?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще про мифы о психологах.
gelena_s
Есть даже не миф, а скорее, полярное отношение: кто-то считает, что психолог обязательно должен принимать в кабинете, а кому-то совершенно все равно, где проводить встречу. Соответственно, и сами психологи, делятся на три неравные части: принимающие строго в кабинете, дома или и там, и там, по обстоятельствам. Мой коллега из ЮАР принимает дома. Правда, дом площадью метров 500, с садом и бассейном. А для клиентов оборудован кабинет с санузлом и отдельным входом, как раз через этот сад. Так что с одной стороны, клиент вроде как не сталкивается с приватной жизнью психолога, с другой стороны, и дом, и сад видит, какое-то представление составить может. И вот интересно, этот психолог где принимает, в конечном счете? Дома или в кабинете?

Лично я склонна следовать правилам Милтона Эриксона, который принимал клиентов дома, где бегали его дети и тоже общались с клиентами. А клиентов он часто вводил в транс рассказами о своих детях, последовательно их перебирая. Скажу еще страшнее, его дочь, Бетти Эриксон, рассказывала, что пока он еще работал в психиатрической клинике, все врачи жили на территории клиники и в детстве она вместе с остальными детьми играла с наиболее сохранными больными. Травм это никому не принесло.

Так вот, о месте приема. Я думаю, что то, что человек видит квартиру клиента, не плохо и не хорошо. У меня отдельный кабинет, человек по квартире не гуляет, находится все время в гостевой зоне. А то, что он видит в ней, что слышит голоса близких, скорее снижает идеализацию психолога, позволяет не забывать, что это не его суррогат-родитель, а просто человек, который делает свою работу.

Но вот сама квартира или специализированный кабинет тоже говорит о психологе многое. Я слышала воспоминания своих клиентов о посещении разных и иногда очень именитых личностей. И в этих рассказах было не только о них и как они работали, но и об их доме. Частенько бывало, что жилище такого человека поражало и запущенностью, и неуютностью. А дальше случалось по-разному. Кому-то на это было наплевать и они продолжали работать, кому-то это снижало доверие к психологу.

Был у меня в практике и грустный случай, когда я сотрудничала с одним центром. Одна моя коллега тоже принимала дома. И руководителю центра время от времени в язвительной форме возвращали, что стоило бы этой сотруднице вначале со своей жизнью разобраться или хотя бы прибраться в квартире, а уже потом психологическую помощь другим оказывать. И наш руководитель пытался привлечь меня, что бы повлиять на эту сотрудницу.

Я чувствовала себя довольно гадко, потому что к тому времени с ней на эту тему уже пару раз резко поговорила. Ведь на моем семинаре как раз показывают фильмы о работе с мусорщиками, а по ее квартире этот диагноз так и просится. Работала она, кстати, вполне добротно. Творческого подхода не проявляла, а вот последовательно и спокойно вывести человека на осознание стратегии своего поведения, вторичных выгод и провести техники улучшающие структуру цели, достижение результата, могла.

Но я вполне понимала тех клиентов, которые к ней второй раз не хотели прийти. Мой муж, кстати, к ней в квартиру вообще заходить не мог, он брезгливый. Коллега немного с этой темой поработала, но потом ушла в защиты. Что тоже понятно: собственный запрос она не сформировала, а насильственная работа практически не поможет. (С тех пор и не хочу нигде работать внутренним психологом, выхлоп очень низкий)

Могу поделиться впечатлениями о посещении некоторых коллег. В одном месте особенно поразил стол, которым психолог отгораживался от клиентов. Монументальное было сооружение. Еще одна моя коллега, сняв помещение в небольшом городке для проведения занятий по телесной психотерапии, сама за свой счет отремонтировала его, и даже общий холл, чтоб клиенты в разрухе не сидели. В результате дела у нее быстро пошли в гору, потому что желание работать и создать рабочее пространство для клиента было в наличии. И вытребовать от арендодателя скидку за ремонт она тоже не забыла, что говорит о хороших деловых качествах.

Резюмирую: если вам не нравится в кабинете у человека, если вы не можете о помещении забыть во время сессии, когда начали работать, не важно, это официальный кабинет или комната в квартире, то это не ваше. Кабинет отражает рабочую часть личности и если там запущено, то, увы, вам там места нет. Еще раз оговариваюсь: если через пять минут вы забыли об окружающей обстановке и начали работать со специалистом, то тогда ничего страшного, значит сейчас вам это не важно.

А вопрос будет такой: что в присутственных местах и кабинетах врачей, психологов, и прочих специалистов, которые принимают частным образом, вам нравится, а что страшно раздражает? Меня вот лично раздражают грязь и плохая психогеоргафия, когда и самому специалисту неудобно, и клиенту тоже.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Каким пламенем вы горите на работе?

    Меня тут немного умилила ветка комментариев в одном из прошлых постов, про то, что типа придешь работать с выгоранием, а тебе опять подсовывают…

  • Мы же тебе не враги!

    И самое интересное – а что происходит в отношениях с родителями, когда человек таки отработал эту тему. Мир, дружба, жвачка? Начинают все друг…

  • О форме

    Мы все о содержании и о содержании. Давайте по просьбам трудящихся еще немного потрындим о форме. На этот раз про разные способы ублажения тела…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Если психолог способен создать нейтральную обстановку, но неважно, где идёт приём: дома или в кабинете психологического центра. Порядок - само собой разумеющееся явление.

Допишу...

Клиенту, который слышит разговоры посторонных людей, не имеющих отношения к его терапии, может быть некомфортно, если придёт момент, он не сможет выразить громко чувства. А такое случается во время сессии. Не сможет быть сосредоточенным, если слышит посторонние звуки. Если принимать дома, то всё же важно создать тишину и отсутствие посторонних людей за стенкой.

Второй важный момент вспомнила. В первые сеансы психологического контакта психолог не раскрывается перед клиентом, это очень важно для создания терапевтического контакта. Раскрытие психолога идёт постепенно. А в квартире с домашними как-то сразу.

Ирвин Ялом тоже принимал дома, да, там был отдельный вход, серетарша, холл для ожидания, но без пересечения с домашними, даже звукового пересечения.



Edited at 2015-10-09 09:53 am (UTC)

Ну это вообще то верно не для всех Психотипов. Если психолог открыт как личность, он и так и так сразу раскрыт, а если человек закрытый, то и дома таким останется.
Так что это скорее теоретезирование из учебника. С практикой мало пересекается.

Вековая грязь вызывает брезгливость, но и стерильная чистота тоже. Хотелось бы видеть чистое помещение, но со следами жизни - вещи не на месте, небольшие завалы книг, ухоженные цветы в хороших горшках и со свежей землёй.

шадрина2007

(Anonymous)
Место работы психолога было рядом с моей работой, это институт, а квартира была за несколько остановок на транспорте, мне было удобно идти, а ему было удобно просто на час раньше прийти перед лекцией. Место - а какая аудитория была свободна в тот момент, там и садились. Мне главное было - получить результат. Если что-то не сходилось по времени, то это обговаривалось. Вот, поняла - мне была бы неприятна непунктуальность и явное ковыряние в носу от скуки, видимое мной. Еще не люблю, когда темно и пыльно и ужасные для меня картины на стенах и главное - запах. Пахнуть не должно. Никак. Ни булками, ни кошками.

Эмм, может человек видит квартиру психолога, насколько я поняла Вы на выезде не работаете.

два фактора. не знаю какой выделить первый

освещение, о господи освещение! может я просто человек творческий, и всем остальным все равно, но это чертовски важно. куча факторов, но это описывать подробно - люди об том книжки пишут - не буду. просто параметр уютно-неуютно.

приватность - должны присутствовать только те люди, которые нужны. у терапевта - врач и медсестра, а не еще бегающие туда-сюда люди. у гинеколога - одни человек. совсем. один, без медсестры. пока больше конкретных примеров не вспомнилось.

с грязью совсем уж вопиющей, к счастью, не сталкивалась.

А если медсестра за столом сидит, а смотровое место в отдельной зоне за ширмочкой - тоже не ок?

Моя тер работает в съёмных помещениях (некто сдаёт квартиры в несколько комнат именно для психологов). Я была в трёх.
В одном помещении раздражало, что иногда во время сессий ломились люди из других кабинетов (дверь мы иногда закрывали, но неприятно было). В результате она переехала в другое помещение, где в кабинет не ломятся.
Кабинеты все более-менее стандартные, пустоватые, с креслами для психотерапевта и креслом либо диванчиком для клиента.

Я ещё была в частных кабинетах у стоматологов и парикмахеров. Везде всё более-менее менее одинаково, зависит от количества денег. Но везде было чисто, минимум хлама, нейтральные обои (чаще белые).

Задумалась над тем, как влияло на меня то, что я видела мужа и ребёнка моей тер (они раз приходили после нашей сессии).

Однажды я зашла в кабинет к психологу - а у ней жутко вонючие цветы в вазе. То есть запах хороший, но очень резкий и много. И это у меня еще аллергии не было.

