gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Тенденция, однако!

Иногда возникает ситуация, когда у вас в ближнем окружении, особенно на работе, есть человек, который со временем становится все страньше и страньше. И начинает закрадываться мысль, что встреча с психиатром для этой личности была бы весьма полезна. Но предложить такое в нашей культуре не принято, а работать надо и скидок на странных людей никто не делает.

Конечно, лучше бы этот текст написал наш добрый-добрый дедушка мороз психиатр dpmmax, но пока я дам простые житейские советы.

Во-первых, раз вы уже стали что-то замечать, то это означает, что дело зашло далеко и грядет еще большее ухудшение. Возможно, с острыми проявлениями. Так что лучшее, что вы можете сделать, так это под каким-то предлогом организовать визит частного психиатра на предприятие. Да это не просто, но возможно. Типа, пройти тесты всем сотрудникам, медосмотр, да что угодно. Сколько раз потом те, кто от этой идеи отказался, когда я предлагала, говорили мне же: эх, ну что ж мы тогда не послушали! Особенно, когда приходилось звонить мне перед новым годом и просить срочно организовать хоть какую-то помощь и нейтрализацию уже вошедшей в реактивный эпизод дамы.

Легкое лирическое отступление. Наверное, после «распятых мальчиков» на ТВ сотрудникам все-таки начистили то, чем они думают. Потому что знаю об одном эпизоде, когда был отказ журналистов выезжать по горячему факту, после того, как на студию прислали запись поведения самого кверулянта. А то бы снова телевидение выдало про злостную подрывную деятельность госдепа, которая выражается в том, что в тверской глубинке есть непьющие семьи, которые почему-то получают деньги, сидя у компа! Представляете: не пьют, не дерутся и покупают новую машину! Точно без госдепа не обошлось. Правда, телевизионщики в лоб попросили у бабули справку из диспансера, и она теперь ненавидит тех, кто послал злополучное видео, но очередной мыльный пузырь не состоялся.

Продолжаем разговор. Так вот, чего наоборот, точно нельзя делать, если у вас возникли сомнения в адекватности работника. Не стоит посылать на обучение, тренинги и в командировки. Плохо кончается, и почти всегда. Посылать к психологу можно, но помните: психолог может посоветовать обратиться к психиатру, и только! Заставить не может, таблетки выписать тоже. А психологические приемы в таком случае помогут только подстроиться и слегка утилизировать бред. Прочую психологическую работу можно проводить только на фоне препаратов, иначе просто не услышат.

Был у меня грустный случай, девушка была в группе риска, кое-что удалось сделать, хотя к врачу и не пошла. Но потом ее послали на корпоративный тренинг, а затем еще и подруга уволокла ее к поясу богородицы (а это почти всегда чревато срывом у психически неустойчивых) и в результате пришлось класть в психиатрическую больницу.

Еще злой совет, но иногда просто необходимый: не преуменьшайте опасность поведения, если приходится вызывать скорую. Сама видела женщину с серьезным повреждением глаза, которая кинулась успокаивать сотрудницу в таком возбужденном состоянии. А у той в этот момент все вокруг были врагами, все хотели ее отнять от "любимого". То, что "любимый" уже не знал, как и куда спрятаться, в таком состоянии не воспринимается.

Так что лучше немного перебдеть, чем наоборот. Психиатры не садисты, как правило, зря не положат, но хоть пара дней в этом богоугодном заведении часто благотворно сказывается и на больных, и на суицидальных шантажистах. А на последних особенно.

Так что очередной пост Капитана Очевидность: нет психиатрического опыта, не лезь, вызывай специалиста!



Подписаться
Tags: Врачи, Здоровье, Личность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почти про Lego

    Да, я очень въедливая и потому «соберись, тряпка» будем разбирать дальше. «Тряпку» и «нетряпку» вроде как…

  • Про запретное

    И еще продолжим про страх перед телесными проявлениями жизни. Конечно, в вопросах такого стеснения одним вопросом не отделаешься, работать…

  • А че, монна было?

    Тут мы с мужем вспоминали некоторые моменты из нашей жизни и вспомнили, как пару раз какие-то совершенно случайные фразы из не самых раскрученных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments