?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про сверку карт
gelena_s
Вчерашний пост про споры порадовал комментариями, спасибо! Особенно за ответ на вынесенное в заголовок высказывание.

А теперь простой вопрос: а что нам обычно мешает уточнить высказанное собеседником? Так сказать, свести карты? Неужели мы можем сразу понять любое высказывание? Я помню, как-то давно наехала на своего тогдашнего руководителя, что он все мне говорил: «ну это же хорошее испытание, чего ты злишься?»

Я сначала с ним поругалась, а потом все же уточнила: «слушай, а что ты заладил, испытание да испытание? Мало мне испытаний, что ли: сын болеет, мама все в себя не придет после ампутации сустава! И ты тут с испытаниями до кучи!» А он так удивленно: а я под испытаниями понимаю отладку методики и только, и удивляюсь на твою реакцию. Так вот и выяснилось, что вообще спорить было не о чем. Я сама вполне понимала, что методику еще надо отлаживать, но если мне ее называют испытанием, то я начинаю защищаться от этого со всей силой. Мне действительно испытаний своей нервной системы в тот момент хватало с избытком!

И вопрос остается: что нам мешает уточнять? Даже если мы уверенны, что все поняли правильно. И какие споры на пустом месте из-за неуточненных понятий были в вашей жизни?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • И наоборот

    Было у меня на корпоративных тренингах одно удивительно простое упражнение. Народ вставал в два круга, внутренний и внешний. Причем, вставали лицом…

  • С какой ты планеты?

    Кто смотрел этот фильм, наверняка запомнил технологию обольщения женщин, которой могут позавидовать все пикаперы мира. «У тебя красивые…

  • Выставить счет

    А теперь поконкретнее про просьбы. Многие написали, что будут чувствовать себя обязанным тому человеку, который для них что-то сделал по просьбе. А…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Мне лично мешает уточнять воспоминание о том, как меня в детстве долбали фразой "ты что, совсем тупая? Не можешь сама догадаться? Зачем спрашиваешь? Мозгов нет подумать?".
Мама у меня и сейчас это практикует, ждет ото всех телепатии, потом обижается, что никто сам не догадался чего она хочет.

Видимо из желания показаться "не тупой" часто не уточняю что имелось в виду.

По работе бывали небольшие споры из-за разницы в терминологии, но ни к каким серьезным последствиям не приводили. Даже не помню из-за каких слов спорили.

Кстати, да, такое бывает: когда пытаешься уточнить, то подставляешься под стёб типа "да ты чайник!" или "в гугле зобанели?" :) И я сам так, бывает, делаю, когда подозреваю, что вопрос задан не с целью уточнить, а с целью "заболтать". Иногда уточнение терминов помогает избежать километровых тредов, а иногда наоборот - пытаются "развести" на рекурсию (а это что значит? а это? а это?), чтобы уйти от неудобного вопроса или отвлечь от своего ляпа :)

Edited at 2015-10-28 10:24 am (UTC)

"когда пытаешься уточнить, то подставляешься под стёб типа "да ты чайник!" или "в гугле зобанели?""

Попадала в абсолютно противоположную ситуацию. Оппонент оперировал термином, явно вкладывая в него какой-то абсолютно свой смысл, не общепринятый. Я уточнила, что конкретно он имеет ввиду под произносимым словом (даже близко не помню что за слово было, увы, но не суть). В ответ в меня без комментариев была брошена ссылка на словарь Ожегова. На что я практически на автомате ответила "Так вот вы какой, Сергей Иванович!".
В результате:
- человек прекратил со мной спорить напрямую,
- ближайшие полгода часть форума к нему иначе, чем Сергей Иванович, не обращались,
- мне еще долго припоминали этот случай как анекдот.

Хотя, скажу честно, я очень редко уточняю, что именно человек имел ввиду, особенно в инет-спорах.

Спасибо за просвещение- честно, не знала имя-отчество Ожегова.
Да, часто бывает, что человек имеет в виду какое-то свое толкование, зачастую отличающееся от толкования в словаре. Но при этом на уточняющий вопрос отвечает цитатой про Гугл.
Сегодня дискутировали на работе на тему: "крайний-последний". Но поскольку у нас в коллективе не филологи, то, обратившись к словарю, быстро выяснили, кто прав.

Я тоже не знала. В заголовке словаря было написано : )
Из своего опыта пока вижу, что посылают в гугл те, кому нечего сказать, а "уронить честь" в чужих глазах боязно. И, кстати, таких посылальщиков затроллить легче всего на самом деле.

