gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Глазная тема

Продолжение про сглаз. Многие в предыдущем посте написали, что вот маме ни слова о планах, сглазит. И действительно, откровенность именно с мамой часто может подпортить планы, куда там богам. Откуда это?

Амулет


Да все довольно просто: за годы своего взросления ребенок настраивается на мать, как радиоприемник на радиостанцию. Та самая глубинная подстройка. Если спокойна мать, спокоен и ребенок. А часто ли спокойна мать? Вопрос скорее философский.

Если мать напрягается, когда ребенок делает что-то с ее точки зрения опасное, то он постепенно научится избегать всего, что маму напрягает. Это остается в подсознании, в виде неосознаваемых импринтных стратегий, в привычках. А иногда эта связь становится довольно заметной, даже ребенку.

Помню, что первый экзамен при поступлении в институт я сдала на тройку, притом, что знала отлично. Трояк влепили за несколько пропущенных строк в описании, как был получен верный ответ. Причем, я знала, что и с какими подробностями писать, но по дороге к институту маму так колбасило, что и я «заразилась» от нее этим состоянием и меня еще долго трясло на самом экзамене. Да и на апелляции от нее поддержки не было, она кипела, возмущалась, но меня не подготовила, как и что говорить.

Когда позже, уже дома, обсуждали это, и я все-таки выговорила ей, что от ее поддержки мне только хуже было, она вспомнила случай со мной четырехлетней. Тогда она приехала с Севера и повела меня в поликлинику, кажется, делать прививку. И я, еще совсем кроха, сказала: мама, ты подожди меня в коридоре, а то мне от тебя плохо!

Мне даже обидно стало, что в четыре года я была поумнее, чем в семнадцать. Но вот тоже хотелось поддержки! А по размышлении поняла, что без мамы я экзамены сдавала легче и на пятерки. Потому дальше сдавать вступительные я ездила одна и больше троек не получила. Но первый трояк не дал набрать нужное количество баллов, потому я и попала на другой факультет.

А когда поступал младший, я свалила в командировку, чтоб не сбивать сына с настроя даже случайно. Он ездил на экзамены с мужем, а это совсем другая история: у мужа от экзаменов даже аппетит никогда не ухудшался. (Его как-то преподаватель по вышке застал в преподавательской столовой, как раз перед экзаменом. И сильно удивился, что муж вместо того, что бы судорожно что-то дозазубривать, меланхолично жевал сосиски)

Второй замечательный случай на тему, как влияют родители на детей, мне показала Наталья Зайцева на подростковом тренинге. Я привела туда сына одной клиентки, которого мама совершенно замучила собственной тревогой. И вот, на тренинге, Наталья взяла этого подростка в какое-то упражнение и ему пришлось общаться с другими ребятами на глазах всего зала. И в это момент Наталья просто показала мне: смотри, он ищет ответ на заданный ему вопрос в глазах женщин, подходящих под образ его матери. Видишь, он даже на секунду не уходит в себя подумать, он непрерывно ищет внешние сигналы! Это было удивительно наглядно!

Вот оттуда и растут ноги того, что мама может типа "сглазить". Она может просто волноваться, а мы получим серьезный бессознательный сигнал опасности, причем, связанный с нашими планами. Сами понимаете, планам это на пользу не пойдет.

Да, а что нужно делать со своим состоянием, чтоб дети больше верили в себя - это вопрос к вам. Что мы можем сделать с собой, чтоб у детей было больше уверенности в выполнимости их собственных планов? Приведите такие примеры, если есть.



Подписаться
Tags: Магическое мышление, Несортированное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal