?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вдогонку
gelena_s
В комментариях ко вчерашнему посту прозвучала очень, очень вредная фраза. Те, кто у меня прошел «денежный марафон», уже знают, насколько она вредна, особенно в долгосрочной перспективе.

Это когда детям как аргумент говорят «Денег нет». По сути то же самое, но в более мягкой форме «Эта игрушка слишком дорогая».

Я сегодня работаю, как и вчера, весь день. Поэтому просьба и предложение к читателям 80-го уровня, в особенности тем, кто прошел «денежный марафон», напишите подробно, чем именно чреват этот аргумент.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Житейское внезапное

    А теперь в продолжение темы истории с более грустным окончанием. Первая история не из моей практики. Женщина во время беременности узнала, что у…

  • Почти масонское

    Вот вы читаете блоги и даже книжки и наверняка слышали про эмоционально-образную терапию. А некоторые идут дальше и зарабатывают на этом деньги.…

  • Непредсказуемое прошлое

    И еще немного в тему фотографий. А вы случайно не играли по горячке в вуду? Не рвали, да еще эмоционально, с чувством, фотографии «былых…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Я марафон не проходила, но рискну предположить - ноги установки "Я не могу себе это позволить"?

"Денег нет" это рефрен всего моего детства и юности. До сих пор не могу наладить отношения с деньгами

Посижу послушаю.
Сын просит корабль от лего за 300 евро. Деньги есть, но как-то это уж слишком. Пока так и сказала, что по-моему это слишком дорого. Соберёт сто евро и отдаст их на корабль - тогда получит. Деньги на карманные расходы у него 3 евро в неделю. К Рождеству 2016 может и насобирает.

Задумалась, как же тогда "экологичнее" сказать ребенку, что не буду покупать игрушку. Допустим, я действительно не готова покупать энное количество игрушек. Особенное если они стоят не 10 рублей.
Так и говорить: "я не хочу/не буду ее покупать", не объясняя свои мотивы? Ведь это только мои мотивы, зачем их делать неосознанными убеждениями ребенка?

Ну, есть личные мотивы, а есть некоторая объективная реальность. И объективная реальность состоит в том, что, если покупать все-все увиденные игрушки, а) они не поместятся в доме; б) ребенку они быстро надоедят и перестанут доставлять радость, будут быстро поломаны, т.к. их негде хранить; в) действительно на них уйдут деньги, которые можно потратить на что-то другое... И это происходит в любом случае, независимо от дохода родителей. Поэтому ребенок должен научиться как можно раньше выбирать из разных опций одну, действительно самую привлекательную, и уже тогда ее и просить (скажем, копить на нее деньги, заказывать на день рождения или у Деда Мороза). Думаю, это все можно доносить, речь ведь не о прихотях или даже убеждениях родителя идет, а о вполне общечеловеческой ситуации.

Была такая прекрасная статья "генетическая нищета" называлась. Вот мне кажется, что постоянные стенания про денег нет туда же. У детей в подсознание впитывается что мы этого себе позволить не можем. А потом они пропускают свою жизнь. Только потому, что даже мысли не возникает предположить, что можно как-то по другому. Можно как-то лучше. Регулярно отлавливаю собственную маму на таких загонах. Сейчас уже почти перестала. А раньше были перлы. Один из ярких: да у нас в доме народ же не богатый, не то, что там у них! Тут подразумевалось, что дом у нас 77-года. Панельный. Обычный. Но выдано это было, чуть ли не как трущебы. Я подвела мать к окну и показала вниз. Мам, смотри: мерс, бэха, ещё бэха, порш, Ниссан, ещё мерс. Да тут живут бедные люди.:) Вопрос этот больше не поднимался.

Edited at 2015-11-01 12:53 pm (UTC)

ага, как в анекдоте "А чё, можно было?"

Это убеждение. Оно не относится к какому-то периоду, например "Сегодня с собой у меня нет денег", оно относится к жизненной концепции "у нас всегда денег нет". Мирозданье не дурак, ну нет денег, зачем давать, а если сильно охота, то можно украсть ту же игрушку, например или еще как-то сделать так, чтобы было то, что охота - в жиголо пойти или содержанки. Или влачить жалкое существование, не допуская мысли, что деньги могут быть вообще, что они могут появиться и тут кошмар и ужас, с ними что-то надо будет делать, как-то тратить. Чтобы потом вернуться к обычной простой жизни, когда нет денег, можно обзывать богатых, объединяться с бедными и идти революцию делать "грабь награбленное". У меня денег не было. Прошла марафон в прошлом году. Деньги есть. Ниоткуда. Еще по рекомендации Гелены проследила ход мыслей при проговаривании фразы "Вот было бы здорово получить от вселенной неожиданный подарок". Чего и всем, у кого нет денег, рекомендую.

Если не секрет, по поводу неожиданного подарка какой ход мыслей обнаружили?

Я думаю, что наслушавшись таких фраз в детстве, человек потом даже и не пытается купить что-то из дорогих вещей. "Это дорого, я не могу себе позволить" становится автоматической реакцией, он даже не пытается заработать на эту вещь или найти какой-то выгодный способ ее приобрести. Нет и все, даже не сходит и не поинтересуется сколько это точно стоит, не потрогает, не рассмотрит.
В то время как такой человек может немало зарабатывать и деньги на эту покупку у него могут быть.

За собой замечала, что есть крупные и дорогие вещи, на приобретение которых у меня как бы запрет. При том, что заработать на них я вполне могу, но охотнее спускаю все на более мелкие покупки.

Еще раз хочу вам, Гелена, сказать спасибо за денежный марафон - когда я его прошла, внезапно научилась откладывать деньги) Доход стал выше, меньше трясусь из-за денежной темы, раньше очень нервничала из-за этого.

Edited at 2015-11-01 12:59 pm (UTC)

грубо говоря эта фраза программирует на безденежье.

Но как выкручиваться в случае когда ребенок просит? Очень сложно.
Я со своим иногда провожу что-то вроде опыта, разрешаю ему взять в супермаркете все что хочет. Первый раз он набил карманы, набрал полные руки и даже в зубы пару чупсов взял, вот смеху то на кассе было))).
Конечно все он не съел, а поразворачивал, покусал и бросил. Потом я ему много раз говорила, что помнишь, мы с тобой вот это уже покупали и есть ты не стал? Иногда срабатывает. Иногда я позволяю ему взять с полки откровенную дрянь в яркой упаковке, тоже вроде работает, в след раз не просит.

Сейчас у него новая фишка, где то увидел рекламу растишки и теперь каждый раз с важным видом говорит: давай купим? - это вкусно и полезно! Продавщицы и другие покупатели умиляются. Пару раз купила потом дома много раз рассказывала что вкусно и полезно - это кефир, а растишки это просто красивая баночка. Вроде тоже проняло.

Вообще когда иногда разрешаешь взять все что душеньке угодно, то в остальные разы договориться много проще.

По мелочи да. Сестра так иногда шопится. Набирает какое то немерянное количество заколочек шпилечек , недорогой бижутерии чтобы не возникало желание хапнуть что-то дорогое и ненужное. Я шарфики хапаю :) , подруга белье/колготки. В общем у всех разные "конфетки".


:) эх, плохо проходила . Нельзя фразы: мы не можем себе это позволить, ты не заслужил это,
Наверное можно: что эта вещь не стоит таких денег или я считаю, что это слишком дорого для игрушки и обьяснить, что за эти деньги можно например поехать куда-нибудь, или вычесть часть из карманных , или посчитать среднюю стоимость покупки игрушек и сказать , что после этой игрушки больше ни-ни ближайших 3-4 месяца.

у моей мамы еще любимые фразы из серии "сплошное разорение". "разорилась, но купила" и другие вариации с "разорением"

аж передергивает, когда слышу

предположу, что такой ответ плох констатацией факта без возможности выхода из ситуации. Т.е. денег нет и не будет никогда на это. Марафон не проходила, постою, послушаю

чреват он тем, кмк, что когда ребенок вырастет и захочет себе купить например новое платье, в голове у нее будет звучать- как? платье? денег же нееет!!

фраза "денег нет" будет звучать не на платье, а на возможность пойти и это платье заработать.

Похоже, этот аргумент вырастает в стратегию. У нашей семьи нет денег. Ну и у меня, уже отдельной части - тоже нет. До грустно-смешного. бывшая коллега со среднеспециальным зарабатывает 30 тыс, я с высшим+кандидатской - 20 на основной работе и подработка дворником ещё 6.

вы кандидат наук подрабываете дворником?
надеюсь хотя бы на территории своего НИИ?

Боюсь, "денег нет" - ещё не самое страшное... ну нет и не будет, ну и не надо)))

А вот когда в ответ на просьбу что-то купить ребёнка виноватят вопросом "А ты заработал(а)?" - вот тут впридачу к безденежью программируется ещё и беспомощность в финансовых делах.
Есть такое?..

меня подобное высказывание родителе в 16 лет сподвигло пойти и заработать. И кстати вместо дико дорогого спортивного костюма, на который просила у родителей, я купила себе часы, торт домой, а остальные деньги маме отдала

УФ! Прочла дискуссию и прямо бетонная плита какая-то навалилась ))
Так это ладно: незнакомые люди разговаривают про "денег нет", разговаривают не со мной, да и в общем просто обсуждают это понятие отвлеченно, а не констатируют некий факт реальности.
Бедняга тот ребенок, которому такой фразой родители припечатывают какое-нибудь желание! = )

Я денежный марафон проходила сбоку, но мне сама концепция "денег нет" такой кислотной, честно говоря, не кажется, просто она очень много оставляет за кадром. У большинства семей ведь на самом деле на счету или в кошельке есть деньги, достаточные для покупки набора лего или еще какой-то детской хочушки - вопрос в приоритетах, то есть эти деньги, потраченные на хочушку, означают, что они не будут потрачены на что-то другое... Поэтому плохо, когда "денег нет" звучит отдельно и не следует дальнейшего объяснения, но иногда вполне можно сказать "знаешь, этот набор лего достаточно дорогой, мы за эту сумму можем сходить 5 раз в твое любимое кафе или купить тебе вертолет с радиоуправлением, а в лего ты на самом деле играешь мало, поэтому надо хорошо подумать, что ты все-таки выбираешь и не пожалеешь ли потом, что деньги потрачены именно на лего. А чтобы покупать все-все, у нас денег нет".

Ведь как бы богат ни был человек, ему все равно приходится выбирать, на что потратить, даже если это выбор между островом в Средиземном море и яхтой с длиной кормы более 100 метров. Поэтому, имхо, совсем не лишнее начинать выбирать достаточно рано.

И если ребенок (я говорю уже о возрасте 5+, в более младшем возрасте другие методы) прямо изо всех сил настаивает на этой покупке, тогда обсудить, что мы из трат убираем или как он эту сумму семье компенсирует (скажем, он покупает это из своих карманных денег-стипендии, или мы ему две недели не даем деньги на сладости, или он заказывает эту покупку как подарок на день рождения и уже не ждет другую дорогую вещь, и т.д. - в зависимости от размера траты).

Кстати, профилактическое еще - это до входа в магазин договориться, что ребенок может купить себе то-то и то-то. И при отказе апеллировать уже не к денежной теме, а к нарушению договора. Но это, конечно, не избавляет от вероятности, что дите увидит что-то такое в рекламном каталоге, по телевизору или просто случайно, когда договора нет. Тогда да, "денег нет", но только с объяснениями.

Да, мы тут ржем изрядно над тем, что аргумент "денег нет" очень популярен именно в сильно верхней части испанского среднего класса (что не мешает ему оставаться таковым и вести династии с 1492 года). Иногда до гротеска. Вчера была хорошая сцена в нашей деревне - мама, владелица трехэтажной виллы с садовником, горничной и нянькой, на Порше Кайенн привозит наряженную евро на триста (очень дорогой и качественный карнавальный костюм - и это на один хэллоуин!) дочку на деревенскую площадь, где для детей организуются гулянья, дочка тянется к копеечным леденцам - и мама спокойно отрезает "у нас на это нет денег!". Мне всегда хочется сделать на такое невинные глаза по пятаку и сказать "ооо, теперь я знаю, как вы накопили на вашу виллу!" :).

Edited at 2015-11-01 03:02 pm (UTC)