?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Усталая тема
gelena_s
По вчерашнему посту про усталость можно сделать простой вывод: чем больше у человека приятной усталости, тем меньше неприятной. И вообще, с приятной усталостью лучше ощущается, что человек живет, и причем живет именно здесь и сейчас.

Но вообще-то, непреходящее чувство усталости это то, на что очень часто жалуются психологу. И сам психолог тоже жалуется, я не исключение, уже об этом писала.


Прежде, чем разбирать подробно, откуда берется это чувство, скажу грустное наблюдение: это почти единственное "социально разрешенное" негативное чувство для женщин. Женщине нельзя быть рассерженной, тогда получает осуждение, нельзя быть возмущенной - тогда истеричка, а вот усталой - можно. Тогда уважают и даже простят и возмущение, и злость. Ну устал человек, с кем не бывает!

А вот усталость мужчинам так не прощается. Будет много жаловаться на усталость, так прослывет слабаком. Если только мама и пожалеет. Остальные плечами пожмут. Правда есть выражение "с устатку" принять на грудь, хряпнуть, тяпнуть, типа разрешено, устал же. Но это скорее воспринимается как благовидный предлог, чем оправдание усталости.
Но это в сторону немного увлеклась.

А если брать усталость, вот ту самую, неприятную, то она тоже состоит из разных компонентов. О один их самых противных - перенятая усталость. Я уже писала об этом, но повторюсь. Усталость прошлых поколений легко и просто перенимается детьми от родителей, от дедушек-бабушек. Так вот, как отличить перенятую усталость?

А попробуйте вызвать ее у себя повторением позы усталой матери, бабушки или отца, сказать с их интонацией «ох, устала как собака!», или что-то про неблагодарных, которые сели на шею и в гроб вгонят.

Когда поймаете это ощущение, то представьте ее в виде груза и мысленно отдайте ее хозяину. Отследите, что изменилось в ваших ощущениях?

Точно откалибруйте вашу и не вашу усталость, в чем, собственно, разница?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Мотовство

    «С насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом» Помните эту строчку? А в чем «промотались» ваши родители?…

  • Пограничное

    Мы уже как-то разбирали, где проходят наши границы, в частности, границы нашего ближайшего пространства. Как вы думаете, границы тела и души…

  • Про дыру в душе

    В работе именно с клиентками очень часто, чуть ли не с первой встречи, вырисовывается главная причина и чрезмерного вклада в отношения, и…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Гелена, сегодня вы дважды заставили меня серьезно задуматься: про лучшее утро и про усталость. Пошла думать эту мысль. Сразу написать не получается.

Я сразу вспомнила как в детстве я повторяла за бабушкой "как я устала"- и мне кажется, что уставший человек занимался чем-то очень важным, нужным, как в советских героических фильмах.
Ну как же я отдам усталость, я же вместе с ней отдам и важность, и нужность, и даже оправдание своему существованию (не зря хлеб ела).
Вот и получается, что при отсутствии видимого результата действий ощущение усталости дает возможность чувствовать если не сам результат, то хотя бы его тень (устала же).

Да, у меня скорее всего перенятая усталость. Среди людей с которыми я близко общалась (сейчас стараюсь сократить это общение) принято быть усталыми, больными и несчастными.
Помню, как моя мать лежала, глядя в одну точку на потолке и стонала, а потом вскакивала и со злостью остервенением, неопрятная, в ночной рубашке начинала куда-то собираться или убираться. Я это переняла.

скажите, а в вашем вопросе - только про усталость "по наследству"?
у нас в семье жаловаться на усталость было в принципе не принятно. сцепи зубы и молча терпи.

а вот сейчас я живу со свекровью, и она в принципе не бывает не усталой, и очень часто на это жалуется. это как-то передается другим людям? и что сделать, чтобы такого влияния избежать?

Это не только дома. У нас вообще в культуре стыдно что ли работать с довольной улыбкой и оправдывать безделие нужно только тем что валишся с ног. Просто радоваться жизни - ни-ни. У меня много такой чужой усталости. Это бабушкина усталость - она болела и мама с тётей тоже перебрали её . Прабабушка невзирая ни на что любила жизнь и природу.
У мамы до сих пор празники ассоциируются с головной болью и с тем что валишься с ног, зато молодчинка - приготовила кучу жрачки на празники. Обьяснять что у нас все взрослые и быстро и без напряга всё сделаем нет смысла, так же как и обьяснять почему не надо столько еды. Упахает всех. Найдет работу как мачеха Золушке :)



Edited at 2015-10-16 12:17 pm (UTC)

Да!
Начала смутно догадываться после общения с Эльвирой, а сейчас буквально озарило!
У меня на маму в ее 5 лет повесили младших братьев сестер, и меня с сестрой она воспринимала как обузу и мне видимо эта усталость от детей передалась. Я все удивлялась, вроде с младенцем я замечательно справляюсь, мне с ним интересно-весело-прикольно, он хороший, в меру послушный, в меру капризный, но я умею с ним договариваться. И одновременно с этим невыносимая тяжесть, усталость и раздражение после общения с ним.

пойду отдам, пока совсем не придавило)))

Только сегодня думала о том, что мама и бабушка (ее свекровь) нередко поднимали тяжести (в прямом и переносном смысле) и имели потом из-за этого проблемы. И даже удивилась: а я-то с какой стати пытаюсь также себя вести? :))
А сейчас вспомнила другую бабушку (мамину маму) у которой было шестеро детей (мама старшая и на нее тоже вешали братьев и сестер). Так и представляю ее в молодости злой и постоянно уставшей. Она и на фото так выглядит. И при этом почему-то ощущаю чувство благодарности к этой бабушке, теплоту, хотя особо близки мы никогда не были.

Усталость от безнадёги. Пошло ещё с советских времен, когда Бога и загробную жизнь запретили, а положительные эмоции выражать не было традиции. До октября 1917-го верующие жили надеждой на загробный рай, а при жизни пели песни о тоске и тяжёлой жизни (чем больше страдания, тем скорее воздаяние).
получилось, что любая положительная эмоция означает, что "бес попутал". советский человек оказался в двойном капкане. Плюс - а зачем на этом свете что-нибудь хорошее.

Но - про устал, как собака, значит, тяжело дышит. собака может тяжело дышать не от усталости, а от жары (такая у них терморегуляция).

Перенятую усталость у себя не помню, помню отработку долгов после дефолта 1998-го. Эмоции куда-то улетучились, поскольку работать 6*12 и 7*12 часов попеременно для здоровья, в том числе и психического неполезно. Расквитавшись с долгами, решила, что за***ться нафиг-нафиг. "Я жить хочу, а не только зарабатывать! ", "у меня дома не бывает грязно и не бывает чисто, кому не нравится, пусть идут в свой дом наводить порядок", "разумный эгоизм позволяет меньше о заболевшем с переработки заботиться", "лень - двигатель прогресса" и проч. проч. антиперфекционстские штуки.

И тут может подняться вопрос: а если непреходящая усталость следствие переутомления? какой врач (невролог, психиатр- уже этого термина не боюсь) может поставить диагноз и какие анализы стоит сдавать?

Edited at 2015-10-16 01:27 pm (UTC)

А что делать, если не можешь отдать, потому что жаль хозяина? Я вот маму пытаюсь представить, и мне жаль на нее это взваливать, даже если это изначально ей принадлежит. Мне кажется, что так я ей словно помогу, она и так устала и вон какая маленькая стала, а я сильная... вроде бы...

На работе обсуждали тему. Почему считается в целом в обществе, ну или не во всем, но часто - что если ты еле живой идешь с работы, так устал, то это ты хороший многоработающий работник, а мы все, ну кто обсуждал - всегда неуставшие довольные и ноги нормально шевелятся, это вроде как означает, что мы плохие работники какие-то, не задерживаемся после работы и справляемся. Кряхтеть про усталость - это как-то прилично, а скакать просто так - это как-то вроде осуждается хоть и неявно. Может, я не по теме, у меня просто производственная тема осенью обостряется, очередная смена руководства, ну и мы напрягаемся.

В моем детстве было принято считать, что если человек устал - он хорошо потрудился. С работы было принято приходить усталым и злым. Усталостью можно было объяснить различные неровности поведения.

Поэтому моя усталость была наполовину мамина, наполовину моя. Я устаю и раздражаюсь, когда работа не приносит результатов, когда нет удовлетворения.

Мама использовала усталость как щит, которым она закрывалась от нашей с братом любви. Я использовала усталость как объяснение любых отклонений от моего обычного поведения.

Я устаю от бессмысленной офисной рутины и имитации бурной деятельности. Мне проще огород вскопать.

Я как-то их не видела усталыми, точнее отец всегда был устал\недоволен\пахал аки вол. Но с ним я себя не ассоциировала, поэтому его усталость для меня была наигранна слегка.
Ваще все эти показные\реальные стенания в семье были не приняты. Типа устал - смени вид деятельности, а не рыдай.

Надо думать... Тут такие вещи прозвучали, которые я пока для себя разжевать не могу...
Когда с мужем обсуждаем, как прошел день, я иногда несколько приукрашиваю степень своей занятости, иначе непонятно, с чего бы я устала (а временами, бывает, и клиенты нервные попадаются, и много попадается или начальство вдруг начинает резвиться...) У нас вообще все чаще звучит мысль (с его подачи, конечно), что кто больше зарабатывает, тот больше и устает. Ну, с одной стороны, он прав, но с другой... Это не значит, что я - попрыгунья-стрекоза.
Недавно поймала себя на мысли, что устаю от общения с мелким (почти 3 года), при этом он вменяемый, в меру послушный, с ним договориться можно всегда... Но то ли от того, что им практически всегда занимаюсь я, то ли еще от чего, иногда я закипаю на ровном месте и к вечеру сил нет. У мамы, мне кажется, тоже такое было, потому что много лет младший брат вместе в его прогулками, уроками, друзьями, разбитым носом и всем остальным был моей заботой.

Чужая усталость совершенно бессмысленная. В том смысле, что свою можно "утолить" то ли сном, то ли ванной, то ли чашкой чая. А чужая - неутолимая, она просто накатывает иногда ниоткуда.
Когда отдала усталость - в плечах легче стало.

  • 1