?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Крошки со стола
gelena_s
В детстве отец будил меня словами: "Вставайте, графиня, вас ждут великие дела!" Я сначала злилась, считала что издевается, хотя он рассказывал, откуда взял это высказывание и считал его хорошим настроем на следующий день. Потом, уже взрослой, оценила, когда поняла, что умею радоваться от предвкушения будущего дня.

Сегодня я возьму один аспект оттягивания сна. Все мы в семье совы, это легко понять по новогодним праздникам, когда с "легкостью неимоверной" мы вдруг обнаруживаем, что вся семья укладывается спать не раньше двух. А младшенький так и сейчас, работая по свободному графику, ложится в это время очень часто. Но мелатонин вырабатывается где-то с одиннадцати до трех ночи, как сомнологи говорят. И работать мне надо, клиентам не выспавшийся специалист нафик не сдался, они деньги платят за работу, да и вообще, хочется быть здоровой, ну и вес не последнее дело. Ведь при невысыпании лишние килограммы так и липнут, это уже и проверено и доказано. А у меня и так сейчас проблемы с обменом веществ (привет краснухе, перенесенной почти под сорок).

Так вот, переделать «сову» в «жаворонка» трудно, а в «голубя» много легче. Всего-то следует научиться предвкушать следующий день. И вот тут засада. Мне очень понравился фильм "Бойфренд из будущего" (About time), они там красиво обыграли эту идею, что день будет таким, каким мы его решим сделать сами.

Интересно, что вы можете сделать такого, что бы хотеть в завтрашний день? Кому-то, например, помогает добавление чего-то хорошего лично для себя. Кстати, смотрите: очень многие написали, что личное время - это те ошметки, огрызки, которые вы себе оставляете, когда все уже угомонились, когда и вы тоже устали. Почему такое отношение к себе? Почему именно остатки времени, или вот такое ворованное у сна? Есть правило: заплати сначала себе (родителям маленьких детей, уже набравшим воздух для возражения, напомню правило: «кислородную маску сначала себе, потом – ребенку!». Надеюсь, раскрывать этот тезис не нужно?), а потом другим. Это касается как раз и времени тоже. Подумайте, а что вы можете сделать, чтоб ваше время у вас было каждый день, причем тогда, когда у вас еще есть силы им насладиться?

Сразу скажу, с игрой "Да, но..." не сюда! Лучше предложите любую идею, КАК выделить себе время, хоть пятнадцать минут, но когда у вас еще есть силы. А не это вечное: "А-а-а, вам легко говорить!"

Так что придумывайте, делитесь, всем пригодится!



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Право имею?

    Вчера мне очень понравился именно этот комментарий. Признаемся мы себе в этом, или нет, но «как она (или он) смеет!?» довольно…

  • Уже не рано

    И в продолжении темы «вырастешь, тогда…». Есть еще одна популярная фраза, которой «бомбят» детей. Вам говорили…

  • Про причины

    Вчера в посте про материнскую нелюбовь почти все комментаторы написали правду: причин такой нелюбви много. И говорить о ней способны немногие. Так…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Думаю, проблема не в отсутствии времени на себя, а в умении организовать время на себя или еще в чем-то. Я не считаю, что времени на себя у меня объективно мало, даже при наличии двух невзрослых детей. У моей бабушки, которая еще и пространства своего не имела (жили вчетвером в двухкомнатной хрущебе), его было объективно меньше в разы, у мамы тоже. У меня есть отдельный кабинет, нет работы "от звонка до звонка" и дети в школе (а школа в Испании с трех лет, т.е. младший тоже уже там) до четырех часов дня. Беда в том, что и время на себя, когда оно выделено специально, хочется потратить как-то осмысленно. "Масочки"-маникюрчик, изучение языка, написание докторской, медитация и тд. и тп. А вот хочется иметь еще такое ворованное время, которое вообще никому ничем не обязано, и себе тоже.
Поэтому, если так подумать, я бы, пожалуй, обозвала это ворованное у сна время не "время для себя", а "время без мотивации".

Проблема, что когда такого времени слишком много (я пробовала), все вокруг и ты сама начинаешь разваливаться, деградировать, депрессивничать. Поэтому приходится тянуть себя, как мюнгхаузен из болота за волосы, постоянно искать баланс. Сидеть и тянуть отход ко сну - это как раз издержки, когда баланс найти не удается.

  • 1