?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про вульгарную психологию
gelena_s
Вчера читала комментарии и вспомнила о том времени, когда только задумала писать про вульгарную психологию как явление. Я тогда как раз прочла в журнале, что женщина, раскачивая туфельку на самом кончике ступни, таким образом посылает сексуальный призыв тому, кто находится напротив.

И именно в тот момент, когда я читала про такой своеобразный «типа язык тела», я как раз раскачивала тапок. В квартире я была одна, а в направлении «призыва» тосковал совершенно одинокий холодильник. Так что я надолго задумалась…

Ну а про Валяевские юбки уже только ленивый не прохаживался.

А какие «типа психологические» откровения вас поразили в самое сердце? У мужа, например, такое было с демонстрацией «принятия». А у вас?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1
Я когда в школе училась, как раз началась мода на все эти "характер по (цвету одежды, манере стачивать помаду, носить сумку, поправлять волосы, стоять, сидеть, шнуровать обувь, подтирать попу).

А еще у меня на работе начальники слегка "эзотернутые": шлют рассылки о сакральном значении слов и целебной энергетике любовно приготовленной пищи. Ну то есть, доля здравого смысла в этом может и есть (например, если готовить в хорошем настроении, больше вероятности, что будет вкуснее, а если подавать на стол с любовью, едокам будет приятнее). Но что в этом такого магического?


Еще вызывает странное чувство попсовое толкование позитивной психологии, в том числе Карнеги. И зависимость болезней от психологических грехов, это мне кажется на грани морального преступления и глупость как минимум, когда один человек говорит другому, что у него болячка потому что неправильно живет.

Да даже если неправильней некуда живёт (например, пьёт и поэтому печень болит), нельзя это говорить, если не спросили.

Здесь еще от уровня близости с человеком зависит, вопрос границ. Если это говорит близкий другое, одно дело. Если приятель - другое. Есть у меня коллега на работе, она так "заботится", что большинству людей от этого дискомфортно. Когда ей рассказали о психологических причинах болезней, она была в таком восторге от этой идеи, что выдала простудившемуся коллеге данную теорию. Так же она периодически заботится о здоровье других коллег и приличности их одежды (правда, одежду комментирует только своих подчиненных, на это у нее все же есть основания).
Вообще, коллеги на работе любят все эти психологически шаманства. Они думают что сакраментального им хочет сказать жизнь, если таксист к ним постоянно опаздывает, почему у женщин после ЭКО часто бывает рак (что во-первых преувеличенно, во-вторых вероятнее всего, причины в гормональной терапии и последующей беременности), жгут в офисе церковные свечи, но при этом ходят к шаманам.

Да, психосоматика, видимо, за счет простоты таблиц у Луизы Хей, очень легко и быстро вульгаризируется.
Конечно, я видела кучу совпадений. Но несовпадений так же много.

Да, и к то муже у ней такие травмы описаны, которые почти у каждого есть так или иначе в нашем невротическом мире. Мне больше понравилось как объясняет невротические болезни Курпатов в книге "с неврозом по жизни".

  • 1