Previous Entry Share Next Entry
Покой нам только снится...
gelena_s
Тут Галина parus28 предложила тему про усталость, особенно про постоянную усталость.

Тема интересная, только сначала разделите для себя виды усталости. Грубо и на два вида. Что вам дает чувство приятной усталости? А что дает усталость неприятную, не проходящую? Какие виды деятельности какую усталость оставляют?

И как вы отличаете по ощущениям одну от другой?




Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Для чего?

    И вернемся к просьбе повысить зарплату. Сразу скажу, если ваше начальство в любом разговоре о зарплате способно выдавать только что-то вроде ответов,…

  • Премодерация

    Еще один вопрос возник у нас во время посиделок, на тему мультиков. Старший собрался отдать племяннице диск с кучей всевозможных анимешек, так…

  • Вопрос

    Сегодня задам вопрос по просьбе клиентки. Работаем мы на совсем другую тему, но воспользоваться моими ресурсами в виде журнала просят многие. Вот и…


После тренировки очень приятная усталость, для меня сюда входит радость от того, что я заставила себя сделать, сделала и это на перспективу дело. А от монотонной деятельности и жизни по чужому ритму накапливается раздражительная усталость, вот в такой надо место выкраивать для себя лично, для одевания кислородной маски на себя.

приятная усталость - после работы, которая успешно сделана. После тренировки, после длительного заплыва, после физической работы на даче и т.д.
Неприятная - непонятно от чего, от эмоционального разговора, от скандала, от выноса мозга.

После приятной усталости чувствуешь расслабление, потребность отдохнуть. А после неприятной расслабления нет, есть напряжение.

Edited at 2015-10-15 07:12 am (UTC)

устал по своему желанию и устал по необходимости. после велосипеда приятная усталость, а после уборки нет

после готовки еды приятная усталость, но не просто от рутинной "каши наварила", а от выпечки тортиков, еще от долгой пешей прогулки приятная усталость, от прополотой грядки тоже. п от работы и тренировки - неприятная, отпахал и хорошо.

Приятная усталость - после хорошо выполненной работы (как уже сказали выше). Когда результат радует, есть польза. Ощущения - удовлетворение, я молодец-справилась)) После такой усталости и отдыхается лучше и свежая энергия накапливается.
Неприятная усталость - физическая, эмоциональная - от которой тошно. Вот мотыляешься весь день - и ни сил, ни удовлетворения.
Накапливается, давит, ресурсы жрёт.

Усталость от того что не хотела делать, но пришлось - это неприятная. А от того, что хотелось - приятная. Усталость от того, что целый день занималась творчеством. Или гуляли - приятная. А бывает отсидишь день на работе и как тряпка. (

Если действие доставляло мне удовольствие, то усталость приятная. И наоборот, соответственно.

К сожалению, не работает ссылка.
Усталость приятная в мышцах от физической работы, но не принудительной, так сказать, в охоточку. Из российской истории, Николай Второй любил дрова колоть. Демократичность и связь с народом, тяжелые жизненные обстоятельства - что вы? Фитнес на свежем воздухе, коли умеючи.

Усталость неприятная, изматывающая - от неясно кем поставленной задачи, без чётко поставленных условий окончания работы (подмести плац ломом, а не метлой). И от монотонной конвейерной работы от восьми до пяти.
Ещё от общения с тем человеком, которого хочется АКМ-ом, а приходится "Ну Вы же понимаете, что в текущих условиях следует учесть следующие обстоятельства...", причём ему "учесть следующие обстоятельства" тоже так же противно. Перспектив не видно, и силы тратятся на самообман, а это тяжелее, чем дрова колоть.

легко отличается.
усталость делится на настоящую и ненастоящую )))
настоящая имеет под собой причины - долго ходил, носил тяжелое, тренировался до изнеможения. и от настоящей усталости хочется отдохнуть - поваляться, в горячий душ, поесть, поспать, невзирая на то что еще стопицот дел не сделано. т.е. хочется вполне чего-то определенного.
ненастоящая причин не имеет - тихо-мирно работал, ничего особонапрягательного не делал, а устал, будто на тебе ездили.и отдохнуть-не отдохнуть, и спать-не спать...и непонятно когда это всё кончится и тебе уже отдохнется. в таком состоянии легко тупить в комп. и довольно долго

+ , особенно к ненастоящей усталости. Это когда подзавис и не видишь ни выхода ни перспективы.

Приятная усталость обычно физическая, после долгой прогулки, после ремонта на даче, после танцев (эх, давно уже не было) или после работы умственной, но той, которой я довольна, которая удалась, после хорошо проведенного урока, после доклада, после дня, когда было много беготни, но все удалось, сложилось, как я хотела. Неприятная - когда еще не отошел от предыдущей, а надо что-то делать, идти, работать, учиться, готовить, с ребенком гулять... когда делаешь что-то нужное, но неприятное или что просто не радует, ну и когда не выспишься, тоже усталость дурацкая. После приятной хочется сесть, выпить чаю, побыть с близкими людьми и лечь спать. От усталости неприятной раздражение, злость, срываюсь, ругаюсь, плачу, хочется, чтобы все оставили в покое, лечь и не шевелиться.


Поддерживаю, приятная усталость - от тренировки, от окончания работой, которой довольна. Неприятная - от пустого времяпровождения, от общения с неприятными людьми

приятная усталость вызывает желание приятно отдохнуть: полежать на диване с кино, если ты только что пришла с тяжёлой тренировки или сходить в баню\бассейн, если был долгий рабочий день на холоде, а неприятная вызывает желание пойти и кому-нибудь ещё плохо сделать, нахамить, вплоть до "каким-нибудь чуркам\козлам\пидорам морду набить"
ну и мне 2ю оставляет любая офисная работа

Edited at 2015-10-15 09:25 am (UTC)

Приятная усталость от нужной понятной работы или от решения задачи, которую ты сам хочешь решить. От физического нормированного труда или занятия. Если есть мотивация и труд, в общих чертах. Усталость непреходящая от "дня Сурка", от деятельности, которая не доставляет радости и не приносит удовлетворения и кажется бессмысленной.

Приятная усталость после какой-то деятельности, которая кажется полезной. Неприятная от впустую потраченного куска жизни.
Пример: с утра поработала часов восемь, часик потренировалась, часа три подискутировала на занятиях, в перерывах в транспорте почитала чего-нибудь полезного - на часах полодиннадцатого ночи, тело ноет, душа поет, бодро и с удовольствием кипячу чайничек.
А бывает наоборот: просидела у свекрови за чаем и беседами под телевизор часа два - голова болит, тело затекло, ничего больше в этот день не могу, только отсыпаться, аппетит пропал до следующего дня, каждое движение физическая мука, самая интересная книжка не увлекает, выпадает из рук.

Для меня есть усталость, а есть утомление. усталость всегда приятная, это ощущение израсходованного на результат ресурса. То есть руки-ноги (вариант - голова) гудят от нескольких часов работы, зато весь дом чистый, статья написана или дети выгуляны по интересным местам. А утомление - это когда делаешь что-то без особого смысла - высиживаешь на работе, мотаешься по магазинам в поисках вещи, которую не можешь найти, пытаешься продраться через работу студента-идиота :). от этого грустно и плохо.

Еще утомление у меня наступает от общения и взаимодействия "человек-человек". То есть это усталость, но затраченный ресурс почти никогда не пропорционален результату. Так, я отказалась от устных переводов, хотя делаю их хорошо - за пару часов работы я превращаюсь в чурку, не способную в этот день больше ни на что. Поэтому хоть результат и есть (перевела хорошо, деньги получила, клиент доволен), но есть внутреннее раздражение, ощущение "замордовали", хотя, понятно, шла на это сама.

А еще есть просто истощение. Это когда ничего не делал, только с утра встал, а уже фигово-фигово. Это чаще всего, к сожалению :(.

?

Log in

No account? Create an account