И первым будет миф, что на психологию поступают те, кому самому нужна психологическая помощь.
Сразу скажу, это не совсем миф. Среди поступающих такие есть. Поэтому хорошие вузы и проводили раньше предварительное собеседование и, грешным делом, «срезали» особо одиозных героев, которым бы лечиться и лечиться. Но про все вузы не скажу, так что таких выпускников какое-то количество есть. Правда, не все доучиваются, многие уже в процессе понимают, что им на терапию и ее проходят во время учебы. И тогда есть варианты. Некоторые, получив терапию, быстро понимают, что это не их специальность, и уходят. А другие наоборот, всерьез увлекаются и становятся вполне себе «проработанными» специалистами.
Если вуз из числа тех, которые готовят педагогов-психологов, то выпускники понимают, что они теоретики и особо «лечить» и не пробуют. А те, кто пробуют, так же быстро понимают, что надо или доучиваться, или бросать, ибо клиент голосует ногами и деньгами. И в этом случае как раз ответственность клиента: не нравится, не ходи! Причем, не понравиться психолог может по причине, к делу не относящейся: внешний вид, речь, жестикуляция или что-то еще. Так что ответственность клиента и в выборе своего психолога, иначе придется постоянно напрягаться, а это вносит искажение в работу.
Но вот клиента, который обиделся, что я принимаю далеко от его места жительства и не собираюсь снимать офис в центре, а еще и не имею кофе для его угощения, я попросила найти себе другого специалиста. Тут уж, извините: я работаю так, как удобно мне. Снимаю помещения только для тренингов. Корпоративные клиенты сами помещение предоставляют, а иногда и выясняют,: не могу ли я их сотрудников дома принять. Ведь в офисах, особенно типа «аквариума», про личное не поговоришь. А еще многие прослушки боятся, а в моей квартире им комфортно говорить обо всем. Так что тратить время еще и на прочие поездки точно не буду. А с кофе вообще смешно: у нас его никто не пьет, потому и не держим. Во время приема я обычно только воду держу рядом. Или, если клиент продрогший и голодный, то чаю и бутер обеспечу, но вообще-то мы работать собрались, а не уютно за чаем посиделки сидеть. Так что вот можно и по такой страсти, как кофе, не совпасть.
Был еще забавный момент, когда я застала свежего клиента в обескураженном состоянии перед диваном. Спросила в чем дело? Ответил: а как же ложиться, когда там собака? Пришлось успокоить товарища, что ему в кресло, а диван уже давно «лежанка» для собаки, и ему туда точно не надо. Так что у современных психологов ложиться на кушетку совсем не обязательно. Курить большинство вам в процессе сессии не даст, и сигару не предложит. Так что в атмосферу старых фильмов вам у такого специалиста не попасть.
Следующие мифы позже распишу, а пока вопрос: в чем качественное отличие специалиста научного фронта от практиков? Например, чем человек, пишущий монографию по язве желудка отличается от хирурга, у которого самый маленький процент осложнений по этой язве?
И что важного в той и другой работе?
Подписаться