gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Немножко разоблачения

Спасибо за вчерашнюю помощь! Муж доволен, столько мифов, что он обо многих и не догадывался! А я даже немного по ним пройдусь.

И первым будет миф, что на психологию поступают те, кому самому нужна психологическая помощь.

Сразу скажу, это не совсем миф. Среди поступающих такие есть. Поэтому хорошие вузы и проводили раньше предварительное собеседование и, грешным делом, «срезали» особо одиозных героев, которым бы лечиться и лечиться. Но про все вузы не скажу, так что таких выпускников какое-то количество есть. Правда, не все доучиваются, многие уже в процессе понимают, что им на терапию и ее проходят во время учебы. И тогда есть варианты. Некоторые, получив терапию, быстро понимают, что это не их специальность, и уходят. А другие наоборот, всерьез увлекаются и становятся вполне себе «проработанными» специалистами.

Если вуз из числа тех, которые готовят педагогов-психологов, то выпускники понимают, что они теоретики и особо «лечить» и не пробуют. А те, кто пробуют, так же быстро понимают, что надо или доучиваться, или бросать, ибо клиент голосует ногами и деньгами. И в этом случае как раз ответственность клиента: не нравится, не ходи! Причем, не понравиться психолог может по причине, к делу не относящейся: внешний вид, речь, жестикуляция или что-то еще. Так что ответственность клиента и в выборе своего психолога, иначе придется постоянно напрягаться, а это вносит искажение в работу.

Но вот клиента, который обиделся, что я принимаю далеко от его места жительства и не собираюсь снимать офис в центре, а еще и не имею кофе для его угощения, я попросила найти себе другого специалиста. Тут уж, извините: я работаю так, как удобно мне. Снимаю помещения только для тренингов. Корпоративные клиенты сами помещение предоставляют, а иногда и выясняют,: не могу ли я их сотрудников дома принять. Ведь в офисах, особенно типа «аквариума», про личное не поговоришь. А еще многие прослушки боятся, а в моей квартире им комфортно говорить обо всем. Так что тратить время еще и на прочие поездки точно не буду. А с кофе вообще смешно: у нас его никто не пьет, потому и не держим. Во время приема я обычно только воду держу рядом. Или, если клиент продрогший и голодный, то чаю и бутер обеспечу, но вообще-то мы работать собрались, а не уютно за чаем посиделки сидеть. Так что вот можно и по такой страсти,  как кофе, не совпасть.

Был еще забавный момент, когда я застала свежего клиента в обескураженном состоянии перед диваном. Спросила в чем дело? Ответил: а как же ложиться, когда там собака? Пришлось успокоить товарища, что ему в кресло, а диван уже давно «лежанка» для собаки, и ему туда точно не надо. Так что у современных психологов ложиться на кушетку совсем не обязательно. Курить большинство вам в процессе сессии не даст, и сигару не предложит. Так что в атмосферу старых фильмов вам у такого специалиста не попасть.

Следующие мифы позже распишу, а пока вопрос: в чем качественное отличие специалиста научного фронта от практиков? Например, чем человек, пишущий монографию по язве желудка отличается от хирурга, у которого самый маленький процент осложнений по этой язве?

И что важного в той и другой работе?




Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про любовь

    Кто еще не видел или забыл, вот, очень рекомендую: И чтобы дальше говорить про судьбу, про жертвы, которые ей люди приносят, придется затронуть…

  • Зачем нужны «Шурочки»?

    В комментариях к последним постам промелькнула тема трутней. Тоже полезная тема для подумать. Но не с точки зрения судьбы, а с точки зрения…

  • Ненужные жертвы

    Читательница little_esme предвосхитила мой следующий вопрос: а для чего человек идет на вроде как осознанные жертвы такого рода?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments