gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Про медали

Самое дурацкое мужское заблуждение как раз и есть продолжение его, можно сказать, лучших качеств, деятельности и предприимчивости. Собственно, об этом многие совершенно верно и написали в комментах к посту о реакции мужчин на женские слезы. Плачет - надо что-то делать, а что - неясно. А спросить не пробовали? Точно по анекдоту: зачем нужно сорок миллионов сперматозоидов? Затем, что хотя бы один дошел до цели, ведь спросить дорогу – это не по-мужски!

Вот это и есть та самая гордыня, которая вырастает у мальчиков вместе с молочными зубами, но далеко не всегда вместе с ними уходит. Хуже того, ее всячески подпитывают социальные мифы вообще и отдельно взятые женщины в частности. Есть даже такая вредная книжка с характерным названием, «Я отвечаю за все». Ладно бы за доход и кое-какие домашние обязательства, а то – за ВСЕ! За счастье (=за эмоциональное состояние) жены и детей, за их карьеру и внешность, за ситуацию на дороге и экономику всей планеты. Причем, «отвечать» в первую очередь трактуется как предвидеть, читать мысли и «информацию из эфира».

Был у нас по молодости случай, увидела на улице, как старушка продает веселенькие такие букеты из разных цветов, говорю мужу: смотри, какие красивые! Муж надулся и просто быстренько протащил мимо. Я таки прицепилась и в конце концов докопалась, что же это было? Оказывается, он расстроился, что первым не увидел и не повел меня тут же покупать, а раз я заметила, то типа покупать нельзя, получится, по принуждению. Я от такой логики малость подвисла и после вразумила, что еще пара таких логических конструктов и я начну сомневаться в его психическом здоровье. Он и сам, озвучив и услышав в моем изложении эти конструкты, понял, что это хрень полная и стал в подобных случаях или спрашивать «купить?», или сразу заявлять - не покупаем, идем мимо. Вот в разы стало легче жить.

Отдельная песня – отвечать за эмоциональное состояние женщины. И не просто отвечать, а как бы поддерживать только социально одобряемые. То есть, женщина должна быть весела всегда, иначе – ты плохой мужчина! И результат закономерный: берутся на невыполнимую задачу, затем естественно, надрываются, потом начинают злиться на женщину, что из-за нее влезли в невыполнимый квест. И слезы женщины воспринимают исключительно как сигнал своей несостоятельности, ну и злятся со страшной силой. Сколько семей на этом заблуждении сломались, просто не счесть!

Ситуацию еще усугубляет мужской недостаток эмоционального интеллекта. К сожалению, многие мужчины действительно не способны отличить манипулятивный плач (Я не тебе плачу, а бабушке!) от реального выражения эмоций, плача от боли или страха.

И тут вот вопрос: а как различать плач действительно от боли с плачем манипулятивным? Сможете максимально точно описать маркеры того и другого плача.



Подписаться
Tags: Манипуляции, Несортированное, Отношения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Напоминание

    Вера в дыму и огне битвы как-то забыли одну не очень старую тему, из моего же журнала, кстати. Спасибо kolkut, что напомнила про…

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →