?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Усталость… врожденная?
gelena_s
Продолжу про усталость. Про чужую наследственную усталость уже говорили, про перенятые чувства тоже. Начну еще одну тему, которую еще не трогала, совсем. Так вот, когда вычленяешь привычную стратегию из человеческой жизни, то там очень часто есть пересечения с тем, как человек появился на свет.

Был старый эксперимент, когда где-то с сотней добровольцев провели такой опыт: им на шею одевали свободно висящую петлю из резины (шею не сдавливали, петля болталась свободно!), а затем поднимали свободно висящий конец и дергали его рукой, чтоб резинка немного вибрировала. Народ в массе своей смотрел с недоумением на экспериментаторов, а вот часть испытуемых вошли в паническое состояние и стали спешно снимать с шеи резинку. Проверив их родовые карты, обнаружили, что у всех в течении родов было обвитие пуповины.

Вот здесь и начинается самое интересное. Ведь появление на свет – это наша первая успешная стратегия. Тех, у кого она была неуспешна, среди нас нет. И эту стратегию, как успешную, мы частенько повторяем в разных аспектах жизни, сами того не ведая. И если роды были затянуты и трудны не только для мамы, но и для ребенка, то дикая усталость как «нагрузка» к достижению какого-либо результата в жизни, возможно, связаны именно с этим.

Тут уже особой статистики нет, только моя собственная, собранная за последние пятнадцать лет. Я именно пятнадцать лет назад создала одну технику, под названием "Второе рождение", когда человек в глубоком трансе заново проходил путь рождения на свет и кое-что менял по ходу дела. И за годы практики могу сказать, что у многих ушли глубинные страхи и перманентное состояние утомленности. И «растворение» утомления было для меня некоторой неожиданностью.

А вообще, эта зона пока мало исследована. Немного начал Станислав Гроф, про его «Матрицы Грофа» напишу позже. А пока подумайте, вспомните: что вы знаете про то, как вы появились на свет? И какие параллели с вашей жизнью вы можете сделать?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопрос

    Приведу слова одного мужчины по поводу «типа просьб» жены и матери: «Сделаешь, будет либо не так, либо плохо – ругаются. Не…

  • Вглубь

    А теперь немного проанализируем ассоциации. Прочитайте ответы всех комментаторов, посмотрите, что видите в чужих списках? И первыми разберем…

  • Кому это выгодно?

    И в продолжение еще одной недавней темы. Почему и выделяется случай с клиенткой, что у нее не было вообще никаких мыслей на предмет того, чтобы…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

у мужа было обвитие и он даже ласкать себя в области шеи не даёт
меня рожали очень долго. перманентная усталость у меня сколько себя помню. буду изучать теперь тему эту. спасибо за идею. может и кроме глубокого транса что-то возможно сделать
)

Я как раз постоянно уставшая. Я знаю, что у меня было обвитие пуповины вокруг шеи, насчёт длины родов не знаю.

Мама говорит, что я очень быстро родилась, буквально за полчаса-час. Она утверждает, что именно поэтому я всегда тороплюсь, что мне все вынь да положь.
Это правда так - если мне что-то нужно, то я не откладывая берусь за это дело. Ну и вообще действую быстро.

Кстати, мою сестру она рожала сутки, сестра та еще копуша:)

Рождался долго и трудно, родился в рубашке. Наибольшее удовольствие доставляет взять и чего-нибудь не сделать. Или удрать с какого-нибудь обязательного мероприятия. Боюсь, когда душат, даже в шутку. Думаю, резинка меня тоже напугала бы.

Интересно...

Увы, со своим появлением на свет никаких параллелей. Также меня смущают всегда выводы по поводу кесаревичей - что только им не приписывают, на какие сумасшедшие жертвы в результате "обработанные" беремняшки не идут ради естественных родов, однако ж реально не видела ну никаких минусов (плюсов тоже - обычные дети). Думаю, проблемы с кесаревичами имеют под собой всего одну основу - на кесарево-то просто так не идут, это либо нездоровье матери, либо жизненные показания ребенка... У меня оба - КС, но по "мягким" показаниям (отслоение сетчатки у меня, но гинекология и все остальное было в норме), поэтому оба служат живой иллюстрацией на тему "какими кесаревичи НЕ должны быть" - очень целеустремленные, даже упрямые, в меру осторожные, но без излишних страхов, достаточно трудолюбивые, выносливые, если хорошо замотивировать...

Вот с чем мне, как кажется, улавливала всегда параллели - это с течением беременности. Дети, которые носились тяжело, особенно в последнем триместре, в жизни упрямы, даже уперты, с очень большим инстинктом самосохранения (в смысле, редко бывает аутодеструктивное поведение, свое тело всегда слушают и заботятся о нем) и при этом достаточно "наглые" - готовы лезть на первый план, не тушуются, за словом в карман не лезут. У меня такой младший, а еще есть такой двоюродный брат (там вообще несовместимость по резус-фактору была, ребенок едва выжил и у матери здоровья не осталось - детеныш в результате получился просто оторвой, в 4 (!) года сбежал из дома и лимонад продавал на улице, чтобы купить музыкальный центр, который ему на день рождения купить отказались) и один одноклассник старшего сына. И наоборот - слишком легко выношенные дети как-то не умеют за себя постоять, не всегда социально адаптированы, любят ставить себе невыполнимые задачи, не слышат свое тело, редко сосредотачиваются на одной деятельности.

Не знаю, насколько это верно, наблюдения в основном по членам семьи.

Еще очень четко улавливала всегда "гороскоп", в смысле, зависимость от сезона/месяца рождения. Правда, думаю, что дело не напрямую в гороскопе, а в освещенности/температуре в момент вынашивания и рождения, т.к. в Испании, где сезонность менее выражена, менее выражено и "влияние знаков зодиака". Здесь и февральские дети бывают искрометными экстравертами, и июльские - робкими мечтателями.

Я как раз противоположный пример %) У мамы со мной была тяжелая беременность, и по жизни я как раз такая: "дети как-то не умеют за себя постоять, не всегда социально адаптированы, любят ставить себе невыполнимые задачи, не слышат свое тело, редко сосредотачиваются на одной деятельности".

"Вот здесь и начинается самое интересное. Ведь появление на свет – это наша первая успешная стратегия. Тех, у кого она была неуспешна, среди нас нет." - Оффтоп. Погода за окном гнусная, клиентуру приходится ждать (бумаги собирает, копит к моему очередному цейтнотику) , поэтому начинаю коллекционировать оптимистические фразы.

Нелюбовь к затянутому чужой рукой шарфу оттуда? Или из привычки матери водить ребёнка, держа сзади за два конца шарфа?

О сложностях с родами не слышала, похоже, ничего особенно тяжелого не было.
Проблемы у матери появились потом: как совмещать работу и ребёнка? Хорошо, что растила бабушка (электровеника, в меру послушную девочку).

Edited at 2015-10-19 05:36 pm (UTC)

Скорее второе, по поводу первого надод поэмоциональнее пишет.

Маму собирались отправить на кесарево. Она не хотела и боялась этого, потому что в те времена кесарево делали так, что вторые роды были бы очень проблематичными. А мама хотела минимум двоих детей.

Параллели такие:
- Я родилась на сутки раньше. Я очень многое делаю раньше срока, легко придумываю способы облегчить и ускорить получение результата.
- Кесарево предписали, потому что было тазовое предлежание. Повернуть, как потом сестричку, не получилось - так и родилась попой вперед. Я часто нахожу настолько нестандартные подходы к решению проблем, что окружающие только диву даются.
- Недавно прочитала, в таких родах есть момент, когда уже родившаяся пуповина пережимается рождающейся головкой. Если это продлится чуть дольше, то наступит асфиксия. У меня в карте она не записана, но я боюсь остаться без воздуха. Меня душат любые шарфики и цепочки, ужасно не люблю нырять или когда вода случайно попадает в нос. До того как прочитала, это была паника вплоть до истерики. Почитала, осознала - стало полегче.
Самый главный и отчетливый результат: если в море волна хлестнет в лицо, то уже не бьюсь, захлебываясь, а собираю волю в кулак и продолжаю плыть. Это просто выход на новый уровень собственной безопасности.

Прочитала, пошла "пытать" маму насчёт подробностей.
Постоянно хочется отдохнуть и не выношу прикосновений к шее, вплоть до потери контроля, потемнения в глазах. Отбиваюсь бессознательно так, что участники в злости убегают, а свидетели осторожно интересуются, не душили ли меня когда-нибудь.
Про обвитие ей никто ни разу не говорил. Но я кесарская, причём экстренная, а не плановая. На дородовом маму очень сильно мяли, на табуретке изгибали, после чего, видимо, не нашли у меня сердцебиения. И резко повезли её в операционную. А после родов перевели в обсервацию обоих. Причину она не знает.