Вот так вот отошлёшь к Ожегову, думая, что употребляешь термин правильно, а потом заглянешь проверить себя - а там - упс... :)

Хорошо если проверяешь себя. А вот если человек довольствуется одним знанием того, что это слово вообще в словаре есть... )))
Кстати, постоянно ловлю себя на том, что если у меня что то уточняют, то тут же начинаю сомневаться в точности своих знаний и лезу перепроверять. Очень редко ошибаюсь и путаюсь в незначительных мелочах, но проклятая неуверенность в себе каждый раз заставляет перестраховываться.

Все же лучше уточнить сразу и исправиться, чем откладывать это, а потом выглядеть упёртым идиотом :)

Я больше про живое общение, а не интернет-споры. Если при интернет-беседе мне непонятно какое-то слово, то я его действительно погуглю.
Но бывает, что слова все знаешь, но видишь, что собеседник какое-то свое значение вкладывает. Тогда да, приходится уточнять.

Вот да. Тоже не люблю уточнять из-за таких вот придирок. Типо я всё должна знать-понимать сама. Даже на работе иногда стремалась уточнить что-то, шла длинными окольными путями.

У нас на работе это принято. Типа спросил - тупой. Не спросил - наворотил - гад. Остальные в белом. (

Свести карты можно только при равных отношениях. Если тебя оскорбляют, ты не будешь переспрашивать: что ты имеешь в виду, когда говоришь мне "бестолковая"?

А если равные - то ничто не мешает:) Мы с мужем этим занимаемся ежедневно:) Один совершенно точно понимает, что сказал другой, потом выясняется, что понял-таки совсем не то, что тот имел в виду.
В нашем случае это реально забавно, мы уже давно привыкли и переспрашивать, и уточнять, и смеяться над этим:)

Мне уточнить мешал страх, что если я уточню, то продемонстрирую свою глупость (и меня накажут). Когда убедилась, что это не всегда так, уточнять стало легче.

Мне кажется, что некоторые люди не уточняют потому, что очень любят поговорить и знают (или интуитивно чуют), что после уточнения может так получиться, что говорить не о чем. Особенно это характерно для философов или так называемых "любителей философии". Даже, когда сам проявляешь инициативу и просишь уточнить термин, философ всячески пытается уйти от ответа. Иногда бывают ссылки на философский словарь, но там "определения" часто просто ужасны, так что уточнять все равно надо. Если такой философ сталкивается с собратом по разуму, то получается километровой длины тред или тема на форуме, где оба собеседника вполне друг другом довольны, хотя не факт, что понимают, о чем говорит другой :)

Еще интересная ситуация - использование расплывчатых эмоционально окрашенных ярлыков. Например, термины "фашизм" и "секта" вызывают отрицательные эмоции, поэтому такие ярлыки стараются навесить на противников. Например, есть такой православный "сектовед" Дворкин, который очень любит называть разные организации сектами, но и избегает определений потому, что когда он пытается дать определение, над ним начинают смеяться и доказывать ему, что православие - тоже секта. Или вот с фашизмом. Для него есть много определений, и стараются выбрать такое, чтобы самому не оказаться фашистом, а оппонент таковым оказался. В такой ситуации согласовать термин не удается, т.к. обе стороны заинтересованы в том, чтобы использовать против оппонента негатив, с которым термин ассоциируется в массовом сознании.

у меня сложилось впечатление, что и сама философия недалеко ушла от софистики. и определения далеки от строгости, и часто они делаются исключительно в виде рекурсий.
кстати, вот такой механизм "я весь в белом, остальные в коричневом" проявляется и в психологии как науке. то есть, какой-либо "типа ученый" подгоняет теорию к этому положению, правда, совершенно бессознательно.

Платон, которого ныне называют философом, в своё время иронизировал над софистами, мол, они учат богатых юношей как с умным видом рассуждать на любую тему. Что очень похоже на то, чем занимаются нынешние философы - с умным видом рассуждают :)

А не все адекватно реагируют. Некоторые начинают скучнеть после первого же переуточнения, а после третьего обзываются "занудой"=)

Мне так, например, даже если я в анекдоте чего-то не поняла, спросила три вопроса,и наконец все поняла - мне будет смешно. А народ мрачнеет.

А еще бывает лень - не со всеми людьми важно быть точь в точь на одной волне. Устанешь у всех выяснять что и где они имеют ввиду.

Но самое частое, конечно-наверное, все таки просто стеснительность. Что подумают глупая, что будет неловко.

Мне давно уже ничего не мешает. :) Потому что я не люблю работать в туманном поле, когда термины могут вызывать разночтение. Поэтому при малейшем подозрении, что какой-то термин понимается по-разному сразу прошу сверить словари. И пофиг на комментарии про забаненного в Гугле. Я на это отвечаю, что у меня машинки для чтения чужих мыслей нет, а собственный способ мыщления от стандартного тоже отличается, поэтому для общей безопасности надежней будет все же свериться.

- что мешает уточнять?
- мне не сложно переспросить и уточнить, да и работала я там, где мы, творческие работники, составили шаблоны для заполнения менеджерами на постаровку задач нам, как раз для того, чтобы уточнять почти ничего не надо было. предположу, что за этой боязнью стоит страх показаться в неприятном свете: не компетентным, не понятливым, не умным, а глупцом с дурацкими вопросами.

Вспомрила еще прекрасную фразу мужа. Но сначала предыстория: в сложном техническом вопросе, по которому учебники в магазине не купишь, сотрудникам отдела, в котором работал муж, разрешили советоваться с официальной поддержкой (в Москве они сидели). Это отдельно оплачивалось, как консультации по поддержке програмного оборудования. Поддержка несколько раз толково отвечала, а затем начала отпинываться. Но разбираться то надо было. Вот муж при телефонном звонке и начал представляться фразой: "Здравствуйте, это снова дураки из провинции". А затем излагать суть вопроса. Отмазки-ответы прекратились. :)

Вопрос поставил в тупик, прямо ощущение "это неважно, не хочу об этом думать". Похоже, мне лишний раз не хочется привлечь внимание, "вдруг глупость скажу" (= хочется казаться умной = понимать с полуслова = хочется, чтоб любили). Плюс нет ощущения, что право имею (= я не заслуженно на этом месте в этой ситуации, я ниже). - Это я так пытаюсь раскопать свои странные ощущения по теме...

За уточнения могут обозвать занудойи закатить скандал.

Обычно предлагают уточнить люди с высшим техническим образованием (не программисты, у них свой диалект).

я стараюсь уточнять, потому что иначе я себе такого могу надумать!
тут главное действительно выслушать, а не продолжать додумывать, зацепившись за одну фразу

мешает уточнять гордыня (я и так всё поняла) или неготовность второй стороны к диалогу

лень обыкновенная :)
Любое слово (даже числительное и местоимение) может у собеседника означать совсем не то, что я имею в виду под этим словом. Но не уточнять же все слова в разговоре? Приходится как-то выделять важные вещи и уточнять только их. Но поскольку их уточняют не уточнёнными словами, то смысл по-прежнему не может быть точным... Намного проще забить и не переспрашивать ничего вообще :)

у меня есть знакомый с которым у меня общее непонимание строго на терминах во всём вообще одно время было. уточняли с несколько месяцев. немного начали понимать...
просто вот ты думаешь что слово это значит это. думаешь так лет эдак с 2х. и вдруг кто-то использует слово в другом значении. да ты и понятия не имел что у него есть другие значения с чего бы уточнять.
как в анеке. Маша написала слово вада. Дедушка ей: проверь проверочным словом если сомневаешься - воды. Маша: дедушка, но я же не сомневаюсь. Вот это не сомневаюсь и мешает уточнить. Даже мысли нет что надо!

Есть очень хорошая книга английских авторов на эту тему - Clean Language:Revealing Metaphors and Opening Minds (http://amzn.to/1Hb2H5i) - как раз о том, что мы говорим часто так, что другие или не понимают точно, что мы хотим сказать, или даже понимают что-то противоположное, - и делают выводы на основании не того, что сказано, а что они услышали. Не знаю, переведена ли она на русский.

Edited at 2015-10-28 03:20 pm (UTC)

Профессиональное - записано в нормативных документах - получив указание, его необходимо повторить, чтобы давший указание убедился, что подчиненный будет делать то ,что он сказал. Это почти дословно. По жизни - договариваться об единстве терминов сразу, в магазин идти с конкретным списком с названием марки товара и количеством. Я нудная,все подробности обговариваю до выполнения задания. Споров не помню

Ниче не мешает. Если только спор с оскорблений не начался XDDD

  • 1