gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Ужа с ежом

Вспомнился мне один случай. Я работала с молодой женщиной, которая только что приехала в Москву к мужу, они оба были из одного городка в глубинке. Он был в Москве уже давно. А жена (клиентка), пока ребенок был маленький, под предлогом заботы о его здоровье, долгое время оставалась дома. Ну а муж приезжал к ней, когда мог. Но подошло время вести ребенка в школу и, помятуя о качестве местного образования, ей пришлось все же решиться на переезд в Москву.


Но в Москве ей было очень плохо, не могла прижиться. Уговорить мужа вернуться она тоже не смогла. Он ей честно заявил, что развод он переживет легче, чем возврат домой. Ну и денег, которые он один зарабатывает здесь, там им не увидеть, даже если они будут впахивать вдвоем.

И привыкала она к Москве плохо. Ей казалось, что счастливы все, кроме нее. Когда я работала с ней, никак не могла выйти на ресурсные состояния. Как говорят в таких случаях,  доступ к ресурсу заблокирован. А нужно было, чтоб она хотя бы вспомнила те свои состояния, когда были силы на изменение ситуации. Ну и работодателям квелая квашня, которой она себя представляла в тот момент, тоже особо не нужна. В добавок, у мужа уже сквозило, что он устал обслуживать ее желание совместить две реальности в одной. Так что надо было выводить ее из такого привычного субдепрессивного состояния.

Искали мы память о ресурсном энергичном состоянии и все не могли найти, куда не ткнешься, все вяло. Но когда вспоминали про ее родителей, всплыл эпизод, когда она внезапно приехала домой к родителям и застала отца не одного, а с дамой. И вот тут откуда что взялось: клиентка вспомнила, как гнала эту даму по лестнице с пятого этажа до первого, охаживая зонтиком, который оказался у нее в руках. И когда описывала ситуацию глаза загорелись, плечи распрямились и она вспомнила, какой она может быть.
Вот на этом эпизоде мы и выехали. Конечно, потом было много работы по изменению убеждений, по взрослению частей, по выходу из иждивенческой детской позиции. Но начало было положено, когда она научилась входить с состояние, в котором она отстаивала справедливость, как тогда ее понимала.

Так это я к чему: вспоминайте свои состояния, которыми, возможно, особо и не поделишься, но которые вам нравятся по своей энергетике, по адреналиновому драйву и как бы примеряйте это состояние к своим делам, которые не хотят сдвигаться.

Подход простой: берете и вспоминаете свое состояние, запоминайте его физиологические характеристики, тренируетесь вызывать произвольно. А потом в нем, то есть в этом состоянии, примеривайтесь к тем делам, которые сейчас буксуют. Например, прикиньте, как состояние скандала влияет на рутинную работу, как отстаивание своей позиции может включить творчество и тому подобное.

И что с чем скрещивать будем?




Подписаться
Tags: Практическая психология, Упражнения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про вечную молодость

    Вчера по поводу письма у Яны miumau вспомнила еще одно премилое семейное послание. Так и называется: «Не взрослей, чтобы мама…

  • Женщина в лексусе

    Вчерашние комментарии некоторых читателей весьма позабавили. Напомнили известную песенку: Прямо классика жанра. Муж было ринулся одного сразу…

  • Двадцать лет спустя

    Я сегодня напомню вам одно важное правило поведения в ситуации, которую вы воспринимаете как стрессовую. Вот что-то произошло, вы расстроены и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments