gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Телесное

А теперь ответ про общее у страха заснуть и сходить в туалет в незнакомой обстановке. К ним еще можно добавить страхи, связанные с едой. У кого какой: у кого-то вредной, у кого-то жирной, у кого-то совсем даже любимой. А вот страх есть при посторонних больше относится к социально-оценочным.

Все эти страхи объединяет одно: они обслуживают витальные потребности.

Ведь и есть, и пить, и ходить в туалет, ну и спать, конечно, это необходимость, это важная часть нашей жизни. Лишить человека сна, и все - смерть, или уж тяжелая болезнь точно. Перетерпеть с туалетом – про последствия пусть лучше врачи расскажу. И про инвалидность и даже про летальные исходы тоже. Хотя последнее к премии Дарвина скорее. А с едой… тут уж пересказывать Светлану Бронникову svetlyachok с ее "Интуитивным питанием" не буду, книга хорошая, могу только порекомендовать ее прочесть.

Просто смотрите: не приняв себя в проявлениях жизни, таких как сон, туалет и еда, как мы вообще примем жизнь? А вот так и принимаем. Чаще не жизнь, а свое представление о жизни, с принцессами, драконами и прочими ожиданиями сказочного свойства.

Но! Мы телесны, и у нас конечный срок жизни.

Чтобы принять жизнь, следует вначале принять именно это! Принять, что у тела есть потребности, причем, самые разные, независимо от того, как мы к ним относимся. И другого тела, по износу первого, нам не выдадут. Придется «донашивать» именно это.

Когда я работаю с клиентами, делаю такое упражнение: они кладут на пол листочки «Мое тело», «Мои эмоции», «Мой разум». Вся засада прячется чаще всего в листочке «Мое тело». Многие, встав на листочек, даже начинают качаться, говорят, что сразу охватывает дикая неустойчивость. Это и понятно: потребности тела годами игнорируются, а требования предъявляются, так что какая тут устойчивость? «Укорененность» или «заземленность», как говорят некоторые, очень страдает.

Так что если вы сомневаетесь, что потребности вашего собственного и единственного тела полностью удовлетворены, то положите на пол четыре листочка. Листочек «Я», листочек «Тело», «Эмоции», «Разум» и постойте на каждом. Попробуйте ассоциироваться только с телом, только с эмоциями, и только с разумом.

И всем, кто лишает тело сна, ооочень советую - извинитесь перед телом. Попросите у него прощения, оно уже с трудом восстанавливает и поддерживает нейронные связи. Ведь времени на, так сказать, "дорожные работы" вы ему не даете. И оно бедное, чинит ваши внутренние дороги как в России, когда придется, частенько кладет асфальт в дождь, ну и вы получаете то, что все мы получаем с дорогами. И управители вы своего внутреннего государства, скорее всего, неважные, особенно хозяйственных служб.

Поэтому пока упражнение: поговорить с телом, выяснить, чего его больше всего лишают, извиниться и узнать, как исправить ситуацию. Что думают про это ваши эмоции, ваш разум? И не занял ли разум или эмоции чужую территорию? И кто больше относится к телу как к рабу - эмоции или разум?



Подписаться
Tags: Здоровье, Тело, Упражнения_2015
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про аборты

    Мне сейчас очень грустно из-за событий в Польше. Грустно, когда две мои родные страны по очереди откалывают что-то такое, что только и остается, что…

  • Другим можно, а мне - нет

    И еще в продолжение темы страхов перед телесными проявлениями. Вообще, если кто попадал в реальные ситуации, когда тело подводило, редко потом…

  • Про младенцев

    Принесли очаровательное. Мама свежеродившей дочки, находясь в другом городе и узнав о первом купании младенца, не особо задумываясь спросила у матери…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →