?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Эта музыка будет вечной...
gelena_s
Еще один штрих к теме застоя в отношениях. И он может быть иногда очень важным. Если у вас резко увяли отношения, то постарайтесь вспомнить, что было у родителей в таком же возрасте? Если вы это застали, конечно. Если не застали, то при возможности расспросите, пригодится.

Увы, мы иногда можем совершенно бессознательно повторить поведение родителей  в том возрасте, даже если нам было в это время совсем мало лет.

Тогда стоит принять как факт, что родители вам в ситуациях с партнером точно не помощники и могут бессознательно подтолкнуть вас к повторению такого же поведения, какое было у них тогда. Даже если будут призывать вести себя по-другому и не повторять их ошибок. Ведь, если у вас так же получилось, как и у них, то тогда с них снимается вина за развал отношений и виновата будет "судьба такой"

А вам стоит тогда подумать, проанализировать и очень внятно себе сказать: спасибо папа и мама за то, что показали, как не надо делать! Я выучу урок и подберу себе другое поведение. И затем следует себя довольно четко выгонять из привычного поведения. Буквально отслеживая все вырывающиеся автоматические фразы и поступки. Конечно, со специалистом намного легче и действеннее, но не все могут сразу к нему пойти, потому лучше хоть что-то, чем ничего.

И вопрос: а бывало ли, когда вы вдруг осознавали, что просто копируете мать или отца? Что ситуация прямо копия из вашего детства.

Что тогда делали? Удавалось ли сойти с рельсов сценария? Что помогло? Что помешало?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про светлое будущее

    У меня для вас новость, можно сказать, дня: у нас всех одинаковое будущее! Да-да, вы все правильно догадались: МЫ ВСЕ УМРЕМ!!! Поэтому пришло время…

  • Про губы Анджелины Джоли

    Моя подруга-стилистка с огорчением делилась наблюдением, что женщины очень часто выбирают за идеал своего образа то, что точно не для их типа фигуры…

  • Не плачь, возьми конфетку!

    Клиентка с мамой поругалась на предмет обращения с ребенком: бабушка сунула уставшему внуку конфету. Ребенок около трех лет, перевозбудился от…



  • 1
Мы живем очень близко с другими родственниками, поэтому именно по взаимодействию мужа/жены, родителей/детей у меня примеров в два раза больше, чем у среднестатистического человека. Я помню, что уже лет в 10 сравнивала манеры общения и поведения старших. Мне кажется, на тот момент, отношение к детям было более конструктивным у моих родителей, а вот взаимодействие мужа и жены - у тети с дядей.

Из простого:
У меня вслед за папой была привычка подсказывать, заканчивать фразу за собеседника. В общении с папой это меня раздражало - я стала следить и за собой, чтобы не раздражать других людей, но не всегда удавалось.
А недавно муж объяснил, что для него такое заканчивание - неуважение к его чувствам и картине мира, которой он и так нечасто делится.
Я увидела не только следствие, но и причину, и, мне кажется, именно после этого объяснения привычка сошла на нет.

  • 1