?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Телесное
gelena_s
А теперь ответ про общее у страха заснуть и сходить в туалет в незнакомой обстановке. К ним еще можно добавить страхи, связанные с едой. У кого какой: у кого-то вредной, у кого-то жирной, у кого-то совсем даже любимой. А вот страх есть при посторонних больше относится к социально-оценочным.

Все эти страхи объединяет одно: они обслуживают витальные потребности.

Ведь и есть, и пить, и ходить в туалет, ну и спать, конечно, это необходимость, это важная часть нашей жизни. Лишить человека сна, и все - смерть, или уж тяжелая болезнь точно. Перетерпеть с туалетом – про последствия пусть лучше врачи расскажу. И про инвалидность и даже про летальные исходы тоже. Хотя последнее к премии Дарвина скорее. А с едой… тут уж пересказывать Светлану Бронникову svetlyachok с ее "Интуитивным питанием" не буду, книга хорошая, могу только порекомендовать ее прочесть.

Просто смотрите: не приняв себя в проявлениях жизни, таких как сон, туалет и еда, как мы вообще примем жизнь? А вот так и принимаем. Чаще не жизнь, а свое представление о жизни, с принцессами, драконами и прочими ожиданиями сказочного свойства.

Но! Мы телесны, и у нас конечный срок жизни.

Чтобы принять жизнь, следует вначале принять именно это! Принять, что у тела есть потребности, причем, самые разные, независимо от того, как мы к ним относимся. И другого тела, по износу первого, нам не выдадут. Придется «донашивать» именно это.

Когда я работаю с клиентами, делаю такое упражнение: они кладут на пол листочки «Мое тело», «Мои эмоции», «Мой разум». Вся засада прячется чаще всего в листочке «Мое тело». Многие, встав на листочек, даже начинают качаться, говорят, что сразу охватывает дикая неустойчивость. Это и понятно: потребности тела годами игнорируются, а требования предъявляются, так что какая тут устойчивость? «Укорененность» или «заземленность», как говорят некоторые, очень страдает.

Так что если вы сомневаетесь, что потребности вашего собственного и единственного тела полностью удовлетворены, то положите на пол четыре листочка. Листочек «Я», листочек «Тело», «Эмоции», «Разум» и постойте на каждом. Попробуйте ассоциироваться только с телом, только с эмоциями, и только с разумом.

И всем, кто лишает тело сна, ооочень советую - извинитесь перед телом. Попросите у него прощения, оно уже с трудом восстанавливает и поддерживает нейронные связи. Ведь времени на, так сказать, "дорожные работы" вы ему не даете. И оно бедное, чинит ваши внутренние дороги как в России, когда придется, частенько кладет асфальт в дождь, ну и вы получаете то, что все мы получаем с дорогами. И управители вы своего внутреннего государства, скорее всего, неважные, особенно хозяйственных служб.

Поэтому пока упражнение: поговорить с телом, выяснить, чего его больше всего лишают, извиниться и узнать, как исправить ситуацию. Что думают про это ваши эмоции, ваш разум? И не занял ли разум или эмоции чужую территорию? И кто больше относится к телу как к рабу - эмоции или разум?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Начать сначала

    И еще одно продолжение вчерашних тем. Вообще-то, тут много где «собака порылась», всевозмодных аспектов множество. Я, кажется, уже не…

  • Продолжение

    И в продолжение вчерашнего упражнения попробуйте нарисовать свою линию жизни, так сказать, во времени и пространстве. Возьмите какое-либо…

  • Про прыжок с парашютом

    Вчера комментаторы точно ответили, что прыжок в неизвестность - это о готовности к переменам. И не важно, какая конкретно это перемена, главное,…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Спасибо большое за пояснение! Многое становится понятнее...

Утешает только самое простое?

Поясните, не поняла?

Полностью это звучит так
"Утешает только самое простое. Вода, дыхание, вечерний дождь. Только тот, кто одинок, понимает это. Тело, благодарное воде. Лёгкая кровь, стремительно несущаяся по тёмным жилам. Отдых на лугу. Берёзы. Белые летние облака. Небо юности. Куда девались все треволнения сердца? Они заглохли в мрачной суетности бытия..."
Человеку, заплутавшему где-то, такие вот телесные переживания могут очень помочь.
Но жить так постоянно решительно невозможно. Хотя бы потому, что существуют будильники.
Большинство известных мне проповедников ЗОЖ сами невротики.

Добрый день! Я Вам написала в личные сообщения тут,но не уверена,что Вы получили сообщение) это Дарья,была у Вас на приеме,получила задание прочесть книги,но нигде не могу их найти (ни для скачивания, ни для продажи)- У.Климент и Джон и Маргарет Пол. Может,у Вас есть в электронном виде эти авторы?

Я получила, но ответить пока некогда, я попросила своих поискать на торрентах. И грустно, но они не нашли. Так что или в бумаге или еще искать, напишу в личку чем заменить.

сна ) телу не хватает сна. но эмоции побеждают, разум тоже орёт

Как интересно, у меня по папиной линии мужчины не едят в гостях. Есть наследственное тоже мужское заболевание -язва желудка...

А что делать с ребенком (3лет), которых не ходит в туалет в других местах, кроме как дома? Может плакать, орать до последнего.. к туалету приучен в 1.8


Это конечно больной вопрос. Ну а вы еще и не уезжали на несколько дней с ним никуда? Обычно очень помогает когда вся семья в незнакомом месте и уже домой бегом не добежишь. Тогда родители дают уже совершенно однозначный сигнал, что до домашнего туалета не он недоорет никаким образом и тогда все налаживается.
Ну а слезы тщетности по этому поводу вполне можно допустить. Чем раньше ребенок понимает, что не все желания выполняются, тем реальнее потом смотрит на мир.
Так что успокаивать, уговаривать и быть твердой, что вот именно сейчас до домв бежать не получится, вам надо быть именно тут и все.

Ух, поделала упражнение с телом, разумом и эмоциями....
Сразу же первой мыслью выяснилось, что мое тело не мое, а мамино. И является якорем маминых жизненных установок, от которых не избавиться. Вспомнились ее слова о том, что я- это маленький кусочек ее, выросший из нее, ну и вся эта позиция, что мое тело-это ее тело, и что то, что мое- это ее, уже просто по жизни, не только тела касаясь....


Разум у меня обращает внимание на то, что видит вокруг, интерес недолгий, потом равнодушие.


Чувства как небольшие волны на море- постоянная качка, бултыхание как медуза на поверхности.


Рабом своим считают тело как разум, так и чувства. Хотя разум более типа всемогущ, и господин. Чувства воспринимают тело как базу для своего существования. но оба явно главнее тела.


Договориться они смогли так-
От имени тела появилась мысль обособленности от мамы, что тело-то мое на самом деле.
Затем, что тело- это  основа, разум и чувства- как два инструмента, как каналы восприятия у тела. Я как раз встала ногами на бумажку тела, а руками оперлась на разум и чувства.


И  после этого я вдруг начала воспринимать свои руки красивыми, даже любоваться их пластикой и грацией. Потанцевала руками. И утвердилась в позиции, что разум и чувства так же могут работать  синхронно.


Вот такое вот у меня получилось упражнение :)


Спасибо! Не уаждый сам целиком проделывает это упражнение. А так - очень хороший результвт. Советую еще через недельку повторить- там еще лучше будет и большая синтонность.

с едой и туалетом у меня все в порядке, туалеты вызывают брезгливость, но надо так надо :) но вот сон - желание оттянуть горизонтальное положение, как мне кажется, ассоциируется с болезнью (не ассоциируется сознательно, но я не вижу другого объяснения, а это реально), плюс СДВГ с его соонными особенностями.

но вот насчет озаботиться о теле и дать ему отдохнуть - тут есть такой момент - раньше я прекрасно высыпалась, вставая в 10 или 11, сейчас я встаю в 6 или 7 (ложась в 1 или 2), сна категорически не хватает, но эти ночные часы - единственные часы одиночества, отвлечения от забот, чтения, писания. проблема в том, что я если я себя их лишу (что с точки зрения физиологической было бы правильно), то я просто с ума сойду - я совершенно неприспособлена к домохозяйству, к быту, я это все ненавижу и делаю только из любви к размножившейся своей семья, я раньше никогда даже не готовила, сейчас готовлю - и для нас, и для ребенка. я это делаю даже с любовью - но сам факт, что у меня нет времени на любимое-вечное - он меня настолько угнетает, что я сижу чуть живая одна по ночам, уткнувшись в книгу или лаптоп, в обществе ТВ, работающего бех звука.

