?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Крошки со стола
gelena_s
В детстве отец будил меня словами: "Вставайте, графиня, вас ждут великие дела!" Я сначала злилась, считала что издевается, хотя он рассказывал, откуда взял это высказывание и считал его хорошим настроем на следующий день. Потом, уже взрослой, оценила, когда поняла, что умею радоваться от предвкушения будущего дня.

Сегодня я возьму один аспект оттягивания сна. Все мы в семье совы, это легко понять по новогодним праздникам, когда с "легкостью неимоверной" мы вдруг обнаруживаем, что вся семья укладывается спать не раньше двух. А младшенький так и сейчас, работая по свободному графику, ложится в это время очень часто. Но мелатонин вырабатывается где-то с одиннадцати до трех ночи, как сомнологи говорят. И работать мне надо, клиентам не выспавшийся специалист нафик не сдался, они деньги платят за работу, да и вообще, хочется быть здоровой, ну и вес не последнее дело. Ведь при невысыпании лишние килограммы так и липнут, это уже и проверено и доказано. А у меня и так сейчас проблемы с обменом веществ (привет краснухе, перенесенной почти под сорок).

Так вот, переделать «сову» в «жаворонка» трудно, а в «голубя» много легче. Всего-то следует научиться предвкушать следующий день. И вот тут засада. Мне очень понравился фильм "Бойфренд из будущего" (About time), они там красиво обыграли эту идею, что день будет таким, каким мы его решим сделать сами.

Интересно, что вы можете сделать такого, что бы хотеть в завтрашний день? Кому-то, например, помогает добавление чего-то хорошего лично для себя. Кстати, смотрите: очень многие написали, что личное время - это те ошметки, огрызки, которые вы себе оставляете, когда все уже угомонились, когда и вы тоже устали. Почему такое отношение к себе? Почему именно остатки времени, или вот такое ворованное у сна? Есть правило: заплати сначала себе (родителям маленьких детей, уже набравшим воздух для возражения, напомню правило: «кислородную маску сначала себе, потом – ребенку!». Надеюсь, раскрывать этот тезис не нужно?), а потом другим. Это касается как раз и времени тоже. Подумайте, а что вы можете сделать, чтоб ваше время у вас было каждый день, причем тогда, когда у вас еще есть силы им насладиться?

Сразу скажу, с игрой "Да, но..." не сюда! Лучше предложите любую идею, КАК выделить себе время, хоть пятнадцать минут, но когда у вас еще есть силы. А не это вечное: "А-а-а, вам легко говорить!"

Так что придумывайте, делитесь, всем пригодится!



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
Для меня большим подарком самой себе было: среди дня поставить таймер на 15 минут, лечь на диван и ничего не делать. Прочувствовать это ничегонеделанье от и до. А если удастся сделать это дважды в день - то вообще супер.

Еще письменные практики мне хорошо помогают. Тоже 15 минут. Или 3 странички - в зависимости от настроения и времени. Можно выписывать поток мыслей, а можно составлять списки.
Дарья Кутузова (на мой взгляд, главный специалист по ПП в русскоязычном пространстве) в стрессовых состояниях рекомендует структурированные практики (списки, "затравки", ответы на вопросы), а в нормальном, ресурсном состоянии - свободное письмо.

Еще есть совет флайледи: перед любым делом 15 минут попить чаю/воды. Мне это помогает соблюдать водный режим и ощущать, что я забочусь о себе.

О, вспомнила, что меня заставляло радостно встать без будильника:
- утренняя тренировка на катке, когда я занималась фигурным катанием;
- желание красоваться в новом платье именно в этот день:) - встала, как подбросило, и дошила точно к выходу из дома.

  • 1