?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Неожиданная связь
gelena_s
Интересный комментарий получила. Для меня эта связь очевидна. Возможно, и для некоторой части читателей тоже, ведь спросила только одна читательница ekaterina_4iffa! Или остальные постеснялись спросить?

Так вот, (строго глядя в журнал успеваемости), кто расскажет, почему страх жизни – это проявление гордыни? Вернее, что бы убрать этот страх, необходимо работать с гордыней?

Только вначале стоит уточнить определение гордыни, скажем не в христианском, а в житейском смысле.
Например:

- гордыня - это …

- со страхом жизни она связана вот так:…

Напишите ваши версии, это всегда полезнее, чем получать готовые формулировки.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пятничное загадочное

    Угадайка ради пятницы. Мне недавно клиентка рассказала, как летала на параплане. Призналась, как оказывается, здорово, сделать прыжок в…

  • Про внезапно

    Так вот, если говорить о таких вот товарищах, они действительно ищут запасной аэродром, и зачастую внутри невзрослые. Но практичные. И чаще всего…

  • История

    Вчера мы с одним клиентом делали технику «Второе рождение» и я подумала, что надо дать вам часть подготовки к этой технике, в ней есть…


promo gelena_s март 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Гордыня - высокомерие.

Мне кажется, люди с гордыней могут говорить, что они сами по себе очень хороши, но проявить себя им мешают внешние обстоятельства типа правительства, соседа Васи, друзей, которые не ценят и т.д.
Имхо, это отличные отмазки, чтобы скрыть страх действия, проявления себя, т.е. жизни.

Как-то запутанно у меня вышло.

Спасибо. У меня тоже было ощущение, что это важный вопрос, и что уточнение формулировок здорово поможет.
Мнение:
- гордыня - это самонадеянное убеждение, что окружающие обстоятельства в большинстве подчиняются мне, этакое изрядное расширение границ.
- со страхом жизни она связана вот так: я боюсь, что как-то неправильно управлюсь с этими обстоятельствами, и они меня победят, побьют и обидят, выйдя у меня из-под контроля. И вот тут-то я и узнаю, что ничегошеньки в мои границы не входит, и сама во всем буду страшно виновата.

У меня крутится такая мысль в связи с этим.
(мне этот вопрос очень в тему. Прочитала в статье Петрановской про сирот Дюплесси, и вот тут же - как же страшно жить:( уже третий день ).
Ты пытаешься контролировать свою жизнь, чтобы не жить плохо, чтобы с тобой не случилось ничего непоправимого, чтобы не быть нищим, зависимым (а тут еще всякие страсти про ювенальную юстицию в голову приходят), чтобы над тобой не издевались и тд и тп, у каждого, наверно, свой конкретный список "страшилок".

А надо бы просто жить, осознавая, что не все от тебя зависит в этой жизни. Что действовать надо по конкретной ситуации, а не бояться абстрактных что-теоретически-с-тобой-может-случиться.

Гордыня - стремление контролировать все происходящее с тобой.
Со страхом жизни она связана так: не все в нашей жизни поддается контролю.

Вы знаете, если говорить о "Сиротах", то там получился вообще двойной капкан для женщин. В Википедии статья очень краткая, без нюансов. А я эту тему второй год расследую, тем более, что один из моих друзей как раз их тех самых сирот, один из немногих выживших..

Дело в том, что влияние церкви в квебекском обществе до конца 60-х годов было невероятно сильным. И женщин ставили в такие условия, что они считали своим моральным долгом рожать до тех пор, пока организм окончательно не износится. Так что до недавних пор здесь у нас 11 детей в семье были нормой.

При этом та же самая церковь контролировала условия жзни в семьях. И если она считала, что семья слишком бедная и не может нормально прокормить и воспитать малыша, то ребенка изымали в церковный приют, где он терял имя, право наследования за родителями, если те что-то оставляли после своей смерти, и по сути превращался в монастырского раба. Дети матерей-одиночек в такие приюты попадали все без исключения.

Но то, что я описала выше. был еще не худший вариант. Потому что когда начались проблемы с деньгами, приюты вписались в программу психологических экспериментов по формированию "идеального солдата". На эту программу был выделен колоссальный госбюджет. Детям подменили личные дела, обозначили их психически больными и начали проводить на них эксперименты в стиле доктора Менгеле. Естественно, после лоботомий и пыток электротоком выжили далеко не все.

Я сейчас не буду дальше в эту тему вдаваться. Но в целом для меня вся эта история стала поводом серьезно задуматься о том, что жить надо в соответствии со своими представлениями о ней, а не ради того, чтобы соответсоввать чьим-то внешним предписаниям, в том числе и касательно того, сколько детей рожать, как часто и т.п.

Гордыня - это глубокая уверенность в том, что все зависит от тебя, твоего поведения, даже самочуствие и настроение других людей. Страх жизни выражается в избегинии ситуаций, связанных с ответственностью, с чувством вины и ощущением собственного недостоинства.


Гордыня - это когда ты считаешь, что отвечаешь за всё в твоей жизни (иногда также не только в своей, но и в чужой).
Со страхом жизни это связано тем, что если ты отвечаешь за всё в жизни, то неправильное действие (даже мелкое) может эту жизнь порушить непредсказуемым образом. И ещё все действия неотменяемы (не знаю, это к гордыне или нет). Поэтому лучше ничего не делать, так ты точно свою жизнь не ухудшишь.

Мне кажется гордыня со страхом жизни связана комплексом бога. Потому как комплекс бога и есть зачастую проявление внутренней гордыни, а страх жизни очень часто завязан на излишней ответственности за возлагаемые самим на себя ожидания, особенно в случае событий, на которые совершенно никак нельзя повлиять. Т. е. на невозможности исполнять роль бога в повседневной жизни.

Все просто. Гордыня - это чувство собственной исключительности-особости-превосходства-иллюзорной отдельности от всех остальных. Комплекс Бога или всемогущества, если хотите. А мир тестирует его на реальность практически постоянно, возникает болезненный диссонанс. Я не бог! Я не самая красивая! Я не могу то и это! Самооценка должна быть адекватной.


Спасибо за комментарий о том, что нужно поддерживать гордыню и страх жизни даёт это делать проще всего.

Гордыня -это желание быть лучше , чем другие люди и лучше, чем я есть.

Со страхом жизни это связано так у меня :
1.Если не могу быть лучше, чем другие и я сама, то и жить не стоит
2. Не успела исполнить родительские ожидания-зачем живешь дальше?....
3.И вообще жить такой, какая я есть стремно.
В общем сама ужаснулась от этой глупости в моей голове.
А делать то что ?

Гордыня - Я совершенен, а все вокруг - нет.
Жизнь вокруг несовершенна, поэтому с ней надо бороться - усовершенствовать. Жизнь вокруг это агрессивное пространство и в нем надо так же агрессивно себя вести. А если пространство агрессивно, то его боятся. Вот и страх перед жизнью.
В народном творчестве это езда на белом носороге, выгуливание белого пальто и "Я-Д"Артаньян, а вы - ……", в комплекте идут высокомерные советы и поучения из позиции сверху.

Может, потому что жизнь может быть хаотичной и непредсказуемой, может влиять на человека и нести по течению, включат в себя разных людей, а гордыня хочет довольствоваться собой, своим постоянством, каменностью, считает, что всей её подвластно, все зависит от нее самой, без нее все пропадет и все будет неправильно, люди вокруг пугают тем, что живые, что имеют свое разумение.

У меня свои аллюзии и метафоры, ладно?)
Гордыня, это такая крышка на банке со страхами.
Там ютятся и плескаются "я не достаточно хорош", "мир большой, а я маленький", "меня никто не любит", "там водятся тигры" и прочая, прочая.
Крышка даёт человеку возможность не смотреть на них и не признаваться себе в этих страхах, отрицать их, не проживая и не принимая. А значит и не даёт с ними бороться.

Круто! Сначала прочитала "на банке со страЗами", ошарашенно споткнулась, а потом увидела написанное. Спасибо за образ. В моей банке они ещё и шебуршат, если прислушаться, и тогда я закручиваю крышечку потуже. Фу!

Гордыня это - я круче всех, иэто неоспоримо.

Со страхом жизни это связано так - а вдруг окажется, что не круче?

страх жизни - это откладывание на потом, нерешительность, нежелание принимать решения и планировать будущее.

гордыня - это такая защита, при которой человек старается на всё смотреть сверху и оценивать, и большинство того, что вокруг него происходит, кажется ему недостойным его участия. он ощущает себя слишком хорошим / талантливым / ценным для всего этого.

в обоих случаях человек пренебрегает теми возможностями, которые у него есть прямо сейчас и живет будто "в ожидании следующей жизни".

Вот! Вот это я пыталась сформулировать! Спасибо, мысли в порядок пришли)

Для меня гордыня- это, как говорит пани Гелена, синдром господа бога, ну или детское волшебное мышление, где ты всесилен, где ты можешь усилием воли что-то сделать или исправить.
Я помню как после длительной работы на компьютере я уронила чашку с водой на пол и судорожно искала кнопку "отменить последнее действие".
Так вот поиск волшебной кнопки и есть гордыня.
Вот в моем случае это был поиск кнопки "сделать зашибись". Вот я найду эту кнопку и все будет хорошо. А пока я не виноватая, что не нашла ту самую кнопку.

Гордыня - считать только себя единственно правильной мерой происходящего в жизни.

Страх жизни = страх не справиться с последствиями того, что это не так