?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ужа с ежом
gelena_s
Вспомнился мне один случай. Я работала с молодой женщиной, которая только что приехала в Москву к мужу, они оба были из одного городка в глубинке. Он был в Москве уже давно. А жена (клиентка), пока ребенок был маленький, под предлогом заботы о его здоровье, долгое время оставалась дома. Ну а муж приезжал к ней, когда мог. Но подошло время вести ребенка в школу и, помятуя о качестве местного образования, ей пришлось все же решиться на переезд в Москву.


Но в Москве ей было очень плохо, не могла прижиться. Уговорить мужа вернуться она тоже не смогла. Он ей честно заявил, что развод он переживет легче, чем возврат домой. Ну и денег, которые он один зарабатывает здесь, там им не увидеть, даже если они будут впахивать вдвоем.

И привыкала она к Москве плохо. Ей казалось, что счастливы все, кроме нее. Когда я работала с ней, никак не могла выйти на ресурсные состояния. Как говорят в таких случаях,  доступ к ресурсу заблокирован. А нужно было, чтоб она хотя бы вспомнила те свои состояния, когда были силы на изменение ситуации. Ну и работодателям квелая квашня, которой она себя представляла в тот момент, тоже особо не нужна. В добавок, у мужа уже сквозило, что он устал обслуживать ее желание совместить две реальности в одной. Так что надо было выводить ее из такого привычного субдепрессивного состояния.

Искали мы память о ресурсном энергичном состоянии и все не могли найти, куда не ткнешься, все вяло. Но когда вспоминали про ее родителей, всплыл эпизод, когда она внезапно приехала домой к родителям и застала отца не одного, а с дамой. И вот тут откуда что взялось: клиентка вспомнила, как гнала эту даму по лестнице с пятого этажа до первого, охаживая зонтиком, который оказался у нее в руках. И когда описывала ситуацию глаза загорелись, плечи распрямились и она вспомнила, какой она может быть.
Вот на этом эпизоде мы и выехали. Конечно, потом было много работы по изменению убеждений, по взрослению частей, по выходу из иждивенческой детской позиции. Но начало было положено, когда она научилась входить с состояние, в котором она отстаивала справедливость, как тогда ее понимала.

Так это я к чему: вспоминайте свои состояния, которыми, возможно, особо и не поделишься, но которые вам нравятся по своей энергетике, по адреналиновому драйву и как бы примеряйте это состояние к своим делам, которые не хотят сдвигаться.

Подход простой: берете и вспоминаете свое состояние, запоминайте его физиологические характеристики, тренируетесь вызывать произвольно. А потом в нем, то есть в этом состоянии, примеривайтесь к тем делам, которые сейчас буксуют. Например, прикиньте, как состояние скандала влияет на рутинную работу, как отстаивание своей позиции может включить творчество и тому подобное.

И что с чем скрещивать будем?




Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…

  • Шаг третий

    Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг. Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.…

  • Скрипач не нужен

    Вначале немного лирики: Это отдельная тема, которая часто обостряется, когда человека оставляют. Как раз недавно работали с клиентом на эту…



  • 1
Это уж был выбор клиентки. И он к делу не относится.

Так Вы же другим её в пример ставите. Выходит, что она поступила хорошо и правильно! :(

Вы меня изумляете альтернативным пониманием. Речь про сотояние , которое при этом было. А бить или не бить- это дело клиентки.

Но если уж такое состояние приводит именно к этому, не всегда же можно позволить себе кого-то избить!

  • 1