gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Усталая тема

По вчерашнему посту про усталость можно сделать простой вывод: чем больше у человека приятной усталости, тем меньше неприятной. И вообще, с приятной усталостью лучше ощущается, что человек живет, и причем живет именно здесь и сейчас.

Но вообще-то, непреходящее чувство усталости это то, на что очень часто жалуются психологу. И сам психолог тоже жалуется, я не исключение, уже об этом писала.


Прежде, чем разбирать подробно, откуда берется это чувство, скажу грустное наблюдение: это почти единственное "социально разрешенное" негативное чувство для женщин. Женщине нельзя быть рассерженной, тогда получает осуждение, нельзя быть возмущенной - тогда истеричка, а вот усталой - можно. Тогда уважают и даже простят и возмущение, и злость. Ну устал человек, с кем не бывает!

А вот усталость мужчинам так не прощается. Будет много жаловаться на усталость, так прослывет слабаком. Если только мама и пожалеет. Остальные плечами пожмут. Правда есть выражение "с устатку" принять на грудь, хряпнуть, тяпнуть, типа разрешено, устал же. Но это скорее воспринимается как благовидный предлог, чем оправдание усталости.
Но это в сторону немного увлеклась.

А если брать усталость, вот ту самую, неприятную, то она тоже состоит из разных компонентов. О один их самых противных - перенятая усталость. Я уже писала об этом, но повторюсь. Усталость прошлых поколений легко и просто перенимается детьми от родителей, от дедушек-бабушек. Так вот, как отличить перенятую усталость?

А попробуйте вызвать ее у себя повторением позы усталой матери, бабушки или отца, сказать с их интонацией «ох, устала как собака!», или что-то про неблагодарных, которые сели на шею и в гроб вгонят.

Когда поймаете это ощущение, то представьте ее в виде груза и мысленно отдайте ее хозяину. Отследите, что изменилось в ваших ощущениях?

Точно откалибруйте вашу и не вашу усталость, в чем, собственно, разница?


Подписаться
Tags: Здоровье, Отдых
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почти про Lego

    Да, я очень въедливая и потому «соберись, тряпка» будем разбирать дальше. «Тряпку» и «нетряпку» вроде как…

  • Про запретное

    И еще продолжим про страх перед телесными проявлениями жизни. Конечно, в вопросах такого стеснения одним вопросом не отделаешься, работать…

  • А че, монна было?

    Тут мы с мужем вспоминали некоторые моменты из нашей жизни и вспомнили, как пару раз какие-то совершенно случайные фразы из не самых раскрученных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments