?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про вольных копейщиков
gelena_s
Мне тут подруга попеняла, что я мало пишу про фрилансеров, хотя по жизни помогла многим ими стать. Ну что же, можно и написать. Тем более, среди моей аудитории таких много, точно знаю. Да и сама фактически всегда им была и есть, и буду.

И как всегда, сначала сбор информации по вопросу. Так вот, на ваш взгляд, какой тип характера легко может стать фрилансером, а кому такой тип работы противопоказан? И вообще, плюсы и минусы фриланса, какие вы знаете?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про внешнюю часть

    Надеюсь, еще не забыли упражнение, в котором «отпускали на волю» женщин и мужчин? А теперь еще одно из той же серии. Представляете…

  • Дихотомичное

    Наше все не только Пушкин, но и тяга к полярным оценкам. Жадный-щедрый, красавица и сами знаете кто, работящий и Обломов. В общем, бинарные мы,…

  • Мотовство

    «С насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом» Помните эту строчку? А в чем «промотались» ваши родители?…


promo gelena_s март 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

В первую очередь тот, кто может жить без того, чтобы ежедневно трепаться с коллегами:) и кто может спокойно выносить состояние нестабильности и "я сам за себя отвечаю". Т.е интроверт и человек, уверенный в себе.

Интересно вы написали, я об этом как-то не думала. А ведь так и получается, что моя главная мотивация быть фрилансером - отвечать за себя самой.

Мне кажется ключевой момент даже не в самом характере человека, а в том, есть ли у него дома такое место, где бы его не трогали и не отвлекали. Я например вообще не могу работать, если дома кто-то есть, меня само присутствие жутко отвлекает от работы.

По поводу характера - имхо, на фрилансе будет трудно людям, которые долго раскачиваются, не умеют соблюдать сроки, стесняются договариваться об адекватной оплате. Если человек привык грубо говоря сидеть на окладе, то фриланс может оказаться не для него, потому что для получения заказов нужно шевелиться и по трудозатратам это порой сопоставимо с самой работой непосредственно.

Главный минус фриланса, с которым я столкнулась - перестаешь разграничивать рабочее и личное время. Второй минус - часто сбивается режим дня, начинаешь работать по ночам, а утром чувствуешь себя разбитым. Но эти обе проблемы я решила введением фиксированных рабочих часов.

Проблема, которую я не решила - отвалились почти все контакты, со многими людьми перестала поддерживать связь.


Edited at 2015-10-27 07:17 am (UTC)

Я фрилансер, фотография и технические переводы.
Легко беру на себя ответственность, решаю, мне не требуется офис для общения и одежды, вообще не требуется много живого общения, интернетного вполне достаточно, я точно знаю, что ситуация с чем угодно может измениться, хорошо адаптирована к переменам и выбору. Хорошо работаю в команде, когда это моя команда, выбранная и управляемая мной, винтиком в чужих когда как. При этом без проблем делегирую ответственность и мультитаскер, емейлы и фейсбук мне совершенно не мешают, наоборот, несколько занятий одновременно лучше, чем одно большое.
Минусы банальны - нет гарантированной зарплаты 1-2 раза в месяц, медицинских льготных страховок, несколько рабочих рутин, несколько рутин отдыха.

Про типы надо подумать... А плюсы и минусы - легко.

Плюсы: отсутствие жесткого графика, возможность работать в удобное время, самостоятельно выбирать посильную нагрузку, людей, с которыми тебе комфортно сотрудничать, и направления, которые тебе нравятся. Никаких начальников, никакой бюрократии. Можно в любой момент организовать себе отпуск, если захотелось отдохнуть или взять побольше работы, если нуждаешься в деньгах. Никаких дрязг в коллективе. Экономятся время и деньги на проезд.

Минусы: минимум социальных гарантий: нет оплачиваемого отпуска и больничного, вопрос с размером будущей пенсии в наших реалиях выглядит мутно и неопределенно, даже если фрилансер оформлен, как ИП. Сложно оформить кредит. При работе на дому - недостаток общения, в том числе с коллегами (не считая интернет-общения, но это другое). Непонимание окружающих, подозрения в тунеядстве. Склонность членов семьи воспринимать фриланс, как милое хобби, которым можно заниматься во время короткого отдыха от домашних забот. Ну и прокастинация проклятая - над душой никто не стоит, нужны хорошие навыки самоорганизации.

(задумчиво) фриланс - для неспособных к ритмичной интенсивной работе...

Такие быстро загнутся на фрилансе. В офисе их хоть попинывают и график сверху задают ))

основной плюс - абсолютное право на своё собственное мнение без риска потерять работу
основной минус - надо любить общаться с людьми, оно же основная черта характера

А мне кажется, туда чаще идут те, кто не любит общаться. И право на мнение у них есть не всегда, но больше права выбора делать или не делать.

Человек, которые может находиться в условиях неопределенности, может стать фрилансером. И вот еще причины почему я не стремлюсь (по крайней мере сейчас) им стать:

- хотя я интроверт, мне нравится работать в коллективе, в команде
- мне нравится работать на одну компанию, а не делать проекты для множества разных фирм. Это позволяет мне лучше понимать продукт и чувствовать большую ответсвенность за свои результаты, превозносить большие изменения и лучше видеть "дело рук своих". Фрилансеры - это как суррогатные мамы, а мне нравится быть обычной мамой. Правда, один недостаток в этом есть: я вдруг обнаруживаю, что я и не мама вовсе, а нянька, а директор надо мной может сделать с моим ребенком что хочет.

Во фриланс можно идти тогда, когда уже хорошо владеешь своим делом, желательно, уже наработать репутацию, работая на дядю.
Плюс - не надо тратить деньги на раздутую инфраструктуру (дешевле, что и привлекает). Можно оптимизировать затраты времени (если умеешь).
Нет скрытой безработицы (ИБД) и работы "за того нужного человечка".

Минус - не столь надёжная система может отпугнуть жирного клиента. Ещё минус для тех, кто не умеет рассчитывать свои силы (заболеешь, и, считай, репутацию восстанавливай заново).

Инициативный, легкий на подьем, готовый принимать решения и тут же воплощать их в жизнь, способный добывать информацию.

Плюс - можно отказывать заказчикам, которые не нравятся (под вежливым предлогом конечно).
Минус - надо быстро бежать, чтобы просто оставаться на месте. Выходные перестают быть выходными. Нехватка общения.

Из своего опыта могу сказать, что в офисе я была очень обязательным сотрудником, прям вот умру, но все сделаю вовремя. А вот дома внезапно оказалось, что трудно саму себя заставить что-то делать, хоть и занимаюсь любимым делом. Отсутствие внешнего начальника сильно расслабило вначале.


Еще нужно уточнить кто такой фрилансер. Я бы поделила на типы:

- человек, который работает в офисе на компанию
- человек, который работает дома удаленно на компанию (это для меня не фрилансер)
- человек, который развивает свой проект самостоятельно или с командой (бизнесмен)
- человек, который ищет и делает работы по запросу для разных людей или организаций (это фрилансер)

Плюсы фриланса для меня лично:
- широкое поле для развития, как профессионального, так и личностного
- дозированная нагрузка, в ряде случаев это необходимо, т.к. мне проще подстроиться по свои циклы, распределить нагрузку
- высокий уровень свободы и личной ответственности
- сама ставлю приоритеты
- никаких тупых совещаний, трусоватых начальников с кредитами и бессмысленной деятельности, которой обычно много из-за тотального неумения организовать бизнес-процессы
- я решаю, с кем работать, а с кем нет
- персональный график и подходящий образ жизни (например, почти полгода каждый год жить за городом, у Ладоги), никаких пробок, транспорта, толкотни
- я работаю дистанционно и очень люблю такую форму работы
- по натуре я предпочитаю строить бизнес, а не вписываться в чужую структуру, неинтересно уже на "дядю" работать
- с моими навыками найти работу не проблема, даже в бытность работы в очень конкурентной сфере я свои сливки снимала спокойно и в кризисы, и в тучные года, и дальше буду это делать.

Минусов для меня лично нет, но для моих коллег, насколько я знаю, самым болезненным было отсутствие предсказуемого дохода (что закономерно, когда бардак в делах) и разного рода страхи конкуренции и тд. Многие ушли обратно работать в чужие структуры, потому что там спокойнее.

Вслед за мной на фриланс ушел и муж, получать стал больше, кстати.

Поскольку я ИП, то фриланс у меня "на законных основаниях", с полной выплатой налогов и минимальным документоборотом (многие мои коллеги по-прежнему работают по-черному, но нафиг мне такое надо?), все простроено так, чтобы требовать минимум усилий - сейчас все, включая бухгалтерию и общение с гоструктурами прекрасно делается в электронном виде не выходя из дома.

Как ИП я лишена ряда возможностей: несмотря на то, что в бюджет я приношу больше наемного работника, при выходе на пенсию я получу минимальную сумму, как безработный, я не могу получить налоговый вычет при покупке квартиры (до 2 млн такой вычет), сама себе оплачиваю лечение, больничных у меня нет. Это мои риски, я заранее их просчитываю и страхую.


Спасибо! Вы максимально подробно описали " манифест убежденного фрилансера". Вполне согласна.

я тоже фрилансер, работы в реале нет или она низкооплачиваемая..
у меня вот лучше всего получаются продающие статьи, я распиарю что угодно)
но найти хороших заказчиков все сложнее, они предпочитают всякую, пардон, школоту, которая пишет за три рубля такое, что читать невозможно..
экономя на наемных работниках, работодатель в итоге получает сайты, заполненные совершенной чушью - вот это меня изумляет несказанно)

скажите, а где можно почитать ваши продающие статьи?

Я вообще не представляю, как можно сейчас начать фрилансить. На всех сайтах фриланса на любое задание тут же откликаются толпы матерых волков с немерянными портфолио. У новичка просто нет шансов.

Я тоже фрилансер. Для меня это спасение как для интроверта как раз. С клиентом можно общаться на 90% перепиской.

Что очень трудно во фрилансе - это самомотивация. Когда уже есть заказ, распланировать сроки и выполнить несложно, но когда надо себя продвигать "вникуда", понимая, что видимый результат будет не сразу (например, методично развешивая информацию о себе на тематических форумах, бесплатно консультируя, участвуя в тендерах, в которых, ты знаешь, участвует еще 500 человек и твой шанс минимален), это очень тяжело психологически, всегда находятся отмазки.

Еще добавляет сложности отношение к фрилансеру в семье, я его называю "раз уж ты сидишь дома". Вот сидишь целый день дома, а чистоту не навела, белье не перегладила, обед не сварила - лентяйка. Часто получается, особенно у женщин, что фриланс в результате втискивается как нечто второстепенное после хозяйства, вроде хобби или прихоти, вызывает даже типа вины "я тут своими бирюльками играюсь, а уроки с детьми не выучены" (даже при том, что деньги могут быть существенными для бюджета). Ну и кроме того, в твой кабинет или рабочий уголок может запросто ворваться ребенок или муж - "что тебе, трудно на минуточку отвлечься?" у меня был период, когда домашние совсем разболтались в этом плане, и я демонстративно ставила секундомер с момента, когда меня оставили в покое и до момента, когда меня потревожат следующий раз. Так вот, в самый одиозный день, после которого я учинила серьезную разборку, секундомер за весь рабочий день ни разу не перешел отметку в 15 минут! В общем, это надо специально строить и себя, и семью, чтобы такого не происходило.

И да, есть проблемы с неустойчивостью дохода. То есть всегда его надо усреднять: в один месяц может упасть и заказ на 5000 евро, но в другой будет только 500 (а возможно, и на следующий тоже, и через месяц...), и это надо понимать и не бежать тратить свалившиеся 5000. Если ты правильно рассчитал свой средний месячный доход и не выходишь из этой суммы в тратах, проблем нет, но часто люди покупаются, и после пары "хлебных" месяцев залезают в безумные расходы....

К этому вопросу можно подойти и с другой стороны - с зелёной. :)
В программе немецких зелёных есть два пункта:
* На поездку на работу и обратно человек не должен тратить более получаса (или 40 минут - лень уточнять). В контексте тут тезис, что развитие мегаполисов необходимо немедленно остановить, принудив эти клоаки сконцентрироваться на создании более человекоподобных условий обитания для гомосапиенсов - а все освободившиеся потоки бабла перенаправить на развитие регионов.
* При современных средствах связи - невероятное количество гомосапиенсов потенциально с той же отдачей может работать дома. Работники не только экономили-бы на поездках туда-сюда, но и самое главное - их дети оставались-бы под родительским присмотром. Работодатели экономили-бы на оборудовании рабочих мест и т.п.

А если строго по теме - то рынок сам прекрасно отфильтрирует кто может быть фрилансером, а а кому необходима плеть. Тут точно не помешает повальное тестирование всех и вся ещё со школы. :)

Баш на баш - задам и я вопрос. Исходные:
* Современная модель экономики пример полного идиотизма. Примерно 15% что-то толковое производящих - и вереницы на произведённом наживающихся, никакой пользы обществу не приносящих посредников, контролирующих и разной прочей дряни.
* Важное уточнение. Учителя, врачи, психологи и подобная "обслуга" - тут безоговорочно в строке "Полезное обществу".
Получается, что экономику очистив от бесполезных кровососов - один что-то толковое производящий свободно мог бы содержать всю свою семью как минимум на сегодняшнем уровне. Вопрос:
* Согласились-бы женщины на тяжкий труд быть матерями на все 100%, и из своих детей выращивать порядочных членов общества?
* Пара уточнений. Так как это адская работа - она должна быть оплачиваема государством (неважно по какой финансовой схеме). За результат должна быть ответственность - вырастившие уродов матери не должны наслаждаться теми же благами, что и вырастившие прекрасных семьянинов и полезных членов общества.

Edited at 2015-10-27 09:28 am (UTC)

Сначала интересно и здраво, а потом внезапный непонятно к чему относящийся задвиг про матерей на 100%. Поясните, пожалуйста, что вы имели в виду там, в последнем абзаце или как это с фрилансом связано?