gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Про вчера

Ура, вчера группа у девушек состоялась! Очень рада за них, сидела в группе, а они вели уже вполне самостоятельно. Работа была слаженная, все, кто ведет занятия вдвоем, знают как не просто стать сыгранным дуэтом. Материал построили верно, много сил уделили именно упражнениям, которые меняют состояние реакции на шантаж.
Так что я довольна: еще два практических психолога могут работать. Именно работать, а не выдавать сентенции, раздавать советы, учить жизни и так далее, из за чего многие и получают гордое звание «психолухов».
Я считаю, что нормальный специалист просто должен уметь передавать свои знания в форме практических занятий, иначе все молодые специалисты будут изобретать велосипеды , а не развивать накопленное.
А вот по вчерашнему посту я поняла, что шантаж молчанием, особенно родительский, это отдельная тема. Во время семинара мы об этом говорили. Дело в том, что дети не могут вырасти без привязанности. Кто хочет, может почитать про проявления госпитализма. Я уже не помню, когда я первый раз увидела кадры из документального фильма, где мама сначала играла и разговаривала с четырехмесячным младенцем, а потом ушла в себя и перестала реагировать. У младенца была настоящая паника. Там отсутствие контакта было всего на минуту и то для ребенка это травма. А что происходит, когда ребенка надолго лишают контакта. Родитель тут и его - НЕТ! Детская психика это очень трудно переносит!
Вот поэтому то так и трудно выносить родителей, карающих детей молчанием!
Поподробнее муж будет публиковать в книге о потребностях. Фактически родители, карающие детей молчанием, занимаются убийством своих детей. По крайней мере, убийством огромной части их души. Правда, они выигрывают насущную битву, но проигрывают в главном - они убивают привязанность к себе. Впереди у них будущие жалобы на черствость детей, которых "они кормили-поили-ночей-не-спали". Ребенку, чтоб выжить, ничего другого не остается, кроме как убить в себе привязанность
А то, что я написала в комментах про спросить, надолго ли матушка замолчала? Это про относительно взрослые отношения. Это провокация на здоровую реакцию: «я сейчас не хочу с тобой общаться, но когда справлюсь со своими эмоциями, мы об этом поговорим. Но пока не могу!»
Как то раз мои дети чего то сильно отчудили и я заявила: я обиделась и мы не пойдем, куда собирались и видеть вас не хочу! Помню глаза старшего и вопрос: навсегда? Гнев прошел сразу, я засмеялась и сказала: ну уж не настолько, но чтоб до вечера я вас не видела и не слышала, а то еще огребете!
Но для себя еще раз отметила, как надо быть внимательной с малышами: ведь они все воспринимают буквально! А мы кидаемся фразами типа «я больше тебя не люблю!» А сроки своего гнева не обозначаем. Мы-то отошли, а они не знают и думают, что их любви лишили навсегда.
Но справиться и с таким видом шантажистов можно, правда, старые отношения и привязанность до конца уже не восстановишь. Хотя и научиться спокойно реагировать на такие бойкоты - уже полезный навык. Ведь мы уже не младенцы и можем сами выбирать себе привязанности.
Через пятницу будет второе занятие на эту тему: шантаж в родительско-детских отношениях. Зовем всех желающих!
Tags: Отношения с детьми, Отношения с родителями, Правила скандала, Практическая психология, Тренинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Внутренняя и внешняя мотивация.

    Вообще сейчас то время, когда человек больше действует из внутренней, а не внешней мотивации. Что трудно понимают власти, увы. Тут вот как пример…

  • Ну такая же реклама милая …

    Вообще , если говорить о критериях обиды между гендерами, то снова расскажу старую историю. Когда то меня и мужа позвали поработать экспертами в еще…

  • Мотивация есть, а вот способностей…

    Когда то одна из сотрудниц нашего центра прямо чуть ли не со слезами уговорила меня посмотреть видео ее небольшого тренинга, который она бесплатно с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments