gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Стоящее дело

Вчера в комментах меня расстроил упоминание olgavyunova любимых слов ее матери "кто спорит, тот говна не стоит!" За этими словами стоит многое: и манипуляция (не спорь со мной), и гордыня (я выше этого), и, самое главное, весьма вредное убеждение "Не высовывайся".

Как ни странно звучит, но это убеждение проводит границу между бедными и богатыми.

Возьмите любую дорогую западную школу: уроки дебатов и диспутов присутствуют в программе чуть ли не с младших классов. А в нашей стране культивируется «всенародное одобрение, бурные аплодисменты» и прочие навыки помалкивать в тряпочку. И даже описанные в "двух капитанах" суды над литературными героями, почти повсеместно остались в прошлом.

Ну глядя на комменты, особенно в топе, сказать можно одно: ни внимательно читать, не аргументированно спорить, большинство не умеет. За то время, пока я пишу, нормальная дискуссия у меня была только один раз у феминисток и один раз с социальным психологом. С ним мы про наших власть имущих уточняли долю влияния эмоциональных и социальных компонентов на тот бардак, который они творят. Большинство же комментаторов сразу начинают с личности автора и оскорблений в его сторону. К счастью, в моей аудитории это большая редкость.

Поэтому к вам и вопросы: а где критерии, когда надо спорить или не надо?

Что стоит за убеждением, что свою позицию не нужно уточнять и аргументировать?

Что стоит за убеждениями заядлых спорщиков? Какие ценности?

Что происходит с вами, когда кто-то начинает с вами отчаянно спорить?



Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про любовь

    Кто еще не видел или забыл, вот, очень рекомендую: И чтобы дальше говорить про судьбу, про жертвы, которые ей люди приносят, придется затронуть…

  • Зачем нужны «Шурочки»?

    В комментариях к последним постам промелькнула тема трутней. Тоже полезная тема для подумать. Но не с точки зрения судьбы, а с точки зрения…

  • Ненужные жертвы

    Читательница little_esme предвосхитила мой следующий вопрос: а для чего человек идет на вроде как осознанные жертвы такого рода?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →