?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Не песцом единым
gelena_s
Застой в отношениях штука вредная. У меня, кстати, сразу Кир Булычев вспоминается, «Берегись колдуна». Видимо потому, что его прочитала раньше, чем фильм про день сурка посмотрела. Но вот комментаторы написали, что надо вместе из него выбираться. Это, конечно, здорово, но пока вы соберетесь вместе, то может плохо кончиться. Срывом или распадом отношений.

Так что начинает тот, кто осознал, что сурок пришел и надолго.

И первое, что надо проверить при приходе этого животного, что именно с вами? Чтоб не перепутать с эмоциональным выгоранием, с недостатком витаминов  или движения. Так что первое - самодиагностика своего состояния. Это и вообще полезно уметь делать.
Есть такой простой тест на состояние физической активности: встать с пола без помощи рук, из сидячего положения «по-турецки». Это обычно легко получается у физически здорового и активного человека. (Я уже не могу, суставы протестуют...)

А какие ваши собственные тесты и маркеры нормального эмоционального состояния? Какие первые ваши собственные признаки, что эмоции устали, что вам становится неинтересно жить? Какие были в семье традиции и правила в таких случаях? Себя надо игнорировать или - что? Есть ли право на отдых или надо увеличить нагрузку?


Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



  • 1
- А какие ваши собственные тесты и маркеры нормального эмоционального состояния?
- Если включаешь музыку, то хочется подпевать или пританцовывать, не обязательно на первой песне. Если включенная музыка раздражает, то что-то поломалось. К слову, я редко включаю музыку для фона, очень не музыкальна, так что маркер достаточно точен.

- Какие первые ваши собственные признаки, что эмоции устали, что вам становится неинтересно жить?
- Один раз на работе доработалась до выгорания. Признаком стало выполнение текущих задач не с прицелом на отлично, а на отъебись, сделано как задача поставлена, формально выполнено и ладно.
В домашней среде скатываюсь с взрослого состояния до младшего детского возраста, придираюсь и ругаюсь. Стараюсь вовремя отловить, чтобы никого не обидеть. Получается, хоть и не всегда.

- Какие были в семье традиции и правила в таких случаях? Себя надо игнорировать или - что?
- Традиций и правил из детства не помню. И про игнорирование своих потребностей тоже не помню. Родители свое здоровье не обсуждали с нами, иногда только сообщали, как факт. Здоровье детей (физическое) не игнорировалось, про психологический комфорт как-то не обсуждалось.

- Есть ли право на отдых или надо увеличить нагрузку?
- Мама отдыхала с вязанием, читая книгу и грызя семечки, полностью отключаясь от внешнего мира. И в вязанье, и в семечках - короткая ритмичная однотипная деятельность, немного похоже на самогипноз через движение.
Папа проста спал по паре часов после трудового дня. Иногда отказывал в массаже, так и говорил: "У меня руки уже злые, устал."
Я сплю днем и грызу семечки под настроение, истинная дочь своих родителей. Иногда убираться начинаю; прошусь в лес или парк посидеть и посмотреть на природу, иду гулять, лезу в душ под падающую воду. Во время учебы рисовала, не осмысленное, а красивые разводы на палитре густыми красками. Сейчас бы это назвали дудлингом, но материал не подходит; а до абстракции не дорастает конечная форма; а на медитацию через живопись это тоже мало похоже было.
Нагрузку нужно уменьшить, идеально: совсем снять не надолго.

Edited at 2015-10-06 11:48 am (UTC)

  • 1