?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Эта музыка будет вечной...
gelena_s
Еще один штрих к теме застоя в отношениях. И он может быть иногда очень важным. Если у вас резко увяли отношения, то постарайтесь вспомнить, что было у родителей в таком же возрасте? Если вы это застали, конечно. Если не застали, то при возможности расспросите, пригодится.

Увы, мы иногда можем совершенно бессознательно повторить поведение родителей  в том возрасте, даже если нам было в это время совсем мало лет.

Тогда стоит принять как факт, что родители вам в ситуациях с партнером точно не помощники и могут бессознательно подтолкнуть вас к повторению такого же поведения, какое было у них тогда. Даже если будут призывать вести себя по-другому и не повторять их ошибок. Ведь, если у вас так же получилось, как и у них, то тогда с них снимается вина за развал отношений и виновата будет "судьба такой"

А вам стоит тогда подумать, проанализировать и очень внятно себе сказать: спасибо папа и мама за то, что показали, как не надо делать! Я выучу урок и подберу себе другое поведение. И затем следует себя довольно четко выгонять из привычного поведения. Буквально отслеживая все вырывающиеся автоматические фразы и поступки. Конечно, со специалистом намного легче и действеннее, но не все могут сразу к нему пойти, потому лучше хоть что-то, чем ничего.

И вопрос: а бывало ли, когда вы вдруг осознавали, что просто копируете мать или отца? Что ситуация прямо копия из вашего детства.

Что тогда делали? Удавалось ли сойти с рельсов сценария? Что помогло? Что помешало?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А смысл?

    У меня сейчас довольно много клиенток примерно моего же возраста или даже старше. Кого-то из них привели их же собственные дети, которые когда-то…

  • Шкурное

    Пока помню. Клиентка смеялась: мама в больницу принесла отварную курицу без кожи. Ну и поговорили мы с клиенткой об этой коже. Я-то изумилась,…

  • Сделай паузу, скушай Твикс!

    И про инсайт. Открытие было такое: вообще, эта конфетка и есть выразитель семейной стратегии. Сначала не замечать того, что происходит с…



  • 1
Много раз - и сценарий жертвы, и сливание со стенкой. Про семейный сценарий в известных 5 лицах "в 34 родить единственную дочь от хрен знает кого, затем проживать с алкоголиком-наркоманом и лет через десять завести рака груди/яичников" уже у вас отмечалась, моя цель на 34 (не родить вообще никого) неуклонно выполняется, осталось 3 месяца.
Двойные сигналы вроде бы тоже удается не посылать людям.

Вы выбрали антисценарий?

Не знаю, можно ли это назвать антисценарием - мои родители чаще всего отсутствовали в данной реальности, проживая где-то у себя в головах. То есть, внятно сказать, от чего я отказываюсь и диссоциируюсь, довольно сложно, на это ушло примерно 2-3 года терапии.

Меня на эту мысль навело - не родить как цель, в особенности до определённого возраста. Очень специфически выглядит.

Не до определенного, а в определенном - данный семейный сценарий с точным соблюдением наблюдался у 5 (пяти) родственниц, включая бабушку и маму.
Подкрепляет мою уверенность, что я уже другая и у меня свои проблемы уже, не сброшенные чужие.

Да, кстати тут может как раз эффект годовщины отменить и уже по другому пойдет. Но важнее , конечно , все таки найти другой типаж любимого человека.

Это безусловно. Но даже мысль о несоблюдении сценария приносит приятные ощущения и ресурсы, так что использую и это.

  • 1