?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще раз про эмоциональный шантаж
gelena_s
Что-то совсем нет времени писать. Вот как медленно течет время на отдыхе и как оно ускоряется в Москве! Иногда думаешь, что здесь какая-то временная аномалия. Время просто исчезает!
Напоминаю, что сегодня вечером мои ассистентки проведут первое занятие на тему «ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ШАНТАЖ». Они покажут первые упражнения из тех, которые могут уравновесить состояние принятия решения.
Ведь самая главная беда подпавших под эмоциональный шантаж - вынужденные решения, за которые приходится расплачиваться чувством обиды и пустотой в душе. Решения, которые потихоньку убивают теплые чувства и к шантажисту, даже если он – наш самый близкий человек.

Помню разговор на одном из семинаров. Девушка сказала, что не может поехать в отпуск, так как мама обидится. Я спросила:
- а как это будет выражаться?
- ну, она не будет разговаривать.
- долго?
- часа два…
- а что будешь делать эти два часа?
- переживать…
- а больше ты себя ничем не можешь занять целых два часа?
Удивленные глаза: могу-у…
- ведь мама взрослая женщина, и если ей нужно два часа, чтоб еще раз осознать, что ты тоже взрослая женщина, почему нельзя их ей дать? И зачем занимать себя переживанием, что она страдает по твоей вине? Твоя вина только в том, что ты стала взрослой и живешь своей жизнью.

Вот именно наш страх и нелепая детская гордыня и заставляют брать на себя ответственность за старение и эмоциональное состояние родителей, за незрелость партнеров и начальников.
Фактически эмоциональный шантаж держится на двух составляющих.
Первая: это попадание в детское состояние покинутости, (дети его отчаянно боятся, ведь наличие взрослого - это условие выживания ребенка), которое может потом настигать нас в любом возрасте и диктовать решения, которые мало соотносятся с нашими интересами.
Вторая: взятие ответственности за то, за что мы не можем отвечать. Мы можем взять ответственность за вежливое обращение с человеком, но не можем взять ответственность за его текущее физическое состояние, его возраст, его убеждения, и, как следствие, эмоциональную реакцию. Если человека обижает молодость и активность собственных детей, то превратиться в стариков раньше времени мы не можем, хотя многие жертвы эмоционального шантажа и пытаются.
Увы, детское волшебное мышление тут играет злую шутку: многие верят, что могут сделать другого человека счастливым. Настоящее взросление и начинается, когда мы избавляемся от этих иллюзий.
А упражнения будут касаться в первую очередь состояний, в которые мы попадаем, когда нас шантажируют. Ведь если мы остаемся во взрослом состоянии, то мы будем задавать другие вопросы и принимать совсем другие решения. И брать ответственность за себя, за собственные поступки, а не за эмоции другого человека.
И еще раз напоминаю: занятие будет на Павелецкой, 5 Монетчиковский, 8/10, в шесть часов. Стоимость – 1000 руб.
Буду рада новым лицам!

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Спасибо большое за то, что находите время писать!
Всегда очень полезно. Про детское мышление, что можно сделать всех счастливыми, для меня очень актуально - я только сейчас, в зрелом возрасте, от этого избавляюсь. И это такое облегчение!

Да, дети верят в силу мысли, что могут многое исправить именно своим поведением. Это из за узости детского кругозора. Ребенок ведь считает, что он центр мира и, если мама расстроена, то только из за него!

А я не верила, мне это усиленно внушалось. А как иначе истолковать фразы типа "это из-за тебя/твоего поведения..." Учитывая, что на эту разводку я так и не повелась, матушка старательно изобретала другие методы. Каждый раз искала новые ходы. В общем, скучать не приходилось: от одного увернешься - уже что-то новое в голову летит)))))

Забавный диалог ) Хотя два часа - это еще лайт-вариант, бывают мамы, которые и по три недели не разговаривают ))

Да, конечно! Но там уже немного другие приемы используются. Такой человек уже относится к рангу карателей. И это нужно предутилизировать сразу. Сразу спрашивать насколько будет длительным молчание? Обычно такие вопросы отрезвляют карателя.

Ну прям, отрезвляют. Ему слаще пряника такие вопросы.
Это у моей мамы был педагогический метод такой, уж не знаю, откуда она это взяла. Могла и два, и три дня молчать, пока не попросишь прощения,причем несколько раз униженно, да и то после этого если и разговаривала, то сквозь зубы. Все остальные реплики были бесполезны. Ох сколько нервов было вымотано... Хорошо что с годами и до нее, и до меня что-то дошло, вроде, что главное - любовь )))

У моей тоже бойкот был одним из излюбленных методов "воспитания", т.е. наказания. Точнее это было "оскорбленное молчание с демонстративным нежеланием разговаривать". Но я лет с 12-13 это в своих целях использовала - специально "не тем тоном" что-то говорила, чтобы она на несколько дней заткнулась и оставила меня в покое)))) Бо моя всю жизнь - унтер пришибеев и геббельс в одном флаконе, чем больше она молчала, тем мне легче дышалось))

Спасибо, актуально. У меня мама любит пошантажировать время от времени. Методы противодействия, конечно, со временем выработались и у меня и родственников, кто с ней общается, но теперь буду читать о правильных методах ).
И, да - внутри часто сидит страх, "что будет, какой ужас, мама/тетя/соседка обидятся, что обо мне подумают", а как начнешь все это рационализировать, да по полочкам раскладывать - так и выясняется, как в анекдоте "ну да, ну ужас, но не ужас-ужас". Все страхи преимущественно в голове и сидят, а реальной маме/тете/соседке вообще может быть пофиг на мое конкретное действие, а если и не пофиг, то не из автомата же они будут расстреливать ). Ну подуются немного, в худшем случае.
В общем, взрослеть и психологически созревать трудно, но не труднее, чем жить так, как не устраивает ).

Ой а какая моя в моём детстве была любительница понеразговаривать! Расшатала мне этим картину мира :)

  • 1