?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Эта музыка будет вечной...
gelena_s
Еще один штрих к теме застоя в отношениях. И он может быть иногда очень важным. Если у вас резко увяли отношения, то постарайтесь вспомнить, что было у родителей в таком же возрасте? Если вы это застали, конечно. Если не застали, то при возможности расспросите, пригодится.

Увы, мы иногда можем совершенно бессознательно повторить поведение родителей  в том возрасте, даже если нам было в это время совсем мало лет.

Тогда стоит принять как факт, что родители вам в ситуациях с партнером точно не помощники и могут бессознательно подтолкнуть вас к повторению такого же поведения, какое было у них тогда. Даже если будут призывать вести себя по-другому и не повторять их ошибок. Ведь, если у вас так же получилось, как и у них, то тогда с них снимается вина за развал отношений и виновата будет "судьба такой"

А вам стоит тогда подумать, проанализировать и очень внятно себе сказать: спасибо папа и мама за то, что показали, как не надо делать! Я выучу урок и подберу себе другое поведение. И затем следует себя довольно четко выгонять из привычного поведения. Буквально отслеживая все вырывающиеся автоматические фразы и поступки. Конечно, со специалистом намного легче и действеннее, но не все могут сразу к нему пойти, потому лучше хоть что-то, чем ничего.

И вопрос: а бывало ли, когда вы вдруг осознавали, что просто копируете мать или отца? Что ситуация прямо копия из вашего детства.

Что тогда делали? Удавалось ли сойти с рельсов сценария? Что помогло? Что помешало?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
А выходить тут нужно по другому, отрабатывать другие схемы поведения. Сначала найти те, которые нравятся, а потом сделать автоматическими. И начать с тренировки навыка Я- сообщений, по типу гарвардской четверки. Когда этот навык встраивается, то пилению вообще места не остается.

...ой, а вы знаете, что если выделить "гарвардской четверки" и нажать поиск, то яндекс первым номером выдаёт ваш пост от 14 марта 2014 года? :)
Про Я-сообщения я нашла у вас в том же марте. И как-то там всё не просто, с этими оценочными-безоценочными... надо разбираться.
Найти схемы поведения, которые нравятся, хм... Мне бы понравилось вообще не заострять, потому что обычно пилить хочется за бытовые мелочи, которые реально мелочи. Типа "почистил зубы - закрой, блин, тюбик" )

Edited at 2015-10-11 10:19 pm (UTC)

Да, забавно! Это нелеовкое чувство, когда на тебя же ссылка. Но на эту тему хорошо Маршалла Розенберга почитать. А вот хотелось бы не обращать внимания- тут путь в никуда. Нужно и это принять в себе, что да- есть значимые для внутреннего комфорта мелочи. Но направить размышления на то, как получить этот комфорт. Какие творческие приемы могут помочь партнеру закрывать зубную пасту, а вам видеть порядок, как научиться смеяться над своей привычкой, не отменяя ее.

Партнеру ничего не поможет закрывать -ему и так хорошо)) надо с собой работать, а то тюбик закроет, а я к чему-то другому докапаюсь :) Спасибо вам за советы! Буду думать и читать.

  • 1