?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Крошки со стола
gelena_s
В детстве отец будил меня словами: "Вставайте, графиня, вас ждут великие дела!" Я сначала злилась, считала что издевается, хотя он рассказывал, откуда взял это высказывание и считал его хорошим настроем на следующий день. Потом, уже взрослой, оценила, когда поняла, что умею радоваться от предвкушения будущего дня.

Сегодня я возьму один аспект оттягивания сна. Все мы в семье совы, это легко понять по новогодним праздникам, когда с "легкостью неимоверной" мы вдруг обнаруживаем, что вся семья укладывается спать не раньше двух. А младшенький так и сейчас, работая по свободному графику, ложится в это время очень часто. Но мелатонин вырабатывается где-то с одиннадцати до трех ночи, как сомнологи говорят. И работать мне надо, клиентам не выспавшийся специалист нафик не сдался, они деньги платят за работу, да и вообще, хочется быть здоровой, ну и вес не последнее дело. Ведь при невысыпании лишние килограммы так и липнут, это уже и проверено и доказано. А у меня и так сейчас проблемы с обменом веществ (привет краснухе, перенесенной почти под сорок).

Так вот, переделать «сову» в «жаворонка» трудно, а в «голубя» много легче. Всего-то следует научиться предвкушать следующий день. И вот тут засада. Мне очень понравился фильм "Бойфренд из будущего" (About time), они там красиво обыграли эту идею, что день будет таким, каким мы его решим сделать сами.

Интересно, что вы можете сделать такого, что бы хотеть в завтрашний день? Кому-то, например, помогает добавление чего-то хорошего лично для себя. Кстати, смотрите: очень многие написали, что личное время - это те ошметки, огрызки, которые вы себе оставляете, когда все уже угомонились, когда и вы тоже устали. Почему такое отношение к себе? Почему именно остатки времени, или вот такое ворованное у сна? Есть правило: заплати сначала себе (родителям маленьких детей, уже набравшим воздух для возражения, напомню правило: «кислородную маску сначала себе, потом – ребенку!». Надеюсь, раскрывать этот тезис не нужно?), а потом другим. Это касается как раз и времени тоже. Подумайте, а что вы можете сделать, чтоб ваше время у вас было каждый день, причем тогда, когда у вас еще есть силы им насладиться?

Сразу скажу, с игрой "Да, но..." не сюда! Лучше предложите любую идею, КАК выделить себе время, хоть пятнадцать минут, но когда у вас еще есть силы. А не это вечное: "А-а-а, вам легко говорить!"

Так что придумывайте, делитесь, всем пригодится!



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • The wall

    Еще одной из причин нелюбви к собственному ребенку может быть накопленная в семейной истории стена между матерью и ребенком. Которая появилась в…

  • Свет мой, зеркальце…

    Вчера закономерно пришли к тому, что разрешить-то себе можно, но как ты в этом выглядеть будешь, хз. Кому-то наплевать, а кому-то неприятно даже…

  • Пугало

    А теперь предлагаю разобрать реликт. Причем, подозреваю, не совсем российского происхождения. Такая вот пугалка: «Будешь так делать -…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Да, ваше замечание мне симпатично.

Иногда думаю, что такая усталость рождается от глубочайшего отдаления от своего истинного Я, незнания своих потребностей, подражания нелучшим образцам, тревоги, которую человек не в силах ни объяснить, ни остановить.

Отдалились или не приближались? У наших предков, думаю, чаще всего и роскоши-то искать свое истинное Я и осознавать потребности не было, все было просто - надо было выжить (а те, у кого была такая роскошь, тоже страдали "англицким сплином" и "спазмами Нины" не хуже нас нынешних).

То есть как раз на уровне постоянной проблемы с удовлетворением базовых потребностей (отсутствие пищи, холод, болезни, угроза жизни) никаких амбивалентностей мотивации, никаких энергетических затрат на душевные метания - все идет на выживание, поэтому в момент времени субъективно это может переживаться как более "правильная" психологически жизнь (думаю именно поэтому, кстати, так много "горных романтиков" и "покорителей вершин" убегают туда от нормального городского быта). Правда, если это не один раз в горы для романтики, а повседневность, как у наших не таких уж далеких предков, то продолжительность жизни в среднем случае получается небольшой.

Есть, кстати, замечательная книжка Эдуарда Пунсета "путешествие к счастью", там он очень хорошо разбирает биохимические и социальные механизмы, которые вообще этот концепт "счастье" заставили появиться. Совсем недавнее ведь с исторической точки зрения явление...

Сегодня мы далеки от наших предков, а проблема выживания уже не стоит так остро, как когда-то, выжить способен любой и при удовлетворянии базовой потребности человек движется дальше.

  • 1