gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Про принцесс и фиалки

Вчера мне напомнили про посещение туалета в присутственных местах. Про радость посещения туалета типа «сортир» мы как-то уже разговаривали, а вот про панические атаки на эту интимную тему я еще не писала. А они встречается! И мучают людей так, что многие потом вообще не могут из дома выходить.

Кстати, если вы вдруг заметите, что подростки совсем перестают из дома выходить, особенно девочки, понаблюдайте, нет ли за этим как раз таких страхов. Мне довелось пару раз работать с подростками, которые именно боялись на улице описаться. У одной девочки от кашля как-то сикнулось, вот ее и зациклило. Вторая, после какого-то почечного заболевания, стала тревожиться, что не донесет. А потом генерализация тревоги и понеслось. У мужчин как-то больше страх в штаны наложить встречается. Вот такое гендерное разделение.

И такие страхи встречаются даже у взрослых людей! Частенько начало приходится на какую-то мощную инфекцию типа гриппа, а потом при длительных поездках на фоне температуры появляется небольшая фиксация, ну а затем вполне можно тревожность по этому поводу и раскормить. Ведь у нас как, надо себя преодолеть, справиться! И включается простой механизм: чем больше борешься с собственной тревожной частью личности, тем сильнее и, в некотором смысле, больше она становится. Еще имеет свойство в зрелом возрасте проявляться детский энурез, после сильных стрессов или болезней. Человек попадает в неблагоприятные условия, напоминающие детские обстоятельства и ... Старые защиты организма тут как тут.

Что в таких случаях делать?

Первое - не запускать. Чем раньше вы попадете к специалисту, кто умеет работать со страхами и паническими атаками, тем быстрее справитесь. С женщиной, которая после тяжелейшего гриппа всего полгода не могла выйти из дома, мы справились за три встречи. А вот с человеком, который уже давно весь режим жизни перестроил под свою проблему, мы работали практически год. Конечно, «побочно» он еще кучу задач решил. Но это всегда так происходит, когда одна проблема становится тем стержнем, на который нанизывается куча вторичных выгод и других проблем с отношениями.

Второе. В такой ситуации методами парадоксальной интенции не сильно поработаешь. Просьба человека при тебе срочно сделать в штаны воспримется как издевательство и только. Но и заставлять человека дома не вылезать из туалета тоже не выход. Так что используем другие методы. В первую очередь здесь максимально тщательно прорабатывается первичный эпизод и все его обстоятельства. Задача в том, чтобы стереть любые его физиологические признаки из памяти тела. Я тут много работаю с образами, с глазодвигательными техниками и с дыханием. Потом приходится налаживать дружбу со своим телом, умение с ним договариваться. И только затем приходит очередь когнитивных методов, всяческих тренировок, пробных выходов из дома и всего прочего.

Ну а проще всего работать именно с паническими атаками. Работа проходит на удивление быстро, как только снова удастся произвольно вызвать состояние паники (повторяю, паники, а не чего-то другого!). Потом только удивляешься, как странно могут срезонировать обстоятельства и во что потом может все вылиться. Иногда причины панической атаки на «таулетную» тему могут лежать очень далеко в стороне и на первый взгляд никак с ней не связаны. Сами клиенты каждый раз этому изумляются.

И напоследок. Если ваши дети уж очень трепетно привязаны к родному туалету (а такое бывает), все-таки ласково и твердо уговаривайте их сделать свои дела в присутственных местах или в гостях. Иначе вы окажете им плохую услугу. Как раз такие дети первые кандидаты на последующие туалетные страдания. При этом (при разговоре с ребенком) внимательно следите за собственным состоянием. Как у вас с дыханием, с уровнем тревоги? Дети часто могут именно из-за ваших страхов бояться ходить в туалет в гостях или в торговом центре.

Тогда стоит прежде научиться успокаивать себя и понять, чего вы там так боитесь? Инфекции, грязи, чужих людей?

И для читателей 80-го уровня: а какие вторичные выгоды у тех, кто под разными предлогами избегает пользоваться туалетами вне дома?



Подписаться
Tags: Практическая психология, Упражнения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про любовь

    Кто еще не видел или забыл, вот, очень рекомендую: И чтобы дальше говорить про судьбу, про жертвы, которые ей люди приносят, придется затронуть…

  • Зачем нужны «Шурочки»?

    В комментариях к последним постам промелькнула тема трутней. Тоже полезная тема для подумать. Но не с точки зрения судьбы, а с точки зрения…

  • Ненужные жертвы

    Читательница little_esme предвосхитила мой следующий вопрос: а для чего человек идет на вроде как осознанные жертвы такого рода?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →