gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Физика метафизики

Как-то мой клиент прислал мне статью, которую сам назвал "физическое обоснование сглаза". Он сам физик, статья была на английском, продралась я тогда не через все. А сейчас не смогла найти, скорее всего, она благополучно почила с мужниным планшетом. Но суть статьи в том, что было физическое описание взаимодействия системы из трех элементов и про искажения, которые вносятся при наблюдении за системой.

Но параллель хорошая. В обычной жизни, когда планы еще только формируются, система "человек - его цель" тоже еще только формируется, и она предельно неустойчива. И как в физике принято, что наблюдение за системой вносит искажение в систему, то и во время формирования ваших планов, и даже на первых шагах не стоит вносить искажения в систему, привлекая наблюдателей. Потому-то многие, так сказать, эмпирически пришли к выводу, что про свои планы лучше ни кому не рассказывать, особенно вначале.

Два слова о том, что и кому можно рассказывать, а кому ничего и никогда. Есть товарищи, которым если расскажешь свои планы, то они точно не сбудутся. И иногда это могут быть очень близкие и очень любимые люди. Но факт остается фактом: если им рассказать, то все рушится, даже не начавшись. Это зависит от многих факторов: от того, насколько эти люди могут влиять на вас, насколько авторитетны, насколько вы от них зависите или они от вас. Даже насколько у вас прочные и эмоционально насыщенные отношения. Причем, словами и как бы даже собственным отношением к вашим планам они могут выражать поддержку.

Был случай, когда у одного клиента мать на словах одобряла все его планы, она действительно очень любила сына, но ей было очень одиноко. И пока сын зависел от нее, общался к ней чаще. А если бы у него ничего не срослось в планах, он бы совсем вернулся домой. И эта ситуация вызывала у нее амбивалентные чувства: ей и гордиться тем, как он в Москве устроился хотелось , но и скучала она по нему жутко. Вот тут то я и предложила какое-то время про планы маме не говорить, иначе он получит то, что Юра Чекчурин называет "хорошо разрушенным результатом" при полном словесном одобрении.  Знаете, очень помогло. Первый же план реализовался, а потом и мама таки научилась радоваться за сына.
Так что никакой мистики. Есть еще и другие стратегии «борьбы с невезением», когда, например, делается прямо противоположное описанному - всем рассказывается про свои планы. И это тоже срабатывает, но об этом позже.

А пока: кому из ваших близких можно рассказывать о своих планах, а кому ни в коем случае?

Подмывает ли вас таки срочно рассказать и кому? Идет ли это на пользу планам?

Кто у вас самый "глазливый"?



Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Medice, cura te ipsum!

    По поводу вчерашнего обсуждения у Яны операции по близорукости. Многие отметили, что вот де сами врачи операции на глазах чаще всего не делают. На…

  • Тридцать три удовольствия

    В связи с карантином я даже стала думать, чем можно себя порадовать. И чем можно заменить путешествия как удовольствие. Даже мужа спросила, как он…

  • Сон и вес

    В одном месте прочла, что как только начнете рано ложиться, так сразу и похудеете. Я, конечно, утрирую, но все эти советы «ложитесь до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →