?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ужа с ежом
gelena_s
Вспомнился мне один случай. Я работала с молодой женщиной, которая только что приехала в Москву к мужу, они оба были из одного городка в глубинке. Он был в Москве уже давно. А жена (клиентка), пока ребенок был маленький, под предлогом заботы о его здоровье, долгое время оставалась дома. Ну а муж приезжал к ней, когда мог. Но подошло время вести ребенка в школу и, помятуя о качестве местного образования, ей пришлось все же решиться на переезд в Москву.


Но в Москве ей было очень плохо, не могла прижиться. Уговорить мужа вернуться она тоже не смогла. Он ей честно заявил, что развод он переживет легче, чем возврат домой. Ну и денег, которые он один зарабатывает здесь, там им не увидеть, даже если они будут впахивать вдвоем.

И привыкала она к Москве плохо. Ей казалось, что счастливы все, кроме нее. Когда я работала с ней, никак не могла выйти на ресурсные состояния. Как говорят в таких случаях,  доступ к ресурсу заблокирован. А нужно было, чтоб она хотя бы вспомнила те свои состояния, когда были силы на изменение ситуации. Ну и работодателям квелая квашня, которой она себя представляла в тот момент, тоже особо не нужна. В добавок, у мужа уже сквозило, что он устал обслуживать ее желание совместить две реальности в одной. Так что надо было выводить ее из такого привычного субдепрессивного состояния.

Искали мы память о ресурсном энергичном состоянии и все не могли найти, куда не ткнешься, все вяло. Но когда вспоминали про ее родителей, всплыл эпизод, когда она внезапно приехала домой к родителям и застала отца не одного, а с дамой. И вот тут откуда что взялось: клиентка вспомнила, как гнала эту даму по лестнице с пятого этажа до первого, охаживая зонтиком, который оказался у нее в руках. И когда описывала ситуацию глаза загорелись, плечи распрямились и она вспомнила, какой она может быть.
Вот на этом эпизоде мы и выехали. Конечно, потом было много работы по изменению убеждений, по взрослению частей, по выходу из иждивенческой детской позиции. Но начало было положено, когда она научилась входить с состояние, в котором она отстаивала справедливость, как тогда ее понимала.

Так это я к чему: вспоминайте свои состояния, которыми, возможно, особо и не поделишься, но которые вам нравятся по своей энергетике, по адреналиновому драйву и как бы примеряйте это состояние к своим делам, которые не хотят сдвигаться.

Подход простой: берете и вспоминаете свое состояние, запоминайте его физиологические характеристики, тренируетесь вызывать произвольно. А потом в нем, то есть в этом состоянии, примеривайтесь к тем делам, которые сейчас буксуют. Например, прикиньте, как состояние скандала влияет на рутинную работу, как отстаивание своей позиции может включить творчество и тому подобное.

И что с чем скрещивать будем?




Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Шаг за шагом

    Да, в первом шаге, самом сложном, нужно признать свои ограничения и бессилие изменить чувства другого человека. Он реально самый важный и…

  • «Верну мужа!»

    Если пробежаться по списку глупостей, которые совершают женщины с целью «вернуть свое», то видно главное: они предпочитают использовать…

  • С другой стороны

    И в продолжение темы смоделируем ситуацию со стороны детей. Все исходные данные прежние, только вы теперь дети такой вот мамы, за которой начал…



  • 1
Н-да, успешная защита своих границ иногда социально (или как минимум семейно) неодобряема, но ка-акое таки ресурсное состояние!

Это точно! У меня на семинаре после упражнения, где надо было чисто отстаивать свои границы , народ на переыв такой выкатывался веселый, что остальные потоки все начинали спрашивать, чтож у нас там такое делают, что все лучатся энергией!

Бывало, бывали дни веселые, такая лихая защита границ, что, думаю, некоторые, помнят до сих пор.
И - то же - бесплодно. Немного ресурса, немного энергии, быстро шло вникуда. В чувство вины и страх.
"А вот сейчааас мне за все хорошее и вкатят". Иногда вкатывали. Вина считывалась на раз, на лбу была написана. Лучше уж молчком-бочком, чем красиво взъяриться и - дать увидеть, что ресурс лихой атакой вычерпан. Можно трепать как заблагорассудится, как тряпичную куклу
Разве схватка была точечная, и судьба смилостисвилась дала быстро умотать с места схватки и никогда больше не возвращаться
"Дай сдачи, тогда отстанут. Постой за себя, не будут травить". Попытки с негодными средствами. Будут.

Эмм... а если это драки например в спортзале или побить грушу , или надо по-настоящему разозлиться?

Поединок в спортзале -- это прекрасно, но удовлетворяет другую нужду. Это как есть вместо спать -- можно, но недолго. Не груша в спортзале тебя унизила. И ее битье не отвадин унижающих в будущем.

И я не помню злости. Только возмущение, это немного иное. И кураж от осознания "я противустала", и немного конфликта/стыда, что поступаю плохо.

  • 1