?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Контрастная рамка
gelena_s
Комменты я читала уже поздним вечером, когда вернулись с дачи. И первым, что бросилось в глаза, так это споры вокруг интровертов и экстравертов, противопоставление одних другим применительно к фрилансерству. Вроде того, кому фриланс подходит больше.

Сразу скажу свое мнение: эта характеристика тут вообще не при чем.

Общение может быть супер активным, но поверхностным, как у кассира в супермаркете (особенно, если их еще заставляют каждому покупателю говорить «здравствуйте, до свидания, спасибо за покупки, приходите еще L»), а может быть не настолько активным, но очень даже постоянным и достаточно глубоким, как у работниц какой либо бухгалтерии в маленьком городке, где все на одном месте по десять лет работают и все друг друга знают, давно и подробно. Так что сначала примерьте это на себя и определите, какой тип работы вам бы подошел, если выбирать только из этих двух. Ответ «никакое» не принимается J

Примерьте это лет на пять «ударного труда» и опишите ощущения.

Что из этих "двух зол" вы бы выбрали? Какие телесные реакции каждая из работ вызывает? Что вы бы чувствовали вечером после рабочего дня? Что было бы плюсом в каждой работе?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фантазии

    И в завершение темы образов Любовников и Любовниц предлагаю сделать маленькое, но уже хорошо известное вам упражнение. Распишите ту самую…

  • Сожалеть о прошедшем

    Вчера я таки перепутала Керн с Вревской, по смыслу поста это не принципиально, но досадно. Это Вревская уничтожила все письма Пушкина. Вот вечная…

  • Потому что гладиолус!

    В среду в посте у Яны обсуждали способы отваживания родни от постоянного вымогательства денег. И я посоветовала одну нетривиальную отмазку. Тут же…



Мне больше по душе первый вариант. Не очень люблю вникать в личные проблемы других людей и заводить близкие отношения с коллегами.
Вспомнила, что от некоторых заказчиков сливалась, потому что они считали, что раз давно вместе работаем, то надо по-дружески общаться, можно писать мне в нерабочее время и т.д.
Люблю я дистанцию короче)

Мне тоже первый вариант предпочтительнее. И чем более строго прописаны мои реплики, тем мне проще - тем меньше "меня" вкладывается в диалог. Второй вариант - что-то вроде моего персонального ада, я бы в таком коллективе закрылась наглухо, то есть всех выслушивала и ничего не рассказывала сама, за что меня совершенно справедливо вытеснили бы.

В жизни стараюсь не выбирать из двух зол, но если ставить вопрос так - то лучше уж молчать, чем бла-бла-бла с огромным количеством народа.

Постоянное говорение как обязанность - ужас какой-то, есть желание убежать.

Мне больше по душе второй вариант: не люблю пустых "бла-бла-бла", а вот по делу могу пообщаться с удовольствием.
От первого варианта взрывается голова.

Но учтите- в провинциальной бухгалтерии вы будете говорить не только по делу, а про все, и будете полностью " как на ладони". Все будут знать все.
Я специально мактимально добавила контраста.

Вариант "кассира" вызывает сразу желание куда-то спрятаться: такие контакты высасывают все что есть, брр.
Второе же намного приятнее. Особенно если люди (или хотя бы часть интересов этих людей) интересные.

только второе. даже со всеми минусами возможного неадеквата оно по плюсам перевешивает круговерть чужих людей перед глазами и отсутствие глубины

При всех минусах - второе, бухгалтер.
По телесной реакции: мысль о первом варианте вызвала лавинообразное чувство усталости мгновенной, вторая - дискомфорт из серии "то, что можно перетерпеть"

Edited at 2015-10-28 07:35 am (UTC)

У меня сложно. Зависит от коллектива.

То есть, если во втором варианте коллектив мне приятен, и общение с этими людьми негативных эмоций не доставляет, то я выберу его. А если доставляет, то из двух зол - первый. При этом, буду очень страдать все равно на такой работе, просто чуточку меньше, чем на работе в неприятном коллективе.

Сталкивалась и с теми и с этими. Пять лет "ударного труда" - а "неударный" труд уже встречается ой как редко, поэтому выбор получается из "оба хуже" от Виссарионыча(с).

