?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ужа с ежом
gelena_s
Вспомнился мне один случай. Я работала с молодой женщиной, которая только что приехала в Москву к мужу, они оба были из одного городка в глубинке. Он был в Москве уже давно. А жена (клиентка), пока ребенок был маленький, под предлогом заботы о его здоровье, долгое время оставалась дома. Ну а муж приезжал к ней, когда мог. Но подошло время вести ребенка в школу и, помятуя о качестве местного образования, ей пришлось все же решиться на переезд в Москву.


Но в Москве ей было очень плохо, не могла прижиться. Уговорить мужа вернуться она тоже не смогла. Он ей честно заявил, что развод он переживет легче, чем возврат домой. Ну и денег, которые он один зарабатывает здесь, там им не увидеть, даже если они будут впахивать вдвоем.

И привыкала она к Москве плохо. Ей казалось, что счастливы все, кроме нее. Когда я работала с ней, никак не могла выйти на ресурсные состояния. Как говорят в таких случаях,  доступ к ресурсу заблокирован. А нужно было, чтоб она хотя бы вспомнила те свои состояния, когда были силы на изменение ситуации. Ну и работодателям квелая квашня, которой она себя представляла в тот момент, тоже особо не нужна. В добавок, у мужа уже сквозило, что он устал обслуживать ее желание совместить две реальности в одной. Так что надо было выводить ее из такого привычного субдепрессивного состояния.

Искали мы память о ресурсном энергичном состоянии и все не могли найти, куда не ткнешься, все вяло. Но когда вспоминали про ее родителей, всплыл эпизод, когда она внезапно приехала домой к родителям и застала отца не одного, а с дамой. И вот тут откуда что взялось: клиентка вспомнила, как гнала эту даму по лестнице с пятого этажа до первого, охаживая зонтиком, который оказался у нее в руках. И когда описывала ситуацию глаза загорелись, плечи распрямились и она вспомнила, какой она может быть.
Вот на этом эпизоде мы и выехали. Конечно, потом было много работы по изменению убеждений, по взрослению частей, по выходу из иждивенческой детской позиции. Но начало было положено, когда она научилась входить с состояние, в котором она отстаивала справедливость, как тогда ее понимала.

Так это я к чему: вспоминайте свои состояния, которыми, возможно, особо и не поделишься, но которые вам нравятся по своей энергетике, по адреналиновому драйву и как бы примеряйте это состояние к своим делам, которые не хотят сдвигаться.

Подход простой: берете и вспоминаете свое состояние, запоминайте его физиологические характеристики, тренируетесь вызывать произвольно. А потом в нем, то есть в этом состоянии, примеривайтесь к тем делам, которые сейчас буксуют. Например, прикиньте, как состояние скандала влияет на рутинную работу, как отстаивание своей позиции может включить творчество и тому подобное.

И что с чем скрещивать будем?




Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Выбить из колеи

    Я не писала заранее о предстоящем мастер-классе с трансляцией по одной причине: мне операцию на челюсти сделали, и я не знала, как пойдет…

  • Сухо и тепло

    Как-то в одной консультации нам пришлось использовать привязавшееся к Крыму выражение «Вернуться в родную гавань». У клиента тоже одна…

  • Эту болезнь назовут вашим именем

    Совсем саморазрушительный внутренний чертик, который хочет опровергнуть закон тяготения или проверить наличие страховки от самого господа бога,…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
А если это физическое состояние помнится, но ни к чему хорошему оно не приводило. Трясешься, судорожно все делаешь, догоняешь, ломаешь походу и бьешь вещи, на накате поделаешь что-то быстрее, зато потом месяц разгребаешь обломки.

Ну и планы под это дело. Раз уж инэргия поперла, я сегодня сделаю и пятое, и десятое. К вечеру начинает корежить, потому что и третье не сделано, тревога через край, а тут десятое над головой висит нервно. Идет уже вибрация всего организма, жмешь на педаль, а машина не идет, и пар из ушей, радиатор закипел. ВСе.

И потом то, что хужее всего в энергичном состоянии, истощение, длительная неподвижность, тягучая фрустрация от недоделанного третьего. А десятое грозит тем, что будет трагически заброшено навсегда. Однажды так высохли все цветы в доме. В энергичный день не хватило времени, чтобы почистить от засохших веточек два горшка. К вечеру поднялась на них такая бессильная злоба, что потом вместо того, чтобы их поливать, не хотелось и смотреть в сторону горшков

Бежит - земля дрожит, упадет - три дня лежит.

Ну да, вы взяли очень интенсивное состояние. Попробуйте его вспомнить, а потом как бы отшкалировать. Уменьшить ровно вдвое, например. А уж потом к делам применить.

(no subject) (Anonymous) Expand
А если от "эмоционального драйва", то есть поехавшей крыши, я предпочла бы избежать, да и вообще в описанной ситуации, если уж кого бить, то почему именно любовницу, а не отца?

Это уж был выбор клиентки. И он к делу не относится.

Вспоминайте энергичные состояния через музыку, через запахи, через ритм дыхания - тут вариантов немерено. Причём для этого не обязательно иметь сертифицированного психолога рядом, достаточно внимательного собеседника.

Да, именно так!

Хм, а я наоборот себя ругала за излишнее увлечение воспоминаниями о том, как это было раньше, когда я была полна сил, уверенности и энергии.

Надо не вспоминать, а стараться войти в то самое состояние. Это как смотреть на картинку и войти в картинку. Нужно максимально ассоциироваться с тем состоянием.

Хм, я не знаю что с моим восприятием, но начало истории прочитала так: "Когда я работала молодой женщиной..."

о, я думала я одна такая :)

Состояние, когда я позволила себе орать на соседа: "И то, что вы старше, совсем не значит, что вы умнее и вас надо уважать больше!"

Шикарная фраза всем застойным делам: "И то, что вы дольше зависаете, совсем не значит, что вы труднее и вас надо бояться больше!"
:))
Мне вообще полезно становиться в позу моей бабушки: "Ах, так?"
Это была та теща, на которую если уж напал крокодил, то пусть сам и отбивается:)).

Спасибо, Гелена! Вы явно улучшили мой день.
Пробьемся!:)

Вот вот , я как раз про это!

я в свое время под влиянием так называемых рессурсных состояний таких дров наломала, что просто жить не хочется, не то что туда возвращаться. 10 лет почти прошло, все участники событий, попереживав некоторое время, благополучно вернулись в равновесие, а я бы все на свете отдала, чтобы этого никогда со мной не происходило.

А напишите состояния из которых можно делать быстрее и легче рутинные задания вроде учить английский. Стараюсь заниматься по часу в день но подготовка к занятию идет еще полтора часа. Кошмар какой-то. Иногда я это называю "просто делай"- тогда сажусь и решительно начинаю писать упражнения потом читать и т.д. но в основном тяяну начало.

А можно я влезу? Хотя наверняка мысль моя будет не совсем правильной, и к данной теме не подходит. :-)
Я, когда не могу заставить себя делать рутины, вспоминаю про успехи в спорте. Я часто таскалась в спортзал какое-то время, после длинных перерывов, например, а потом вдруг наступает такой момент, когда вдруг ходишь по городу, и начинаешь замечать, что плечи расправлены, у тела тонус совсем другой, походка "летает". И чувствуешь себя вдруг такой спортивной и легкой, и так приятно в своем теле находиться. У меня от этих ощущений всегда во-первых включалась радость: "О! Не зря старалась! И оказывается мои мелкие усилия в сумме принесли такой классный результат!" А во-вторых конечно сразу мотивация растет. Так вот я вот это чувство себе пытаюсь напомнить, когда рутину неохота делать. Думаю, вот потру там и помою тут, а потом очнусь в чистом прибранном доме, и буду собой гордиться. Или буду каждый день свою страничку рисовать, а потом у меня книга готовая будет в руках, опять буду радоваться, как ребенок. :-)

я так драки часто провоцирую. возвращает. в состояние...

Н-да, успешная защита своих границ иногда социально (или как минимум семейно) неодобряема, но ка-акое таки ресурсное состояние!

Это точно! У меня на семинаре после упражнения, где надо было чисто отстаивать свои границы , народ на переыв такой выкатывался веселый, что остальные потоки все начинали спрашивать, чтож у нас там такое делают, что все лучатся энергией!

(no subject) (Anonymous) Expand
я вот знаю точно, что закрыла бы дверь и постаралась бы незаметно уйти - будь то кто-то из моих родителей или муж.
уверенно это говорю, ибо не раз на эту тему бывали разговоры, и реакция у меня всегда была одна.
доктор, я больна? :)

а подход этот работает здорово! как воду насосом из-под земли качнёшь адреналин из какого-то бодрого состояния - и пошёл поток.

Напомнили анекдот: Хочу занятся каким то видом борьбы , что бы вы посоветовали. - вам серьёзно или понты перед друзьями погонять? - Серьёзно, а как же? - ну тогда займитесь бегом.


О! одно из любимых воспоминаний, когда я, выйдя в 18 лет замуж за человека на 13 лет старше, оказалась мачехой 8-летней девочки. И вот эту девочку бабушка, хотя вроде была такая солидная профессорская дама и завкаф, воспитывала старорежимно, то есть ремнем, а меня вообще во внимание не принимала - ну, бегает еще одна девочка по дому, ну дурак сын, что женился на ребенке. А мне его дочку было дико жалко, и вообще - все внутри восставало против пренебрежительного отношения и к ней, и ко мне. Я с бабушкой попробовала поговорить о недопустимости физических наказаний, бабушка отмахнулась очень резко, типа "яйца курицу не учат". И вот девочка вернулась с прогулки в разодранном платье, бабушка по привычке замахнулась, на этот раз хворостиной, у девочки стали глаза как плошки от ужаса... и меня такая ярость охватила... Я подошла, очень жестко бабку за занесенную руку взяла (синяк на запястье остался), и глядя ей в глаза, сказала: "свои комплексы Вы будете вымещать где угодно и как угодно, но не на этом ребенке и не при мне", отобрала у нее ошарашенной хворостину и сломала. После этого мое положение в семье резко изменилось, теперь появилось "Ну, если наша девочка считает, что так, то пусть будет так" :). А бедная его дочка после смерти отца просилась, чтобы я ее забрала у матери и удочерила. Но это уже другая история...

А состояние очень ресурсное. Когда надо дать отпор сильно авторитарному человеку выше меня по иерархии, сразу вспоминаю.

Тут только аплодисменты!

единственное, на что я способна, это уйти

вот не могу вспомнить чего-то в этом духе, чем бы я могла гордиться, все больше наоборот

  • 1