не могу себя заставить отказаться от этих часов

Как прекрасно: у меня нет проблем ни со сном, ни с туалетом, ни с едой! Приятно! :)

Листочек "мое тело". При возрасте до сорока, неплохой фигуре и отсутствии лишнего веса я ощутила свое тело как "местами больное", изношенное и даже старое. Оно словно спросило меня: за что ты меня так не любишь? "Мой разум" оказался довольно авторитарным типом, любящим командовать всеми, в том числе и телом, и эмоциями. На листочке "мои эмоции" захотелось от души так поорать. Всерьез думаю, где это лучше осуществить.

Edited at 2015-10-14 07:30 am (UTC)

Хороший пост. Но вот так приучили. С детства твердили, терпи, сейчас не время. Не здесь. А где? Вот так и приучили себя. А теперь обратно себя переучивать ... охохохо.... Понятное дело, если надо и переучишься, но как все это запутанно.

Спасибо за упражнение.
Я его делала, выспавшись, поэтому чувствовала себя укоренённой везде. В эмоциях я чувствовала себя наиболее комфортно, в теле и разуме была более напряжена. Поняла, что эмоции пытаются занять как можно больше пространства, телу не хватает отдыха и расслабления, а разуму - информации для принятия решений.
Эмоции больше относятся к телу (и к разуму) как к рабу.

Проблемы страха во всех трёх случаях у меня нет, но лечь вовремя спать - действительно проблема. Именно потому, что позарез нужно своё время. И выходит порочный круг: чем дольше сидишь и меньше спишь - тем больше усталость, чем больше усталость - тем больше хочется своего времени. С рождением второго ребёнка время как-то закончилось, а теперь вот вижу, что ресурса не просто нет, а давно в минус.
Хотя спать я люблю, и сам момент, когда ложишься и можно ещё полежать-подумать тоже. Когда были проблемы с засыпанием, некоторое время слушала на ночь один настрой на сон - короткий, минут 16 - засыпала всякий раз недослушав. Но потом перестала, стало нехватать этого вольного лежания перед засыпанием. Правда, проблемы уже ушли к тому моменту.

Упражнение сделала. Очень странно. Мне почему-то было страшновато его делать. Как в холодную воду нырнуть.
На листке "я" было очень комфортно и целостно. И тело, кстати, ощутилось гораздо полнее, чем обычно - ну как если бы я просто обратила на него внимание.
На листке "тело" стало трудно дышать, ощутился зажим в запястье, ещё где-то (не запомнила), заболела голова в районе переносицы, а потом я вдруг расплакалась.
Листки "разум" и "эмоции" удивили. На "разуме" почти ничего не ощущалось, было как-то далеко и прохладно-спокойно. Может это и логично, конечно. =) Вообще разум мне труднее всего почему-то представить отдельно и как-то с ним проассоциироваться, хотя когда эта часть лишена пищи, я очень быстро зверею.
А на "эмоциях" вообще ничего - хотя, мне кажется, эта часть меня ведущая.
Выяснить же, кто как относится к телу не получилось совсем. Может,это как-то по-другому надо было спрашивать.




Edited at 2015-10-14 01:09 pm (UTC)

Мда, при попытке встать на место тела меня перекорежило вбок чуть ли не под углом 90 градусов. При второй попытке стало понятно, что я автоматически встаю в позу человека, который очень боится, что его ударят. То есть полуприседаю, сжимаюсь, поворачиваюсь боком и выставляю руки вперед. И что делать?

Разум у меня ведет себя как абсолютный диктатор по отношению к телу и эмоциям, в стиле: "мааалчать, я кому сказал!?!"

"Тело" - стало раскачивать вперед, ощущение как дерево на ветру ,в одну сторону, т.е. на меня в спину дуло и я вперед отклонялась, не хватает - солнца и тактильных контактов.
"Эмоции" - ощущение - как колодец, на него вбили крышку с металлической колонной, очень устойчивое положение
"Разум" - гладь, закат, спокойно.
"Я" - начало раскачивать тело назад.
Утром попробую повторить, так как не поняла ничего.

На листочке тело, я размякла. Прям хотелось сесть\лечь на пол, такая размазанность.
Разум за, а вот эмоции категорически против. Тело видимо раб эмоций.
На листике "Я" - мое обычное состояние, ничего нового не почувствовала.
на "тело" - такая адская усталость, что упасть хочется на пол, аж немножко шатает от нее.
на "эмоции" - взвинченность, накал страстей, аж волной накрывает от избытка.
на "разум" - меланхоличное созерцание себя, тела, окружения. мыслей как таковых нет, этакий белый шум в голове.

  • 1