gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Еще раз про эмоциональный шантаж

Что-то совсем нет времени писать. Вот как медленно течет время на отдыхе и как оно ускоряется в Москве! Иногда думаешь, что здесь какая-то временная аномалия. Время просто исчезает!
Напоминаю, что сегодня вечером мои ассистентки проведут первое занятие на тему «ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ШАНТАЖ». Они покажут первые упражнения из тех, которые могут уравновесить состояние принятия решения.
Ведь самая главная беда подпавших под эмоциональный шантаж - вынужденные решения, за которые приходится расплачиваться чувством обиды и пустотой в душе. Решения, которые потихоньку убивают теплые чувства и к шантажисту, даже если он – наш самый близкий человек.

Помню разговор на одном из семинаров. Девушка сказала, что не может поехать в отпуск, так как мама обидится. Я спросила:
- а как это будет выражаться?
- ну, она не будет разговаривать.
- долго?
- часа два…
- а что будешь делать эти два часа?
- переживать…
- а больше ты себя ничем не можешь занять целых два часа?
Удивленные глаза: могу-у…
- ведь мама взрослая женщина, и если ей нужно два часа, чтоб еще раз осознать, что ты тоже взрослая женщина, почему нельзя их ей дать? И зачем занимать себя переживанием, что она страдает по твоей вине? Твоя вина только в том, что ты стала взрослой и живешь своей жизнью.

Вот именно наш страх и нелепая детская гордыня и заставляют брать на себя ответственность за старение и эмоциональное состояние родителей, за незрелость партнеров и начальников.
Фактически эмоциональный шантаж держится на двух составляющих.
Первая: это попадание в детское состояние покинутости, (дети его отчаянно боятся, ведь наличие взрослого - это условие выживания ребенка), которое может потом настигать нас в любом возрасте и диктовать решения, которые мало соотносятся с нашими интересами.
Вторая: взятие ответственности за то, за что мы не можем отвечать. Мы можем взять ответственность за вежливое обращение с человеком, но не можем взять ответственность за его текущее физическое состояние, его возраст, его убеждения, и, как следствие, эмоциональную реакцию. Если человека обижает молодость и активность собственных детей, то превратиться в стариков раньше времени мы не можем, хотя многие жертвы эмоционального шантажа и пытаются.
Увы, детское волшебное мышление тут играет злую шутку: многие верят, что могут сделать другого человека счастливым. Настоящее взросление и начинается, когда мы избавляемся от этих иллюзий.
А упражнения будут касаться в первую очередь состояний, в которые мы попадаем, когда нас шантажируют. Ведь если мы остаемся во взрослом состоянии, то мы будем задавать другие вопросы и принимать совсем другие решения. И брать ответственность за себя, за собственные поступки, а не за эмоции другого человека.
И еще раз напоминаю: занятие будет на Павелецкой, 5 Монетчиковский, 8/10, в шесть часов. Стоимость – 1000 руб.
Буду рада новым лицам!
Tags: Отношения с родителями, Практическая психология, Скандал, Тренинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments