?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про принцесс и фиалки
gelena_s
Вчера мне напомнили про посещение туалета в присутственных местах. Про радость посещения туалета типа «сортир» мы как-то уже разговаривали, а вот про панические атаки на эту интимную тему я еще не писала. А они встречается! И мучают людей так, что многие потом вообще не могут из дома выходить.

Кстати, если вы вдруг заметите, что подростки совсем перестают из дома выходить, особенно девочки, понаблюдайте, нет ли за этим как раз таких страхов. Мне довелось пару раз работать с подростками, которые именно боялись на улице описаться. У одной девочки от кашля как-то сикнулось, вот ее и зациклило. Вторая, после какого-то почечного заболевания, стала тревожиться, что не донесет. А потом генерализация тревоги и понеслось. У мужчин как-то больше страх в штаны наложить встречается. Вот такое гендерное разделение.

И такие страхи встречаются даже у взрослых людей! Частенько начало приходится на какую-то мощную инфекцию типа гриппа, а потом при длительных поездках на фоне температуры появляется небольшая фиксация, ну а затем вполне можно тревожность по этому поводу и раскормить. Ведь у нас как, надо себя преодолеть, справиться! И включается простой механизм: чем больше борешься с собственной тревожной частью личности, тем сильнее и, в некотором смысле, больше она становится. Еще имеет свойство в зрелом возрасте проявляться детский энурез, после сильных стрессов или болезней. Человек попадает в неблагоприятные условия, напоминающие детские обстоятельства и ... Старые защиты организма тут как тут.

Что в таких случаях делать?

Первое - не запускать. Чем раньше вы попадете к специалисту, кто умеет работать со страхами и паническими атаками, тем быстрее справитесь. С женщиной, которая после тяжелейшего гриппа всего полгода не могла выйти из дома, мы справились за три встречи. А вот с человеком, который уже давно весь режим жизни перестроил под свою проблему, мы работали практически год. Конечно, «побочно» он еще кучу задач решил. Но это всегда так происходит, когда одна проблема становится тем стержнем, на который нанизывается куча вторичных выгод и других проблем с отношениями.

Второе. В такой ситуации методами парадоксальной интенции не сильно поработаешь. Просьба человека при тебе срочно сделать в штаны воспримется как издевательство и только. Но и заставлять человека дома не вылезать из туалета тоже не выход. Так что используем другие методы. В первую очередь здесь максимально тщательно прорабатывается первичный эпизод и все его обстоятельства. Задача в том, чтобы стереть любые его физиологические признаки из памяти тела. Я тут много работаю с образами, с глазодвигательными техниками и с дыханием. Потом приходится налаживать дружбу со своим телом, умение с ним договариваться. И только затем приходит очередь когнитивных методов, всяческих тренировок, пробных выходов из дома и всего прочего.

Ну а проще всего работать именно с паническими атаками. Работа проходит на удивление быстро, как только снова удастся произвольно вызвать состояние паники (повторяю, паники, а не чего-то другого!). Потом только удивляешься, как странно могут срезонировать обстоятельства и во что потом может все вылиться. Иногда причины панической атаки на «таулетную» тему могут лежать очень далеко в стороне и на первый взгляд никак с ней не связаны. Сами клиенты каждый раз этому изумляются.

И напоследок. Если ваши дети уж очень трепетно привязаны к родному туалету (а такое бывает), все-таки ласково и твердо уговаривайте их сделать свои дела в присутственных местах или в гостях. Иначе вы окажете им плохую услугу. Как раз такие дети первые кандидаты на последующие туалетные страдания. При этом (при разговоре с ребенком) внимательно следите за собственным состоянием. Как у вас с дыханием, с уровнем тревоги? Дети часто могут именно из-за ваших страхов бояться ходить в туалет в гостях или в торговом центре.

Тогда стоит прежде научиться успокаивать себя и понять, чего вы там так боитесь? Инфекции, грязи, чужих людей?

И для читателей 80-го уровня: а какие вторичные выгоды у тех, кто под разными предлогами избегает пользоваться туалетами вне дома?



Подписаться


Recent Posts from This Journal

  • На коленях приползут?

    Вообще , когда я читаю комментарии в патриотических блогах, то там явно выпячивается одна из причин этой войны. Обманутые ожидания. Что у…

  • Реализуй себя!

    Вообще то так звучит реально позитивное послание, в отличие от того, про что я писала вчера- https://gelena-s.livejournal.com/1640253.html. Вот…

  • Про Африку…

    Тут попалось , что в России агитируют в какую то африканскую страну приезжать, туристами. Типа там на улицах телефоны уже не отжимают. Что…



Никакой выгоды не вижу. Кроме как а-ля принцесса на горошие - я такая чистоплотная и нежная, спасите от этого г-няного мира. Вроде как ребенок еще что ли? А почему девочки любого возраста парами в туалет обычно ходят? Во всем мире, как я смогла заметить.

парами в туалет

мне кажется, это инстинктивное что-то: очень беззащитное состояние, надо, чтоб кто-то стоял на шухере и прикрыл, если что - мало того, что без штанов и в процессе, так еще и за обстановкой не следишь

мы же в чистых-теплых-защищенных туалетах делаем дела не так долго с точки зрения эволюции, а в иных деревнях до сих пор до туалета, чтоб одной дойти, надо героем первой степени быть...

У принцесс в животе фиалки, а какают они бабочками... или наоборот - путаница с этими принцессами :)

они фиалками пукают вроде бы, раз они в животе.

Вторичные выгоды - ощущение контроля над ситуацией. А еще умение принимать нестандартные решения (вроде решения как попасть домой посреди дня и сходить в туалет, чтобы окружающие не особо обратили на это внимания), привычка планировать дела заранее с разными вариантами развития событий. Но это может остаться уже после решения проблемы.

Не знаю, относится ли мой бзик к этой проблеме, но я ужасная копуша, прежде чем выйти из дому, надо обязательно сходить в туалет, а потом вспоминаю, что надо еще что-нибудь взять или надеть-переодеть, а потом на автомате опять надо-не-надо иду в туалет)). Не потому что туалеты недоступны или грязны, совсем наоборот, а потому что из дома надо выходить в состоянии полной боевой готовности! Кое-как отучила себя таскать в сумке складной нож, ингалятор, лейкопластырь, жидкость для линз и всякую косметику, взятые "на всякий случай". Случаи, конечно, случаются, но больно уж редко. А по поводу общественных туалетов у меня частенько срабатывает первое правило туриста: увидел бесплатный туалет - сходи!)))

Это тоочно правило туриста! Хоть раз попадешь в ситуацию , что туалета рядом нет- сразу обучаешься. Что опять же полезно, не носить в себе лишнего!

Если про тех, которые прямо из дома не выходят, то по-моему так: они же, получается, сами никакие вопросы решать не могут (ни на почту, ни в паспортный стол, ни... куда там еще люди ходить не любят). Можно не решать проблемы (и другим не помогать), причина всегда наготове... Даже если за них никто не бросается всё делать - зато чувство вины или совесть их не загрызут за бездействие. Для тех, кто ответственность на себя брать не хочет - наверное, удобно (таким неосознанным, отрицаемым удобством). Даже странно, что у меня такого нет, хехе.

Ну если просто избегают туалетов - наверное это то то же, но полегче: далеко или надолго из дома не уходят (по этой веской причине), только до булочной и обратно... А на работу ходят они? Интересно, как выкручиваются...

Edited at 2015-10-10 10:40 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да, я иногда клиентов спрашиваю- а что такого принципиально нового окружающие услышат? Особо задорное журчание?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
- а какие вторичные выгоды у тех, кто под разными предлогами избегает пользоваться туалетами вне дома?
- я хоть и не 80-го уровня, но попробую )
возвышение своего "Я" на почве брезгливости, чистоплотности и отсутствия "неправильных" бактерий и "забота о здоровье"? свой исследованный круг, территория, как у животных.

Мне мама рассказывала, что в её подругу будущий муж влюбился, потому что она никогда при нём в туалет не ходила.

Ну, наверное, не только поэтому :) Но сам факт, что и он, и она обращали на это внимание! Это 80-е.

Вот только "будущий муж", думаю, от такой новости сам прифигеет :D

У меня куча тараканов связанных с туалетом. :) Сейчас вроде бы поменьше. При посторонних было трудно сходить - это описанный выше вариант когда по двое ходят в туалет или в кустики вместе идут. Или по большому в школьный период только дома ходила. До сих пор вылазит такая штука - при выходе из дома несколько раз сходить, когда какой-то стресс фонит то вечером часто бегаю, особенно когда легла и пытаюсь уснуть, то есть организм уже расслабился. Когда еду отдыхать то обязательно беру свечи, но думаю это связанно со сменой климата/еды/воды ну и розпорядка дня.
Во многом школа привет передала. У нас были грязные туалеты и старалась не ходить туда если это возможно было. Еще во время урока надо было отпрашиваться и спрашивать можно ли выйти. Сейчас в старших классах уже просто выходят. Знакомую школьницу спрашивала.

Вас читаю, пишу редко, если можно, тут напишу анонимно, уж больно тема специфическая. Пани Гелена, а вот вопрос по смежной теме. Мне регулярно снятся сны про общественные туалеты очень и очень сомнительной чистоты. То есть совсем нечистые. Какие-то совершенно будничные обстоятельства приводят меня туда, и вот я в это самое я вляпываюсь - то ногой провалюсь, но вот совсем капитально, то еще какой частью тела. От таких снов чувство гадливости потом присутствует целый день. При этом я не сказала бы, что отличаюсь какой-то повышенной брезгливостью, никаких проблем в этой сфере нет у меня. Но вот сны эти приходят уже несколько лет - иногда пару раз в месяц, иногда реже. Обычно сны не помню, но от них чувство гадливости преследует целый день - настолько сильно они эмоционально заряжены для меня. Что это и что с этим делать?

Это про какие то вытесненные воспоминания, скорее всего. Стоит расспросить родителей- не было ли в детстве какого то случая, в туалете или около.
Ну и еще по истории семьи- нет ли кого то " опозорившего род", или семью? Кто из близких" вляпывался"?
Так что по этим данным, пока так.
А по народным приметам- дерьмо снится к деньгам. Так что гадливость не с этим ли связана? Как в семье к деньгам относятся?

У меня легкое отвращение к туалетам в школе впиталось, не было никаких, даже символических дверок, и любая могла встать напротив и любоваться, как ты писаешь. Сходить в туалет в одиночестве (по крайней мере, не боясь, что кто-то сейчас придет пялиться на тебя) было за счастье. До сих пор в недоумении, почему понятие интимности распространяется только на противоположный пол.

туалеты на 10 персон - это жесть, да.....
почему бы дырки в полу не разделить хотя бы стенками! я уж молчу про дверки....

Ну а че уж поделаешь, если ненавидишь общественные туалеты? Помнится был проездом в одном городе, с пересадкой на другой поезд, и не поленился съездить в универ, в котором когда-то учился, дабы посетить туалет. Он там уютный и кабинки закрываются изнутри и никто не видит твоих ног или макушки. Красота )))

У меня долгое время были ночные кошмары на туалетную тему вроде описанных выше. Но я потом разобралась, откуда они шли. Я в возрасте 4 - 5 лет некоторое время ходила в детский сад и лежала в больнице, когда удаляли гланды с аденоидами. И в обоих учреждениях нянечки не стеснялись делать любые дела в туалетах, на глазах детей. Это само по себе было крайне неэстетичное зрелище. а на фоне шока от операции, производимой без наркоза, и подавно. Тем более, что дома у нас не было принято справлять физиологические потребности на людях и демонстрировать друг другу гениталии.

Благодаря Вашему блогу начинаю понимать, какие же люди разные), у каждого свои сложности. но вот с туалетами мне странно. впрочем, 10 сезонов экспедиции дают о себе знать) там быстро все понимаешь.и про людей, и про многое, и про туалеты тоже)))) в первый сезон у нас была просто ямка за кустом, с видом на палатку дяденьки -специалиста про керамике). 
ну а если подумать про косвенные бонусы: считать себя лучше, "чище", аристократичнее других, чем-то выделяться в "лучшую" сторону?


У меня в яслях или детском саду на эту тему была какая то травма, помню смутно. Поэтому в школе в первых трех классах отпроситься в туалет было не мыслимо. Терпела и кончалось это плачевно. Потом мама выяснила, пошла в школу и попросила меня выпускать раз в середине урока по причине цистита, было тоже неловко, но лучше, чем терпеть. Компанией в туалет тоже ходить не предпочитаю, хотя, если случается - не проблема. В кустах или на природе пописать для меня предпочтительнее, чем в туалете типа как на трех вокзалах был без дверей и с дырками в полу. Не из -за грязи даже, хотя постоянно кто то умудрялся промахнуться, а из за опасности навернуться на скользком полу. Помню, как в Москве, когда появился макдональдс и очереди поутихли, мы с друзьями использовали его в первую очередь как туалет. Чисто, тепло, кабинки. Кстати, в Париже, тоже сразу побежала в туалет в маке, хоть там он и платный.) В Берлине проще - каждое среднее кафе с сидячими местами обязано по правилам иметь туалет для посетителей. Можно зайти с улицы и посетить. Иногда в пустом кафе спросят куда и могут попросить 50 центов за пользование. В Барселоне с этим гораздо хуже. Нужно места знать, в каких кафе есть туалет, а в каких нет и бесплатно не пустят. Но если уж мне совсем приспичит, то иду в кусты по всем нуждам.
А дома конечно спокойнее и почитать можно.))
П.с. по поводу от кашля писнУть. Я уже давно ношу длинные средней плотности прокладки. По работе часто в дороге, мало ли чего. От поноса не спасет, но от самых малых проблем защитит. И увереннее как то.)



Edited at 2015-10-10 03:34 pm (UTC)