?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про реактивное движение
gelena_s
А вот вам еще вопросик: что заставляет мужчин так болезненно реагировать на плач  женщины или ребенка? Чем вызвана такая реакция?

Как вы бы назвали эту часть их личности?  И как вы думаете, сколько ей лет?


Recent Posts from This Journal

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…

  • Слова

    Опять хочу вернуться к давнишней теме, актуальность которой с годами почему-то только растет, особенно в наше время. Что-то часто она стала…

  • Застать врасплох

    Все знают это выражение. А вот интересно, что вы под ним понимаете? Что для вас означает состояние «врасплох»? бывали в нем? Сможете…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

"мальчики не плачут"
Года 3

Не знаю. Я сама болезненно реагирую на слова о том, что мужчинам бедняжечкам болезненно слышать детский плач. Моему отцу это было так болезненно, что он реагировал пощечинами и ором. Почему-то только на меня, мою сестру он утешал более адекватно. Я не знаю, как эта часть называется по науке, у меня все слова нецензурные. А лет этой части два года, а то и меньше. Младенчик.

Гм... Подумав, я поняла, что чувство раздражения вовсе не обязано перетекать в действия типа "напасть на плачущую". Можно выйти из комнаты, можно ждать рядом, пока прекратится. Необязательно, чтоб лицо перекашивалось злобной маской, как у загробного судии из японского пантеона, распускать руки и угрожать/ругаться. От этого ребенок, который прежде только плакал, перейдет на рыдания с задыханием. А потом этот ребенок, у которого в пять лет с причинно-следственными связями лучше, чем у папы в тридцать, будет, хватая ртом воздух и заикаясь, просить, "папочка, я сейчас успокоюсь, ты просто немножечко не обращай внимания на меня, оставь меня", а папочка передразнивать, "хып-хып-хып"

Оооо.
Вижу тут две части: одна - мальчик лет пяти, которому не разрешали плакать (ну или не запрещали, но по крайней мере обесценивали чувства). Вторая часть - это уже взрослый мужчина сегодня, который не имеет опыта сочувствия слезам и сопутствующим чувствам, и привыкший, что проблемы нужно решать, а не сочувствовать им.

Спрошу тут сразу про детей и слезы. Я научилась сочувствовать своим (и заодно чужим) детям во многих ситуациях. Но вот старшая дочь - мой вечный тренинг. Сейчас ее хит - страдания умной Эльзы. Ну то есть вот ничегошеньки еще не случилось, но она уже рыдает, потому что если... то... и вот это... - и все будет ужасно. Меня это бесит ужасно, я тут не могу сочувствовать совсем.

Могу только посоветовать как нибудь втихую записать на диктофон, потом потихоньку с ней сесть и разобрать - для чего это все она выделывает? Обычно что то в голове включается тогда. И предупредить, что в такие моменты вы не будете ей сочувствовать, а так и будете к ней обращаться-" опять страдания умной Эльзы"?
Правда я выражаюсь пожестче-" писи сиротки Баси". Быстро успокаивало кое кого из учеников.

По поводу реакции у меня два варианта. Первый мне озвучивали: "Мне кажется, что ты мною манипулируешь".
Второй - у меня как-то возникало ощущение, что человек считает плач чем-то совсем ужасным. То есть, что если женщина плачет - ВСЕ ОЧЕНЬ ПЛОХО, и следующий шаг - самоубийство, не меньше.

Потому что его роль как охранника / оберегателя / разводителя туч увенчалась крахом.


Болезненно реагируют - это в смысле "ану, заткнись!"? Как назвать эту часть личности - "сделай-все-чтобы-было-хорошо-и-я-не-заморачивался", а лет ей, видимо, около 2 - 3.

бессилие
у слабого/опекаемого горе а как исправить непонятно

часть личности и возраст... ребенок?

Мне кажется два варианта - человек просто не знает как реагировать на слезы. Возможно они его бесят, потому что он же мужик, ему-то просто вот так взять и расплакаться нельзя. То есть женщина может таким способом сбросить градус эмоций, а мужчина нет и ему завидно.
Второй вариант - рассматривают слезы как манипуляцию и тоже злятся.

В-целом, мне кажется, что некоторые мужчины не видят в эмоциях конкретики, не понимают что с ними делать. Нет готовых паттернов поведения типа "сломался утюг, значит надо проверить это и это". С младенцем сложнее. С плачущей женщиной тоже не особо легче.

Даже больше, если выдать подробную инструкцию "что делать если я плачу", то всё равно не помогает.

У моего мужа пропало раздражение от моих слез, когда удалось донести до него, что слезы - это просто физиологическая реакция, которая у женщин гораздо ближе к поверхности. Мерзляки дрожат от холода раньше, чем более закаленные, слабые запыхиваются раньше, чем тренированные, средняя женщина не может поднять вес, который поднимет средний мужчина... и начинает истекать слезами раньше, чем это сделает мужчина.

У меня слезы вообще часто смешно приходят, в сложной ситуации (типа сильно поранился ребенок, дикая спешка и стресс и пр, и пр.) я могу оставаться достаточно спокойной, адекватной, мимически и поведенчески вообще не выплескивать эмоцию, четко соображать и активно действовать, а вот слезы и сопли ручейками, как при аллергии. Когда супруг это понял и увидел этот контраст, тоже стало легче.

А то они и правда думают, что это манипуляция.

А реакции этой, думаю, действительно года 3-5, тут и "мальчики не плачут", и "ты маму огорчил, ты плохой", и "ты меня от слез не защитил, ты слабый", и много чего еще.

я вот читаю комментарии и кажется что я видела совсем других людей. я видела беспомощность от слез и только. суетливость в попытке что-то исправить. почти телесную боль от плача новорожденной дочери. но наверное вопрос про что-то иное..

я тоже на них болезненно реагирую, хоть и женщина
ну у меня это от воспитания. меня наказывали маминым плачем )
а так это всё детское. хочу чтобы близкие никогда при мне не плакали. не хочу знать их проблем. не хочу знать что плакать иногда полезно. хочу чтоб всё вокруг пахло фиалками. ну ребёнок такой лет 5ти

Я думаю, это тоже ребенок, который этого боится - внутренний ребенок, который не хочет брать на себя ответственность ни за что.

Кроме уже озвученной "мальчики не плочут" есть еще запрет на демонстрацию чувств, иногда сильный настолько, что чувства не только не проявляются, но и не испытываются, и отсутствие эмпатии

Возможно, мужчины считают плач неотъемлемым детским/женским атрибутом - утешай не утешай, всё равно фонтан не заткнёт))
Возраст... многие называют младенческий, а я больше вижу младший школьный (7-8 лет) - именно в этот переломный момент ребёнку чаще всего напоминают: ты же школьник, ты уже взрослый, какие могут быть слёзы. В садике плакать ещё туда-сюда, даже мальчикам допустимо, хоть и нежелательно, а в школе более жёстко - хоть умри, но молчи. И ещё ответственности прибавляется - за девочек надо заступаться, оберегать (в садике этим ещё не так грузят, а в школе уже по полной).

Вопрос: а если детский плач раздражает женщину, что с ней не так?

У нас, кстати, смешно: муж обожает кота, но совершенно не выносит голодных мявов, тут же морщится и отправляет меня на кухню - разберись с этим манипулятором, а то достанет))

А сам муж покормить кота не может, что ли?

Не стоит забывать про предысторию. Ор, особенно ночной, привлекает хищников и мешает прислушиваться самому.
Про слезы - беспомощность злит. Всегда.