Про тех, кто писал, что в первом случае "бла-бла-бла". Это речевой и профессиональный этикет. Поверхностное общение (кроме общения в соответствии с инструкциями) для меня не представляет сложности, но кассир несёт материальную ответственность, значит, зарплата будет ниже обозначенной в договоре.

Вторая ситуация: есть провинциальный (без бухгалтерской тусовки опытных профессионалов) главбух, и его молодая и смышлёная подчинённая. Уже конфликт. Главбух руководит, подчинённая работает. Профконкуренция. В провинции, где все не виду под "соседским контролем" к профконкуренции привязывают ещё и конкуренцию моральную: у тебя дед пил, значит (далее, в меру воспитанности), а у тебя не пил, следовательно, что-то с ним не того.

Второй. Потому что от коллег на работе можно отмолчаться, а у консультанта, даже если "язык до мозоли стёрт", такой возможности нет. Плюс в коллективе а-ля "бухгалтерия" не обязательно лучиться счастьем каждый день вопреки болящему зубу/спине/вставанию не с той ноги. Консультант же обязан быть приветливым невзирая на обстоятельства.

идеально когда поверхностное общение постоянно а глубокое редко но есть и очень глубокое
)

Соглашусь, что "оба хуже". Я сейчас в ситуации хронический усталости, поэтому не могу правильно откалибровать состояние, в каком случае я бы себя лучше чувствовала.
Я как раз таки и работаю в провинциальной бухгалтерии и лет 5 первые как раз кайфовала от ощущения "семьи", близости.
А вот спустя 10 лет стала уставать от этого, поскольку бонусом является бесцеремонность, перемывание твоих косточек, и т.п.
И есть сотрудницы, работающие в колл-центре, где есть стандарты общения и просто вал звонков.
Они говорят, что за смену так устают говорить, что вечером сложно общаться.
И разница по моему мнению в том, что в случае большого потока людей и стандартного общения конфликтная ситуация остается в своем дне (кроме совсем уж сложных случаев типа жалобы или как в Магните в Санкт-Петербурге), а в случае "стаи товарищей" конфликтная ситуация может длиться и длиться, подобно пожару в торфянике.
Ну вот для меня это существенно.

Довелось поработать в обеих областях.
По юности работала барменом. Клиенты делились на 2 типа:
1. Купили пиво, и я даже не помню как они даже приблизительно выглядели.
2. Постоянные клиенты, часами изливающие мне свою душу, чьи биографии я знала наизусть в трех вариациях.

Потом работала бухгалтером в фирме, оказывающей бухгалтерские услуги. Клиенты снова были 2-х типов:
1. Сделали отчет и ушли.
2. Постоянные клиенты на обслуживании, приходившие не менее 1 раза в неделю.

Последние лет 10 работаю именно бухгалтером именно в маленькой фирме, при чем в последние 3 года отдельный офис на 3х (теперь уже 2х) человек, а все остальные вообще в другом городе.

Уставала я от первых двух работ больше, но я не знаю, связано ли это конкретно с общением или с общей физической/умственной нагрузкой.
От избытка общения я очень сильно устаю, даже если это день общения с близким человеком, который решил присесть мне на уши. Выражаться это может против моей воли весьма некорректно, вплоть до истерики на пустом месте (не успеваю вовремя отследить взрыв эмоций). Мне физически необходимо время от времени быть в полной изоляции от мира, чтобы никого на пушечный выстрел рядом не было. Увы, это удается очень редко.

И да, я экстраверт )

никакое нельзя, а любое - можно? :)
по факту работаю ближе ко второму, но не вникать в напрягающее можно и в первом варианте

В провинциальной бухгалтерии через несколько лет "совместной жизни" даже критические дни наступают одновременно. Проверено. Не скажу, что это здорово. Но говорящей головой в супермаркете я точно не хочу быть.

А я работала и первым, и вторым)
Везде было нормально. Так разве бывает? Задумалась.
Это ж работа.
Мне было тяжело работать по юности экскурсоводом, я ужасно стеснялась, хотя программу от и до знала и даже чуть больше. Но вот это - выйти перед толпой и собрать ее в кучу своим голосом, а потом тебе все в рот смотрят - ужс. А продавать там же билеты и сувенирку - легче легкого (обожала это дело).