Что-то вспомнила, как в мою бытность преподавателем студенты принесли на госэкзамен жутко вонючий букет и как этот букет кочевал по кафедре и в конце концов был вынесен в мусорку на улице. Воняло потом ещё несколько часов.

Я повспоминала места работы психологов, парикмахеров, массажистов - для меня важна чистота, можно не стерильная, и желательны приятные запахи- люблю запах кофе, ароматизаторов каких-нибудь.
И результат работы конечно, важен, но не менее важно, в какой обстановке это достигается, поскольку в моей картине мира посещение психолога- это роскошь, не жизненно необходимая вещь, то удовольствие от процесса тоже входит в стоимость.
Честно говоря, видимо мне везло, я не натыкалась на грязнуль-профессионалов.
А вот моя матушка, делая ремонты во многих квартирах натыкалась как на чистюль почти маниакальных, так и на тараканов и на завалы вещей в квартирах.
Единственно где для меня приемлема грязь, так это в квартире какой-нибудь гадалки- пришел, тебе нагадали кучу всего и ушел, вдыхая свежий воздух.

в гости с пустыми руками не ходят!
в принципе пусть дома, но выбор что принести всегда остро стоит, хорошо если какое то время общаешься с человеком, можно хоть примерно угадать чем его порадовать. Я все понимаю, что это работа, что я за визит плачу, но с пустыми руками не пойду, это в крови наверное

Плюсую! Даже если исключительно по делу иду домой к специалисту (неважно какому, даже к портнихе), чувствую себя слегка обязанной в плане гостинца. Тем более, несколькими постами ниже упоминалось, что замёрзшему клиенту можно и чай с бутербродом предложить - а ты с пустыми руками явился!

У меня дома стройка идет - невозможно никому помочь среди бетонных стен и строительных материалов. Мне кажется, что психологу просто необходимо разделать жизнь и работу.И значит это должны быть разные помещения.
Мы с дочкой к репетитору ходили - она на кухне с ребенком занималась. Ехать было далеко, поэтому я с ними тоже этот час на кухонном табурете сидела. Странно это получалось - английский с запахом борща.

Раздражает грязь, слишком пестрый дизайн, неудобные места для сидения, духота в помещении, сильный шум за окном.

В одном кабинете одного психолога меня раздражала обшарпанность. Дело было в больнице.
И обшарпанность - легкая - была везде. Еще по коридору больные шарашились. Уныловато.
Тот факт, что кабинет меня раздражает, я поняла, когда через пару сеансов перестала с этим человеком работать.

Если пол чистый и пыли на поверхностях нет, все остальное выносимо. Чем меньше вещей, тем лутчше, конечно.

А вот ужасно другое, и это не миф : как только психолог узнает, что клиент скорее бедна, чем богата, осознанно или неосознанно вылезает или толстово типа "бог дает труд и в самом труде награда, работай типа и молись", или либо то же самое, но выраженное попроще: "тебе не по чину и не по деньгам сумасбродство и депрессии, работай и молись, и не перечь, я сверху вниз лучше тебя знаю, что тебе надо и какие ценности тебе ценнее".

То есть , вот , это вот все, прямо по марксу классовое, о, господи. Ну, что, ну идешь работать, пока можешь, вот видишь, можешь, бедным не разговоры нужны, а пендель животворящий, а что делать, у нищих психологов нет.

Никогда не была на приеме у врача в его квартире. Если зона приема отделена и никто во время сеанса в дверь не ломится, то тоже самое как в праксисе. Здесь, кстати, много врачебных праксисов в обычных квартирах располагаются, только оборудованы по медицинским нормам. Если кабинет чист и заставлен служебными папками, бумагами, оборудованием и т.д., даже если их гораздо больше обычного, то нормально отношусь, еще ни разу не видела неубранного, грязного врачебного кабинета. Поскольку психолог тоже врач, буду и от его кабинета ожидать привычного порядка. Мне гораздо больше мешает, когда через каждые 5 минут входит кто то, даже если это медсестра, и отвлекает. А если там где то соринка лежит или пыль, то я и не замечу.)
Я кстати, заказчиков тоже иногда в квартире принимаю. И провожу их только в мастерскую, спальни и приватного пространства они и не видят.


Для меня самое главное, что бы никто не бегал, не заглядывал и не мельтишил. Все таки процесс общения с психологом очень личный, да и отвлекают от работы "левые" люди. В принципе мне без разницы где проводятся встречи с психологом и на обстановку я мало внимания обращаю. Что еще для меня может существенно снизить качество общения с психологом - температура в помещении (очень жарко или очень холодно) и проветриваемость (духоту не переношу)