваю мн-во часов на комменты, например сейчас тоже работаю, жду когда загрузятся файлы, а пока тусуюсь здесь))))
А с фрилансерской работой легко, когда уже есть заказ и есть срок, это даже больше давит, чем с начальником (начальнику можно отмазку придумать, а клиент слушать не будет, уйдет и все). А вот когда надо искать новый заказ, очень много сил уходит на борьбу с собой, потому что вместо поиска заказа хочется что-то другое поделать :). Тогда да, собираешься с силами, глотаешь "холодную лягушку", потом опять собираешься...
И еще тяжелее с докторской. Там вообще - работа практически неделимая и огромного объема, и срок вроде нежесткий, и "Няшки" от ее окончания вроде как понятны, но не очевидны (в смысле, миллион в конверте по завершению тебе никто не подарит, это, на самом деле, только начало пути). И сказать, что интересно, тоже трудно - интересно читать и придумывать, а не муторно писать это все согласно установленным стандартам. Поэтому заставить себя ну никак.
Я пока обхожу это либо той же Хабитикой (ставлю себе большие награды за даже 15 минут работы), либо же посылаю заявки на выступление на конференции по теме следующей главы докторской - и поневоле пишу ее в результате к этому сроку :).
Я считаю сколько денег хочу в месяц на жизнь, плюсую сюда крупные и очень крупные покупки и получаю некоторую сумму которую должна заработать за год. Дальше делю эту суму на кол-во рабочих часов и от стоимости моего часа смотрю где я могу столько заработать тем что умею делать. Если стоимость часа оказывается очень высокой, начинаю думать как оптимизировать работу, кого привлечь, что новое можно организовать для притока желаемых денег. И от этого составляю окончательный план работы на год.
В приоритете у меня деятельность, приносящая мне пассивный доход, на поддержку этого направления я трачу не слишком много времени, но обязательно и регулярно, т.к. на эти деньги я могу вполне себе безбедно жить. В оставшееся время я затеваю всякие новые проекты которые приносят дополнительную прибыль, иногда значительно больше основного дохода, но заниматься проектами постоянно я не могу, т.к склонна загоняться, перерабатывать и изматывать себя. В итоге поддержание пассивного дохода на должном уровне и пара-тройка интересных начинаний в год дают мне возможность жить спокойно, много ездить, учить что-то новое и не слишком напрягаться.
я пишу себе списки
1. важные и срочные задачи по работе
2. важные и срочные задачи в личных и домашних делах (например, сделать сыну снилс до подачи заявления на егэ)
3. рабочие задачи, привязанные к конкретным датам и времени
4. личные задачи, привязанные к конкретным датам и времени
5. важные рабочие задачи
6. неважные рабочие задачи
7. личные несрочные дела
ну и не забывать про отдых и реалистичное планирование, иначе весь список лети к чертям, включая важное, при нехватке отдыха у меня организм просто выключается из рабочего режима и всё
самое сложное, это не откладывать бесконечно неважные рабочие задачи. т.к. их всё же делать надо, а приоритеты таковы, что на них редко хватает времени
Edited at 2015-11-02 05:30 pm (UTC)
Распределяю заказы кучками. И другие дела тоже кучками, а мелочи впихиваю между. Кучки разделяются по роду работы, месту и срочности. В кучки также входят семейные и партнерские обязанности и отдых. Всегда оставляю пару часов еще на аврал, если у кого то действительно горит, а не в носу ковырялся. Если пожара нет занимаюсь в это время эскизами или другими своими проектами. Ночами приучила себя больше не работать. В выходные тоже всех заказчиков отгоняю - время для семьи и отдыха и некоторых домашних дел.Один день в неделю - на долгосрочные не оплаченные еще проекты.От трех дней до недели в месяц на бухгалтерию. В соцсетях либо по дороге либо перед сном в кроватке на телефоне.) Соединяю соцсети и рекламу - пощу свои картинки. И веду календарь конечно. Что надо, что было, чем сердце успокоилось.) Большая проблема была не с организацией, а с переговорами об оплате. И четкое оговаривание сроков. "срочно" и "вчера надо было" - не срок.) Так как уже знаю какая работа сколько требует времени, то оговариваю реальные сроки, чаще успеваю еще слегка раньше.
Конечно я адаптировала приемы под собственный характер и темперамент.
- обязательно составляю список дел с дед-лайнами (приоритет у тех где срок сдачи подходит) ;
- большие проекты делю на части (так психологически легче взяться за большую работу);
- делаю несколько проектов одновременно, переключаясь с одного на другое, как только начинаю чувствовать скуку или творческий тупик (раньше пыталась доделать одно дело до конца - мучилась, отвлекалась, тянула время, ругала себя что занимаюсь фигней вместо работы);
- если совсем нет желания работать - беру день паузы и наслаждаюсь каждой минутой безделья);
- фильмы или интересные передачи - смотрю фоном во время работы.
Свой рабочий день подстраиваю под график детей:
- старшая в школу, я с младшей гулять (в это время продумываю с чего начну работу, придумываю разные идеи и варианты для заказчика);
- младшая спит - у меня 1-2 часа на работу;
- старшая возвращается из школы, играет с младшей, я убираю\готовлю;
- гуляю с обеими, играем\уроки\купаемся, дети спать у меня еще 3-4 часа на работу.
Выходит вроде не много времени непосредственно на работу, но так как это время я "не просиживаю", а каждую минуту трачу по делу, то успеваю столько же, сколько целый день в офисе.
cогласна на 100%
Мной управляет тлф. В нем списки дел, на каждый день, в планнере, от важной работы до мелочевки вроде химчистки. Работу делаю в первую очередь, остальное по мере возможности и сохраняю за собой внутреннее право мелочевку не делать или делать хаотично. В 99% случаев делаю, но медленно. Иногда приходится не спать, так как три дедлайна на трех разных работах приходят одновременно.
Вообще прокрастинирую как раз той самой мелочью. Вчера вот надо было сдавать статью, а мне так хотелось сварить тыквенный суп! В итоге пошла за своим желанием, получила кастрюлю супа и заряд энергии для статьи.
Еще у меня в списках на каждый день полчаса или час спорта (тоже дома),и это очень дисциплинирует. Хотя режим сбит, и пока бывает, что занимаюсь я и в час, и в три ночи. Принцип простой: главное вообще это сделать и поставить галочку. Галки очень радуют :)
Есть священные вещи вроде утренних ритуалов. Я никогда не тороплюсь утром: контрастный душ, массаж щеткой, медленные завтрак и кофе, приведение себя в порядок. Мне с этой собой еще целый день тусить, вот я ее и мотивирую и лелею. Вообще не представляю, как люди встают и бегут. Я фрилансер уже пять лет,и в свое время уйти из офиса меня сподвигло именно то, что туда нужно прийти к определенному времени, а я вечно опаздываю. Теперь во всех местах, где я работаю, опаздывают онлайн и реально абсолютно все :))) Нам очень удобно, ничего не надо объяснять.