Вот про жизнь свою подумалось. Ведь всё время всё, чего я добиваюсь, идёт через надрыв, насилие над собой, через "надо", которое уже ненавижу, а полученный результат не приносит никаких положительных эмоций. Только опустошение и облегчение, что это уже осталось позади. И желание тупо лежать, глазея на синее небо за окном. И с этой банальщиной (синим небом) тоже часто прокатывают. )

Родилась с обвитием пуповины. Люблю шарфы вокруг шеи и свитера с воротником гольф, в открытой шеей наоборот не комфортно, но я вообще закрыта от людей и предпочитаю одиночество. Усталость и депрессивность имеются фоном, но лет 5-10 назад кажется не было. Вряд ли это все связано с рождением, скорее с неблагополучным детством и отсутствием базового доверия миру.

Возможно . Я была на все стороны обмотана пуповиной , собственно из-за этой обмотки был шрам на носу, позже исправляла хирургически. Петли бы испугалась , усталость непонятная есть и потеря интереса абсолютно ко всему тоже есть, и есть еще ощущение что, блин, ну могла бы больше, намного больше ,но словно что-то связало и не даёт нормально двигаться.

При движении вперёд /то есть обучении чему-нибудь быстрым темпом/иногда ощущение что воздуха не хватает. Ну и ощущение что шея какя то недооформившаяся , хотя была у остеопата, он говорил что всё нормально.

А есть ли в вашей базе что-нибудь про семимесячных? Сейчас подумала, что часто хочу остановить процесс, пойти на попятную.

К сожалению, тут маловато статистики. Но чаще они не до конца готовятся к своим целям, чем идут на попятную.

Ох, у меня с появлением на свет все было "страньше и страньше". Для начала меня не планировали, маме было 40 и у нее был диагноз "бесплодие", а у папы была другая семья и ему был палотос. Дальше всю беременность маме говорили, что будет мальчик - по положению плода, форме пуза и тд. Определить на узи почему-то не удалось. Начала я рождаться 2 числа, это была суббота поздний вечер и маму просто обкололи препаратами для задержки родов, т.к. врачей не было. В итоге ночью у нее отошли воды, а утром, когда врач ее увидела, сказала "спасайте роженицу, ребенок уже умер". Но ребенок не умер и не смотря ни на что вполне себе живет))) Хотя подтвержу, что мне в жизни как-то все не дается легко. Причем иногда я ловлю себя на мысли, что сознательно выбираю сложные пути.

меня тоже не планировали и родили поздно... тоже трудновато живу.

Тяжелая была беременность у мамы, половину лежала на сохранении из-за сердца, токсикоз сильный. Даже сидеть нельзя было. Ваще там какая-то тайна окутанная мраком, ибо все остальные беременности мама активно с подружками обсуждала. А мою до последнего скрывала (хотя у ее подруг примерно в тоже время детки вторые родились) - даже от родственников. Я у своей крестной (ее лучше подруги с садика) расспрашивала про маму и мои роды, мамы-то уже нет.
Рожала быстро по рассказам отца - вечером увезли (в 11-12 ночи) рано утром отзвонили, что дочка родилась. Выписали нас планово на 3-4 день, так что видимо никаких проблем ни у меня, ни у нее не было.
Люблю шарфы, легко удушение переношу, но не люблю, когда руки на шею\плечи кладут надолго)

Ага. Когда надо, хочу, и время нужное - мои усилия и достижения безрезультатны. Вхолостую. А потом я ничего не хочу. Акушерки на месте не было, и меня попросили "подождать родиться". Потом жгутом выпинывали. Только это может быть и результатом воспитания.

"Какая перинатальная психология? В ...ду фонариком светить и мантры читать?.." (Т.Соломатина)


Edited at 2015-10-19 01:38 pm (UTC)

Мертвая, тройное обвитие, предположительно гибель до трети мозга.
Очень долго жила эмоционально мертвой, главный талант заключается в придумывании идей, неожиданных ассоциациях, любви и хорошим чувствам к переменам. Упрямство, неожиданные повороты, умение выживать.