gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Неучтенный вариант

Позавчера у Яны miumau был пост про капитуляцию, зацепивший очень многих. Я не буду про моральную сторону действий ее тогдашнего друга и его жены, все уже всё сказали. Я о другой стороне явления.

Описанный Яной эпизод – прекрасная иллюстрация распространенного метода из числа «вульгарной психологии», о котором, кстати, в соответствующем посте никто не вспомнил. А метод довольно распространенный, популярный даже среди «типа специалистов». Боишься темноты? Закроем в темном помещении на недельку. Заодно и от клаустрофобии вылечим. Боишься высоты? Сбросим на тарзанке с 200 метров. И тому подобное. Пресловутый «клин клином вышибают».

Что особенно ужасно, что все мастера «клиноведения» и «клинотерапии» считают, что вот так просто могут переломить страх и вовсе не нужно им знать ни законы развития и формирования психики, ни механизмы и правила обучения. Мол, поставим человека перед выбором, он сразу и научится.

Я всегда спрашиваю подобных «специалистов»: а вы вообще-то в курсе, откуда взят принцип? Вы действительно супер плотник, мастер-корабел? И вы действительно видели, как с помощью клиньев распирают какую-то конструкцию или видели, как эти клинья вышибают? И поручают ли такое дело первому попавшемуся с улицы или какому-нибудь подсобнику? Здесь же точно по анекдоту: доллар за удар и девять тысяч девятьсот девяносто девять долларов за то, что знает, где ударить.

Я сейчас не рассматриваю другие описанные в этом посте примеры дебильных шуток и прочих проявлений эмоциональной глухоты, это позже. Пока именно воспитательно-обучательный аспект такого рода экспериментов. Так вот, обучать таким методом можно далеко не всех, возможно только тех, у кого волевая функция работает как "отвага на пожаре". Остальных же, особенно тех, кто ослаблен или находится в состоянии стресса, нельзя ни в коем случае. И даже для тех немногим, к кому этот метод применим, такое обучение должно проводиться абсолютно добровольным.

В Америке были тренинги, когда людей оставляли с завязанными глазами в незнакомой местности, без кредиток и наличности. Но сами понимаете, все необходимые юридические документы предварительно подписывали. И опять же, все – добровольно. А для тех, кто не смотрел фильм "Игра" с Майклом Дугласом", есть прекрасная иллюстрация на эту тему.

По молодости я  так мужа плавать учила. Он слезал с катамарана на глубине, а я отплывала от него, а он следовал за катамараном. И вначале это было два метра, потом пять и так далее. Но это была именно его идея, а не мои принудительные действия. Ему было сильно неуютно, что он один во всей компании не умеет плавать. А обучение плаванию в бассейне тогда не практиковали, хотя в институте бассейн был.

А с детьми вообще советую не применять никогда. Кроме мгновенного формирования фобической реакции больше ничему обычно научить не удается.

Если же решили сами себе «повыбивать клинья», то тут все по-другому. Действительно, можно посмотреть в глаза своему страху и сколько-то потерпеть, сколько получится. Здесь самое главное, что уровень «страшности» и рамки терпения задает сам испытуемый. Потерпел немного – и дальше нужно выравнивать дыхание и расслаблять мышцы. И всегда постепенно. Например, для боящихся высоты (это всего лишь иллюстрация!): поднялась на пару-тройку ступенек на мост, затем вернулась, продышалась и расслабилась. И так несколько раз, очень постепенно повышая «уровень страшности». Стало получаться подниматься на мост, можно попробовать выйти на балкон. Это как раз и будет способом самому подбирать размер "клина", который сейчас можно вышибить. Это всего лишь способ обучиться себя нормально чувствовать в той обстановке, которая вызывает страх.

Вот, пожалуй, и все. А вам приходилось сталкиваться с такими фанатами "клинотерапии". А к ним самим применяли аналогичные приемы? Как реагировали «мастера»?



Подписаться
Tags: Вульгарная психология, Личность, Психология, Страхи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Опять о помощи солнцу…

    Тут клиентка задала один прямой вопрос и я ей честно ответила. Про вопрос будет потом, но воспоминаний всколыхнуло много. Мне же много пришлось…

  • Сбрось маму с поезда!

    Помните, был когда то такой фильм со Сталлоне? Если говорить о вчерашнем вопросе-…

  • Кривая Бандуры.

    Если что- Бандура это фамилия. И если говорить о обучении чему угодно, даже про необязательные увлечения-…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Опять о помощи солнцу…

    Тут клиентка задала один прямой вопрос и я ей честно ответила. Про вопрос будет потом, но воспоминаний всколыхнуло много. Мне же много пришлось…

  • Сбрось маму с поезда!

    Помните, был когда то такой фильм со Сталлоне? Если говорить о вчерашнем вопросе-…

  • Кривая Бандуры.

    Если что- Бандура это фамилия. И если говорить о обучении чему угодно, даже про необязательные увлечения-…