gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Еще про мифы о психологах.

Есть даже не миф, а скорее, полярное отношение: кто-то считает, что психолог обязательно должен принимать в кабинете, а кому-то совершенно все равно, где проводить встречу. Соответственно, и сами психологи, делятся на три неравные части: принимающие строго в кабинете, дома или и там, и там, по обстоятельствам. Мой коллега из ЮАР принимает дома. Правда, дом площадью метров 500, с садом и бассейном. А для клиентов оборудован кабинет с санузлом и отдельным входом, как раз через этот сад. Так что с одной стороны, клиент вроде как не сталкивается с приватной жизнью психолога, с другой стороны, и дом, и сад видит, какое-то представление составить может. И вот интересно, этот психолог где принимает, в конечном счете? Дома или в кабинете?

Лично я склонна следовать правилам Милтона Эриксона, который принимал клиентов дома, где бегали его дети и тоже общались с клиентами. А клиентов он часто вводил в транс рассказами о своих детях, последовательно их перебирая. Скажу еще страшнее, его дочь, Бетти Эриксон, рассказывала, что пока он еще работал в психиатрической клинике, все врачи жили на территории клиники и в детстве она вместе с остальными детьми играла с наиболее сохранными больными. Травм это никому не принесло.

Так вот, о месте приема. Я думаю, что то, что человек видит квартиру клиента, не плохо и не хорошо. У меня отдельный кабинет, человек по квартире не гуляет, находится все время в гостевой зоне. А то, что он видит в ней, что слышит голоса близких, скорее снижает идеализацию психолога, позволяет не забывать, что это не его суррогат-родитель, а просто человек, который делает свою работу.

Но вот сама квартира или специализированный кабинет тоже говорит о психологе многое. Я слышала воспоминания своих клиентов о посещении разных и иногда очень именитых личностей. И в этих рассказах было не только о них и как они работали, но и об их доме. Частенько бывало, что жилище такого человека поражало и запущенностью, и неуютностью. А дальше случалось по-разному. Кому-то на это было наплевать и они продолжали работать, кому-то это снижало доверие к психологу.

Был у меня в практике и грустный случай, когда я сотрудничала с одним центром. Одна моя коллега тоже принимала дома. И руководителю центра время от времени в язвительной форме возвращали, что стоило бы этой сотруднице вначале со своей жизнью разобраться или хотя бы прибраться в квартире, а уже потом психологическую помощь другим оказывать. И наш руководитель пытался привлечь меня, что бы повлиять на эту сотрудницу.

Я чувствовала себя довольно гадко, потому что к тому времени с ней на эту тему уже пару раз резко поговорила. Ведь на моем семинаре как раз показывают фильмы о работе с мусорщиками, а по ее квартире этот диагноз так и просится. Работала она, кстати, вполне добротно. Творческого подхода не проявляла, а вот последовательно и спокойно вывести человека на осознание стратегии своего поведения, вторичных выгод и провести техники улучшающие структуру цели, достижение результата, могла.

Но я вполне понимала тех клиентов, которые к ней второй раз не хотели прийти. Мой муж, кстати, к ней в квартиру вообще заходить не мог, он брезгливый. Коллега немного с этой темой поработала, но потом ушла в защиты. Что тоже понятно: собственный запрос она не сформировала, а насильственная работа практически не поможет. (С тех пор и не хочу нигде работать внутренним психологом, выхлоп очень низкий)

Могу поделиться впечатлениями о посещении некоторых коллег. В одном месте особенно поразил стол, которым психолог отгораживался от клиентов. Монументальное было сооружение. Еще одна моя коллега, сняв помещение в небольшом городке для проведения занятий по телесной психотерапии, сама за свой счет отремонтировала его, и даже общий холл, чтоб клиенты в разрухе не сидели. В результате дела у нее быстро пошли в гору, потому что желание работать и создать рабочее пространство для клиента было в наличии. И вытребовать от арендодателя скидку за ремонт она тоже не забыла, что говорит о хороших деловых качествах.

Резюмирую: если вам не нравится в кабинете у человека, если вы не можете о помещении забыть во время сессии, когда начали работать, не важно, это официальный кабинет или комната в квартире, то это не ваше. Кабинет отражает рабочую часть личности и если там запущено, то, увы, вам там места нет. Еще раз оговариваюсь: если через пять минут вы забыли об окружающей обстановке и начали работать со специалистом, то тогда ничего страшного, значит сейчас вам это не важно.

А вопрос будет такой: что в присутственных местах и кабинетах врачей, психологов, и прочих специалистов, которые принимают частным образом, вам нравится, а что страшно раздражает? Меня вот лично раздражают грязь и плохая психогеоргафия, когда и самому специалисту неудобно, и клиенту тоже.



Подписаться
Tags: Практическая психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Medice, cura te ipsum!

    По поводу вчерашнего обсуждения у Яны операции по близорукости. Многие отметили, что вот де сами врачи операции на глазах чаще всего не делают. На…

  • Тридцать три удовольствия

    В связи с карантином я даже стала думать, чем можно себя порадовать. И чем можно заменить путешествия как удовольствие. Даже мужа спросила, как он…

  • Сон и вес

    В одном месте прочла, что как только начнете рано ложиться, так сразу и похудеете. Я, конечно, утрирую, но все эти советы «ложитесь до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →